17 Авг 2009

3D карты — аэрофотосъемка против спутников. Google Maps начинает и проигрывает.


Image via Wikipedia

Компания C3 Technologies представила на конференции O’Reilly Where 2.0 новинку — проект трехмерных карт самых популярных городов мира.
В блогосфере идет активное обсуждение этой темы. Но в основном обсуждение ведется по трейлерам и рекламным роликам, представленным на конференции. Между тем в Сети уже представлено два фрагмента 3D карт, уже созданных и оцифрованных. Пока есть только два готовых решения Hitta и  Finn
Давайте попробуем посмотреть, что собой представляет новый сервис не в рекламных трейлерах, а «взаправду», как он уже сегодня используется на сайтах.

Hitta.se — глобус Швеции и примкнувшей к ней Финляндии. Да-да, я не оговорился- именно глобус, поскольку нас встречают знакомые контуры Скандинавии, окруженные водами Мирового океана. За пределами Скандинавии, как на картах древних за пределами Ойкумены нет ничего.


Карта работает в виде java-апплета, поэтому если у вас браузер имеет поддержку Java, карту вы увидите сразу непосредственно в окне браузера.
Но зато то, что есть вызывает любопытство и приковывает внимание. Во-первых, поражает степень проработанности деталей. Картам такое количество деталей  не снилось. Вот фрагмент улицы в городе Vasteras — и не спрашивайте меня, где он находится -типичная шведская глубинка. Поверьте, что для  любой деревни в округе результат будет похожий.

Откуда столько деталей? 3D модели в этих картах строятся не на основе спутниковых карт, которые, хоть и очень подробные, но все же имеют предел разрешения — все же спутник «висит» высоко. Эти модели построены на данных аэрофотосъемки.
Что меня поразило больше всего, так это то, что даже самые затрапезные строения можно облететь со всех сторон, и они имеют все четыре фасада!
Давайте «полетаем» над тем же участком.



Вы заметили, что на последнем снимке мы видим задний фасад домов, которые были изображены на первом? Это действительно круто!

Кто хоть немножко знаком с тем, как моделирование происходит в Google Earth? знают, что самая главная проблема при создании модели при помощи Google SketchUp — это полное отсутствие или сильное искажение текстур боковых фасадов. Понятно — спутник висит так, что ему хорошо видно только крышу. Фасады приходится пририсовывать и присочинять. В этих картах фасады — оригинальные, взятые с фотографий, полученных с самолета. Несмотря на то, что кое-где текстура ложится на фасады не идеально, результат впечатляет. Как и тот факт, что оцифрованными оказываются ВСЕ здания местности. Судя по всему, их 3D моделирование происходит в автоматическом режиме, в то время как моделирование в Google Earth требует работы целой армии добровольцев, оцифровывающих здание за зданием.

Вторая карта — совсем иная.
Никаких «глобусов». Интерфейс очень напминает знакомы нам по Google Maps или Картам Яндекса. Те же режимы отображения — Карта, Спутник (тут, правда FlyFoto — аэрофото), гибридная карта. Разве что в режиме FlyFoto мы видим прямоугольники карт аэрофотосъемки.

Впрочем, сюрприз подстерегает нас, если мы захотим активизировать кнопку 3D. тут же нас попросят скачать и установить приложение. Файл SesamKart3dSetupNpApi.exe весит почти мегабайт (843 kB).
Программа-установщик говорит по-норвежски что-то вроде того, что нужно «restarten», но что именно перегрузить, я не понимаю и потому пробую просто еще раз нажать кнопку 3D. Открывается окно. Судя по всему, это и есть окно 3d модели. В этом окне я могу перемещаться по всей карте. Здорово!
Лечу в свой Петербург — круто же посмотреть на свой дом в 3D! И меня постигает разочарование. Весь путь от аландских островов до Санкт-Петербурга — сплошная грязно-зелено-сине-коричневая карта. Никаких признаков 3D.  Более того, на карте Петербурга надпись: Leningrad, Europe….
М-да…

Ладно. Поищем что-нибудь европейское. Тем более, что явно видна панель поиска. Ищу «Paris» и попадаю… на виллу «Paris» в южной Норвегии. Как я не сообразил? Сервис — норвежский, значит и карты здесь — только норвежские! Не везет мне сегодня. Ищу по карте, куда бы приземлиться. Ну, вот Lillehammer — помните, олимпиада там была когда-то. Значит, горки, по крайней мере должны быть. Горки действительно есть. Но 3d модель не впечатляет…

И только когда я догадался перелететь во фиорды Бергена, меня ждала удача. Скалы и море выглядят великолепно.


Где-то рядом примостился крошечный Осло — вот его пятиэтажки.

Ох, сколько радости было бы, если бы я сразу попал именно сюда!
В общем, 3D модели от скандинавов пока, конечно, еще сыроваты. Но заявка на конкуренцию с Google Earth — сильнейшая. Посмотрим, как оно будет дальше.


Инженерно-геологические изыскания являются важным этапом предпроектных работ. При строительстве и проектировании строений важно учесть особенности грунтов на которых будет возводиться будущее здание и в этом ни что не заменит инженерную геологию.  Геологические изыскания в Одинцово проводит фирма GeoDelo.

Мой блог находят по следующим фразам
ключ для office 2007 бесплатно
программы для постинга в wordpress
google maps
скачать word 2007 бесплатно
спутник google earth
синхронизация задач google outlook

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
как сделать чтобы компьютер сам включался
microsoft office 2007 скачать бесплатно
офыс 2003 бесплатно
как восстановить удаленные файлы после форматирования
программа для восстановления данных после форматирования
скачать бесплатно майкрософт офис 2007

Метки:, , , , , , , , ,

, , , , , , ,