12 Янв 2010

В разделе В сети, Новости

Дача Муромцева и «атака ботов»: тайное оружие власти?

Для тех читателей, которые оттягивались все новогодние праздники вне интернетов, вкратце цитирую по ЖЖ [info]bujhm :

«…стоял дом, в нем много лет жили люди.
А потом земля, на которой стоял дом, кому-то понадобилась.
И те, кому она понадобилась, сожгли этот дом.»
[info]zverozyab)
Уточняю: эти «кто-то» — не власти, а деньги.
Если есть желание войти в курс дела, можно начать тут, далее по тегам и ссылкам.

Пожалуй, самое интересное в этой истории — это то,  как российские блоггеры,  несмотря на новогодние каникулы, встали грудью на защиту дома и его обитателей, подняв волну протеста, которую власть имущие не смогли не услышать.  Но дело даже не в этом. Так как  этот сайт все же — блог преподавателя информационных технологий, то мне хотелось бы поговорить о другом.

Сообщение о пожаре на даче Муромцева сразу стало одной из самых обсуждаемых тем в Рунете, войдя за неимением TOP10? в главные обсуждаемые темы дня первой декады января. А вот дальше началось самое интересное. Если бы вы с 5 по 9 января попытались найти информацию о пожаре на даче Муромцева через поиск по блогам на Яндексе, вас ждала бы очень впечатляющая картинка. Первая десятка записей в выдаче состояла сплошь из короткой цитаты из блога и десятка полтора рекламных баннеров:

Исчерпывающе, по-моему, по этому поводу высказался тот же уже упомянутый [info]bujhm :

Тема выползла — и не в топ яндекса, которого больше нет, а вообще в «темы дня». Которые на самой первой странице Яндекса отображаются. Это вселяет определённые надежды, даже несмотря на нечеловеческое количество спама, который радостно приклеивается к этой теме.
Это у спамеров, видимо, такой новый способ раскрутки — в «безтоповых условиях». Насколько я успел понять эту технологию, они просто копируют сотнями аккаунтов чужие посты, вставляя в них то свои говноссылки, то всякую порнуху. Выгода их в том, что поскольку тема популярна, то шанс на просмотр этих записей увеличивается — а следовательно, и увеличивается шанс на клик по говноссылкам. Начинает действовать эффект «качелей»: тема выходит на первую страницу — спамеры приклеиваются к теме — количество спам-постов продолжает раскручивать тему — спамеры потирают липкие лапки.
Какое-то небольшое время всем хорошо. А вот очень быстро затем из-за этих спамеров тема теряет смысл и дальше крутится пустыми копипастами. Обычным людям на этих «качелях» становится дурно, и они с них слезают. Спамерам же никакая тема не важна, они продолжают механически её долбить дальше. Есть неприятный шанс, что они таким образом скоро могут испортить вообще всю систему яндексовских «тем дня».

Признаться, для меня ничего нового в этой технологии не было. Поразило только то, что первая десятка сплошь состояла из  говноблогов. Как-то раньше все же Яндекс справлялся с наплывом ботов. А сейчас — каникулы, что ли помешали?

Поразили сообщения ЖЖ-шников о том, что люди не из их тусовки не могут найти информацию по теме. Народ реально не врубается, что кто-то может искать информацию «по яндексу». «Зачем искать, — недоумевают они, — ведь в вашей френдленте наверняка есть уже ссылки на эти посты!». В ответ же на резонный вопрос, что не у всех есть ЖЖ — железный аргумент — «ну, так, пусть посмотрят чью-нибудь френдленту — у кого-то точно вся информация есть». Степень доверия даже к Яндексу в нашей блогосфере — нулевая. Инфу ищем только через друзей. Вот так вот.

У этой ситуации оказалась и оборотная сторона. Оказывается — десяток ботов может заспамить выдачу Яндекса так, что для того, чтобы найти действительно ценную информацию, надо приложить серьёзные усилия. Нам не привыкать, но «не всякий Вас, как я, поймет…» (с)Пушкин

Кстати, сегодня (12 января) в первой десятке по запросу «Пожар дача Муромцева»  все еще остался по крайней мере один говноблог — тот самый, что вы видите на картинке. Значит — почистили? Значит — не до конца?

И еще — любопытное наблюдение. Ни в одном из других «топов» подобной активности не замечено. Так, например, тема дня сегодня 11 января — Всемирный день «Спасибо» не вызвал интереса спаммеров.

Что называется, «будем посмотреть». Будем набирать статистику.

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которая есть на моем сайте:
microsoft office 2007 скачать бесплатно
@gmail.ru
программа восстановления данных после форматирования
майкрософт офис 2007 скачать бесплатно
показ нескольких презентаций ppt
импорт и outlook expre v outlook 2007

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словыам
скачати з торрента безплатно
3d карта мира google
автоматическое включение компьютера
скачать офис 2007 бесплатно
скачать майкрософт офис 2007 бесплатно
программа управления выключения включения компьютера компьютера скачать бесплатно

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
microsoft office 2007 скачать бесплатно
ворд 2007 ключ скачать бесплатно
как удалить Microsoft Office
включение компьютера по расписанию
power point 2007 не открывается
карта спутник

Метки:, , ,

,