25 Май 2010

В разделе Новости

Как Евросоюз пытался создать телевидение на торрентах

torrent stream tv dwnloadТорренты сегодня являются чуть ли не синониом пиратства. Вот и мне, едва я о них заговорю в своем блоге, сразу начинают говорить, зачем, мол, я пиратов рекламирую.

Объяснюсь — я не рекламирую пиратов. Всегда надо различать технологию и ее неправомерное использование. Глупо запрещать булочки с маком под предлогом борьбы с героином.

Технология P2P-сетей на мой взгляд — это одно из самых важных достижений современного Интернета. Ее основной принцип — децентрализация — позволяет простым пользователям создавать свои системы, независимые от центральных компьютеров. Это и распределенные вычисления, и резервное хранение информации, и даже пиринговые финансовые сети.

Хотя на сегодняшний день пиринговые сети используются в основном как файлообменные сети, потенциал у них огромен. И в связи с этим мне показался очень любопытным опыт Евросоюза, который в 2008 году иницировал  P2P-Next — проект по разработке пирингового телевидения. Проект основывается на идее пиринговых сетей и в результате реализации будет пригоден для широковещательной трансляции телевизионных передач. Википедия уверяет, что на этот проект только в 2008 году было потрачено 19 миллионов евро.

Историю этого проекта мне и хотелось бы вам рассказать.

Напомню, 2008 год прошел под знаком того, что все мировые издатели активно выступали против P2P-сетей, так как по версии производителей медиа именно в результате в результате   работы пиринговых сетей, а точнее свободного обмена пиратским контентом в них, компании теряют до половины своей прибыли.

И в тоже время это не помешало Евросоюзу выделить почти 20 миллионов на разработку технологии, точь-в-точь копирующей технологию торрентов, с одним лишь усовершенствованием: в обычном торренте на компьютер пользователя скачиваются фрагменты файла в случайном порядке, в технологии же Tstream, разрабатываемой в соответсвии с проектом P2P-Next фрагменты скачиваются в определенном порядке, что позволяет начать проигрывание видеофрагмента, не дожидаясь загрузки всего файла целиком, подобно тому, как это делается при просмотре потокового видео.
В этой «мелочи» кроется разгадка причины, по которой Евросоюз поддержал эту технологию. Если для проигрывания торрента нет нужды загружать весь файл целиком, то ликвидируется сам факт пиратства: ведь в большинстве случаев наказуемым является именно хранение и распространение контента, а вовсе не его просмотр. То есть технология торрентов, сохраняя всю мощь распределенного хранения файлов, полностью очищается от обвинений в пиратстве.
А выгоду использование технологии торрентов в легальных целях можно получить огромную.
Ведь сегодня узким местом потокового вещания является необходимость создания мощнейших серверов, поддерживающих сотни и тысячи одновременных скачиваний потокового видео.
Нас часто пытаются уверить, что «последней милей» при просмотре видео онлайн является канал от провайдера до домашнего компьютера. Но сегодня узким местом зачастую является вовсе не канал, а производительность сервера. Именно производительность сервера является подлинной ахиллесовой пятой любого интернет-телевидения.
Существующая инфраструктура сети Интернет вообще очень мало подходит для одновременной передачи живых событий для миллионов людей (т.е. то, что мы называем онлайновым вещанием). Проблема заключается в том, что поток данных, должен быть направлен каждому пользователю. Миллионы потенциальных пользователей, одновременно затребовавшие считанное количество потоков данных, легко перегрузят любой, даже самый мощный сервер. На сегодняшний день лучшим ответом на этот вызов может быть «групповой» ответ, когда поток данных распространяется на много локальных серверов, которые впоследствии «ретранслируют» содержимое для местных пользователей.
Использование -технологий позволит плееру загружать проигрываемый фрагмент не из централизованного хранилища, а выбирать наиболее доступный из десятков и сотен фрагментов, временно хранящихся на компьютерах людей, также смотрящих этот фрагмент. Это разгружает серверы, которые будут работать только на проигрывание «редких» и маловостребованных видеофильмов.
Таким образом, чем популярнее видео, тем более доступным оно будет.
При этом, согласно спецификации Tstream, спустя некоторое время после просмотра фрагмент удаляется с жесткого диска компьютера. То есть файл видеофильма целиком может никогда и не собраться на компьютере пользователя! То есть мы лишаемся самого события, которое признается пиратским!
Однако, большинство IP маршрутизаторов Интернета не поддерживает мультикастинг (многоадресное вещание). Более того, провайдеры абсолютно не заинтересованы в его внедрении. Провайдерам намного спокойнее просто направлять данные от сайта к потребителю. Обращение же в Интернете к аудиовизуальным средствам массовой информации на современном этапе означает переход от пассивного поведения зрителя, который смотрит «что дают», к личной активности в выборе контента для просмотра как на домашнем ПК, так и на мобильных устройствах. Классическое линейное телевизионное вещание постепенно умирает в сети. Подкасты, видео по запросу — всё это заставляет перейти к новой нелинейной модели развития ТВ. Да и сам телевизор больше не имеет монополии на поставку аудиовизуального контента: домашние компьютеры, давно уже ставшие медиацентрами, мобильные телефоны все чаще вытесняют старые добрые ТВ из этой ниши. И слой зрителей, получающих аудиовизуальный контент таким образом с каждым годом становится все значимей. С другой стороны у этих людей изначально намного более активная позиция в выборе программ и управлении вещанием. Все же опыт Web 2.0 дает себя знать.
Как ни странно, огромный толчок разработке оптимизированного мультикастингового вещания дала именно гонимая и презираемая технология P2P.
Так и родился проект P2P-Next, призванный создать новую платформу, функционирующую на условиях открытого кода и принимающую вызов современного мультикастового вещания. P2P-Next сегодня включает 21 партнеров в 12 различных странах. Первый вариант разработанного решения, телевизионная приставка NextShareTV, была продемонстрирована в сентябре 2009 года. Она вызвала живой интерес осетителей выставки IBC 2009 в EBU Village.
Однако, как представляется, не телевизионные приставки первыми станут основой пиринговых телевизионных сетей — для начала логично было бы объединить в p2p-сеть серверы в сети IPTV — о намерении пойти по этому пути заявили представители фирмы Thomson.

