13 Янв 2010

В разделе Новости

Google: Свобода и безопасность против несвободы и государственной киберпреступности

Всякий раз, когда я на своих семинарах рассказываю про службы , ко мне подходит один-два человека с вопросом: «Как же так, все наши данные будут храниться у дяди Сэма за океаном? А как же ? Где гарантии, что ОНИ не получат доступ ко всем моим данным?»

Сегодняшнее заявление Google о новом подходе к своей политике в Китае дает хороший ответ на эти вопросы.

Вкратце — суть события:

Пару часов назад Google заявил, что пересматривает свою политику в Китае. Причиной стали обнаруженные атаки на Gmail-аккаунты китайских борцов за права человека, происходящие очевидно, от спецслужб Китая:

«Эти атаки и та слежка, которую они обнаружили — в сочетании с попытками еще более оградить свободу слова в интернете в последние годы — привели нас к заключению, что мы должны пересмотреть осуществимость нашего бизнеса в Китае. Мы решили, что не хотим больше подвергать результаты поиска на Google.cn цензуре, и в течение ближайших недель будем обсуждать с правительством Китая условия, на которых мы сможем поддерживать поисковый сервис без фильтрации в рамках закона, если это вообще возможно. Мы осознаем, что это вполне может означать закрытие Google.cn и, возможно, наших офисов в Китае.»

Можно по-разному относиться к этому ходу Google.  Некоторые видят в этом военную хитрость: зная о том, что возможно уже где-то в верхах Китая принято решение о закручивании гаек по отношению к Гуглу, эта поисковая система решила выступить первыми и сделаться мучениками, как-будто они страдают за свободу слова, т.к. судя по некоторым моментам решение закрыть их уже принято.

Но мне кажется, суть дела в другом. Личные данные — всегда лакомый кусочек для спецслужб. И очень важно для пользователя знать, надежна ли та корзина, в которой он хранит свои яйца.

Я, например, не уверен, что Яндекс или Живой Журнал не сдаст своих пользователей по запросу спецслужб. Российские законы напрямую обязывают наших операторов предоставлять данные ко всему трафику. Заметим, я не говорю о доступе к личным данным какого-нибудь Осамы или Басаева,  который в случае  решения суда, естественно, обязаны предоставить провайдеры. Я говорю о тотальном прослушивании трафика, из которого можно выудить данные любого человека.

Google сделала свой выбор. Он теряет 10 миллионов китайских пользователей. Зато демонстрирует миллионам пользователей из «стран ограниченной демократии», что он готов пойти на значительные финансовые издержки (потеря рынка в Китае) для того, чтобы обеспечить безопасность их (и моих!) личных данных.

За это я готов простить и контекстную рекламу, которая подозрительно соответствует содержанию моих писем, как будто  рекламщики перед показом баннеров прочитали все мои письма, и хранение документов «за океаном», и даже потуги Google стать монополистом на рынке онлайновых услуг.

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словыам
Копия сайта из кэша поисковика
скачать office 2007 бесплатно
восстановить данные после форматирования
фишки word
ms office 2007 скачать бесплатно
скачать office 2007 rus бесплатно

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам? которую обычноищут на моем сайте
microsoft office 2007 скачать бесплатно
не сохраняются слайды в point
скачать дистрибутив office 2007
скачать microsoft office+ключ
как создать список музыки
ms office 2007 скачать бесплатно

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
microsoft office 2007 скачать бесплатно
Скачать программу для автоматического включения и выключения компьютера
как сохранить в power point
скачати торрент бесплатно
программы для восстановления данных после форматирования
ms office 2007 скачать бесплатно

Метки:, ,

,