07 Янв 2010

В разделе Новости

Инновации из картонной коробки

Конкурс инновfций от компании HPПостоянные читатели моего блога помнят, что  помимо основной темы — «Использование новых технологий в образовании» я пристально слежу за интересными событиями у нашего стратегического партнера — компании . дело в том, что большинство проектов, которые они поддерживают, действительно очень интересны и достойны рассказа.

Хороший пример — конкурс Climate Change Challenge, который HP провела совместно с газетой Financial Times. Казалось бы, слово «инновации» сегодня, в эпоху «национальных проектов» и «нанотехнологий» ничего, кроме оскомины не вызывает. мы уже привыкли, что здесь пахнет только коррупцией, очковтирательством и  скукой. Однако не перевелись еще на Руси в мире люди, которые занимаются действительно инновациями.
Начиная с ноября, на конкурс принимались идеи, воплощение которых может уменьшить негативное влияние человека на климат и экологию планеты. Список победителей из пяти человек показывает, насколько мощным и раскрепощенным может быть ум изобретателя. Среди победителей разработчики специального антибиотика для коров, который усиливает их пищеварение и уменьшает количество выделяемого в атмосферу метана ( звучит абсурдно, но не так глупо, как кажется, особенно если если подсчитать эффект — в Эстонии уже ввели квоты на выделения метана для фермеров-животноводов, и аналогичные меры обсуждаются в Ирландии и Дании). Или человек, придумавший всего навсего… колпаки-дефлекторы для колес грзовиков. Те самые декоративные колпаки, которые стоят на каждой легковушке, оказывается, могут сэкономить Закрывая таким образом отверстия в дисках, дефлектор устраняет турбулентность воздуха, возникающую при движении грузовика, и тем самым уменьшает сопротивление его движению. Таким образом, по подсчетам Флека, экономится до 2% топлива. При стоимости дефлектора в $50, одна из американских транспортных компаний с 15 000-ным парком машин окупила диски за полгода.

Но все эти идеи пали перед самой простой и самой дешевой — так называемой Kyoto Box. «Киотская коробка» (по названию Киотского протокола — основного международного соглашения о регулировании выбросов парниковых газов) представляет собой два вложенных друг в друга картонных ящика со слоем газет между ними для теплоизоляции. Внутренняя поверхность маленькой коробки выкрашена в черный цвет, а выступающая за нее поверхность большой коробки обклеена фольгой. Если такую коробку поставить на солнце, помещенная в нее тарелка с водой может нагреться до 80°С. Это позволяет приготовить несложные блюда, а главное — продизинфицировать воду в непростых условиях Африки и других жарких регионов.

Норвежец Йон Бомер (Jon Bøhmer), который изобрел Kyoto Box, 5 лет потратил на создание аналогичного промышленного водогрея для развитых стран. А производство «Киотских ящиков» он наладил в Кении, где их себестоимость получается не больше $5. Завод уже сейчас может выпускать по 2,5 млн ящиков в месяц, и Йон уверен, что спрос на них найдется.

Он и получил грант от HP, еще раз доказав, что иногда можно добиться большого успеха, взявшись за то, что казалось бы лежит на самой поверхности. Ведь когда-то и $100-миллиардная компания началась с гаража — и кажется этот пример никогда не устареет.

Истчник информации — неофициальный блог HP

Мой блог находят по следующим фразам
восстановить файлы udf
Демонстрации Power Point office 2007 там где нет офиса
сохранение презентаций PowerPoint 2007
r1c1 excel
уроки по созданию фирменного бланка в World
буфер обмена

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
офис 2007 скачать бесплатно
microsoft office 2007 скачать бесплатно
windows 7 удаление office
ms office 2007 скачать бесплатно
как почистить файлы outlook
майкрософт офис 2007 скачать бесплатно

Метки:, , , , ,

, , , ,