Впрочем, и персональные компьютеры не остались обойденными вниманием. В рамках проекта в середине 2008 года были разработаны несколько программных плееров, способных проигрывать торренты. В их числе как отдельная программа SwarmPlayer, так и специальные плагины для браузеров FireFox и IE под названием SwarmPlug-in.
В июле 2008 года сотрудники Delft University of Technology и Vrije Universiteit Amsterdam выложили на сайте проекта доступную для скачивания версию клиентского программного обеспечения SwarmPlayer. В основе разработки лежит кросс-платформенный (Windows/Mac/Linux) BitTorrent-клиент с открытым исходным кодом под названием Tribler. Помимо традиционной для P2P-клиента функциональности SwarmPlayer позволяет использовать указанный протокол для предоставления услуг «video on demand» и организации «живых» видео-трансляций.

После этого началось широкомасштабное тестирование программного обеспечения, которое давало бы пользователям доступ к абсолютно легалным торрентам. В рамках проводимых испытаний был организован доступ к видеоконтенту, предоставленным компанией BBC, кроме того пользователи могли в «прямом эфире» просматривать материалы в с нескольких web-камер, установленных на территории Амстердама.
Финальную версию P2P-Next планировалось ввести в эксплуатацию к 2012 году. Создатели сети предполагали, что в отдаленном будущем P2P-сети нового поколения придут на смену традиционному эфирному телевидению.
Я нашел замечательную страницу, посвященную результатам тестирования этой технологии.
Любопытная страница. Если верить ей, то почти половина участвующих в эксперименте не испытывала задержек с доставкой видео вообще, чуть меньше — испытывало до 10 задержек, и лишь около 10% ожидали доставки контента более 10 раз за сеанс.
Неплохой результат для первого эксперимента!
Кажется, что спустя полгода (а тестирование проходило с 3 по 17 декабря 2009 года) о такой замечательной технологии будут трубить во всех изданиях, об опыте рассказывать и призывать влиться в стройные ряды тестировщиков.
Увы, скорее всего опробовать новинку вам пока не удастся. Как написано на страницах сайта, сейчас технология проходит стадию закрытого тестирования.
Плагин скачать можно. Он даже почти работает:
торрент как основа интернет-телевидения
Почти — потому что проигрывается только один и тот же ролик с прогнозом погоды. Проигрывает неплохо. Даже разворачивание на полный экран на моем компьютере задержек не вызвало. Но ни выбора видео, ни каких-нибудь свидетельств о том, что ролик проигрывается именно из торрентов нет.
К сожалению, страница загрузки плеера выдает 404 ошибку, и никаких признаков зеркал, откуда этот плеер можно было бы скачать, я не обнаружил.
Увы, если вы попробуете поискать информацию по данному проекту, поисковик выдаст вам страницы тоько полугодичной давности. Это и понятно. На сайте BBC прямо написано: «This is a small and focused trial aiming at gathering statistics and finding performance issues in the first release of the HD P2P streaming experiment which our partners on the project have delivered.»
Из этого можно было бы сделать вывод, что «маленькое и сфокусированное тестирование» закончилось и разработчики в недрах своих лабораторий проболжают трудиться над проектом, который к 2012 году осчастливит человечество.
Но что-то меня заставляет подумать, что это не совсем так.
Во-первых, несмотря на неплохой сайт, посвященный проекту, последняя новость на нем помечены сентябрем 2009 года. С сентября событий не происходит.
Идем дальше — на странице BBC всем желающим, кто захочет поподробнее узнать о проекте, предлагается отправлять свои вопросы по электронной почте команде Living Lab, которая занимается разработкой плеера. Однако само сообщение об этом на странице BBC аккуратно зачеркнуто, а, когда один из читателей попытался опубликовать открыто мейл для связи с разработчиками, его сообщение моментально удалили.
К сожалению ни один из видеороликов, размещенных на сайте LivingLab, увы, просмотреть в режиме онлайн мне так и не удалось.
Не внушает оптимизма и ситуация, которая продолжает раскручиваться вокруг торрент-трекеров.
Напомню, что за полгода до тестирования технологии Tstream с огромным шумом прошел процесс над крупнейшим торрент-трекером The Pirate Bay и разворачивание проекта Living Lab шло на фоне все более ужесточающихся акций против шведского торрент-трекера. Сегодня ситуация стабилизировалась, «Пиратская Бухта» живет и здравствует, но тогда, в августе 2009 года ее судьба висела на волоске.
2010 год также не внушает оптимизма — новости приносят сведения, что готовится иск по крупнейшему американскому торрент-трекеру IsoHunt.
Я уже не говорю о такой «мелочи», как закрытие крупнейшего российского торрент-трекера torrents.ru.

Какое же будущее ждет торрент ТВ?
Вряд ли радужное. В условиях негативного общественного мнения о P2P технологиях у разработчиков не очень много шансов получить государственное финансирование.
Конечно, энтузиасты все равно будут работать в этом направлении. Возможно даже, что до 2012 года мы еще услышим много чего о торрент-телевидении. Этому есть подтверждения уже сегодня.
так, несколько групп энтузиастов уже сегодня заявляют о создании плееров, позволяющих просматривать видео из торрентов без их закачки. Назову, к примеру, RARPlayer. Судя по названию, его основная задача — проигрывать видеофайлы прямо из архива RAR. В скобках замечу, что никакой архиватор, даже супернавороченный RAR, не может существенно сжать видеофайл, записанный в современных кодеках, которые и так обеспечивают максимальную степень сжатия, поэтому смысл создания такого плеера для меня — загадка. Но одной из главных функциональностей, отличающих этот плеер от других, является якобы возможность проигрывать торрент-файлы не дожидаясь полной их загрузки.
Заявление по меньшей мере странное, так как по технологии торрента фрагменты файла загружаются на компьютер пользователя в случайном порядке, и изменить его невозможно. Поэтому для проигрывания файла все равно надо дождаться загрузки торрента. С другой стороны, ничо не мешает начать проигрывать видеофайл, даже скачанный не до конца при помощи обычного плеера, например, VLC. При этом, естественно, те блоки, что не были скачаны, будут выпадать из видеоряда, но уже при 70% скачанного в принципе файл просмотреть можно.
А вот торрент-клиент очень ревниво относится к открытию не до конца загруженного файла, и попросту прекращает дальнейшее его скачивание. ну, и какой смысл в проигрывании торрента на лету?
Так что — ждем.
Много будет на эту тему спкуляций, но одно неизбежно. Технология торрентов рано или поздно пробьет себе дорогу на рынок интернет-телевидения.
Дождемся?

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
microsoft office 2007 скачать бесплатно полную версию
программа восстановление файлов после форматирование
вставка видео в презентацию
не могу включить компьютер отправить смс
скачать ms office 2007 бесплатно
как обойти антиплагиат

Метки:, ,

,