05 Июн 2009

В разделе Новости

Как горячие финские парни семинар в России проводили…

Сегодня закончился двухдневный тренинг, которыйу нас  в Питере  проводила финская компания — оди из крупнейших производителей лингафонных кабинетов и цифровых систем обучения иностранному языку.

Краткая справка:

Компания Sanako более 45 лет работает на рынке лингвистического образования. За это время более чем в 19 тысячах университетов и институтов во всем мире, включая Оксфорд и Кембридж, были установлены лингафонные кабинеты от Sanako, мультимедийное оборудование и другие продукты для изу-чения языков. Крупнейшими клиентами Sanako в России стали МГУ им. М.В.Ломоносова, в котором действуют около 30 лингафонных классов, МГИМО (более 40), МГТУ им. Н.Э.Баумана (20), Санкт-Петербургский госуниверситет (20). Сегодня, когда появились мультимедийные технологии, возможности для изучения языков существенно расширились: мы можем работать с текстом, слушать речь, просматривать картины и видео, посредством Интернета получать доступ ко многим полезным программным ресурсам. Поэтому современные лингвистические кабинеты Sanako оснащаются программным обеспечением, которое позволяет ученикам одновременно работать с различными текстами, вести диалог друг с другом, общаться с преподавателем. Программное обеспечение уверенно становится сегодняшним трендом. Поэтому многие пользователи — университеты и школы, которые уже оборудовали компьютерные классы, подключенные к Интернету, теперь предпочитают покупать современную программную «начинку».

Мы в своем центре «ОРТ-Карьера» работаем с системой Sanako 1200, поэтому мы с коллегой Ниной Петровой были приглашены  на этот «тренинг». Слово «тренинг» пишу в кавычках, потому что это было что угодно, только не тренинг.

Честно говоря, отвык я за годы напряженной работы от подобных мероприятий. Придя на тренинг известной западной фирмы, я был готов к интенсивной работе и опасался только, выдержит ли мой английский перекрестных допросов в лингафонном кабинете, когда,  благодаря мультимедиа,  благодаря возможностям системы, интенсивность освоения  языкового материала может быть поднята до невероятных пределов.

Расслабьтесь. «Тренинг» свелся к тому, что компьютерный инженер Юхо Валконен (Juho Valkonen) в течение двух часов зачитывал инструкцию по эксплуатации. Слов нет, дело не самое плохое, но все мы умеем читать. На тренинг пришли люди, уже работающие с системой Sanako 1200. Слов нет, не все шкрабы способны прочесть reference manual до конца. но не читать же его на тренинге!

Затем случилось страшное. Несмотря на то, что Юхо откровенно тянул время, протянуть до обеда ему так и не удалось. Нас отпустили на обед, приговаривая: «конечно, вы так хорошо потрудились, бедняжечки». Мы потрудились, да. Два часа слушать ломанный английский трудно. Не заснуть еще труднее. Кстати, про английский. Иногда слушать англо-финский даже забавно. Вот, например, что значит «Тайп   кукле фи»?

Ни за что не догдаетесь — «Type  .fi»! Сильно.

После полутора часов обеда (а как же — надо же отдохнуть от таких трудов), «тренинг» продолжился.  Настал черед практической части.

С трудом нашли добровольца. Юхо вызвал ее за кафедру и на ушко стал объяснять, как разбить студентов на пары. К сведению — этот процесс в Sanako делается стым указанием мышкой кого с кем соединить или выполнить деление автоматом. Все про все две минуты максимум, с учетом времени на выяснение, почему Иванов не хочет быть в паре с Петровым. Мы занимались этимполчаса.

Ой, я сказал «мы»? Это Юхо занимался с добровольцем. шепотом и за кафедрой. А что в это время делали мы, 25 человек, пришедшие на тренинг? А ну-ка, догадайтесь с трех раз? Правильно, отдыхали. Ибо отдых и терпеливое ожидание — мать любой кропотливой работы. Да, горячие финские парни показали нам, как надо жить. «Я вот только не понимаю, — сказала одна коллега. — Я все понимаю, что финны такие вот неторопливые, ничено лишнего не сделают. Наверное, поэтому у них и экология такая хорошая. Но я все же не понимаю. Как они «Нокию» сделали?»

Думаю, что на этом месте надо опускать занавес. Ибо второе действие в этом спектакле повотряло первое.

так что надумаете покупать Sanako — вспомните о том, что вам придется контактировать со службой поддержки из горячих финских парней.

Впроче, есть одно «но».

Похоже, что в сегменте цифровых лингафонных кабинетов у Sanako 1200 прото нет конкурентов. Лингафонные кабинеты в основном используют старую анаголовую аппаратуру, приспосабливая ее к фигитальным компьютерным сетям. Sanako 1200 в этом ряду — на голову выше всех остальных. Кроме того, именно ее рекомендуют закупать наши чиновники в госзакупках для школ. Так что армия пользоватлей Sanako будет множиться и несмотря на мои предупреждения.

Тем более, что сама по себе программа — очень даже неплоха. Ей бы методическоу поддержку нормальную….

Мой блог находят по следующим фразам
как быстро очистить почтовые ящики
курсор не перемещается в экселе
бесплатно скачать уроки по Office 2007
стиль ссылок R1C1 в OpenOffice
скачать бесплатно майкрософт офис
microsoft office 2007 скачать бесплатно без регистрации

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
ключи от офиса 2007 бесплатно
Как сохранить почту в MS OUTLOOK
как загрузить учетную запись в Outlook 2007
программа для восстановления данных после форматирования
microsoft office 2007 скачать бесплатно
outlook express 7 скачать

Метки:, , , , , , , , , , , ,

, , , , , , , , , , ,

  • http://shperk.ru shperk

    Софт, между прочим, отличный.Ресурсов сети, правда, жрет, как паровоз, но и
    работает как локомотив.

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL2Rpdm9say5ibG9nc3BvdC5jb20v DiVolk

    Вспомнился Задорнов: «Мир перевернулся, фины уже побеждают в Формуле-1». Оказывается они еще и анг/языку могут научить.

  • http://shperk.ru shperk

    остается добавить, что стоит система Sanako 1200 безумных денег. Всчастности, по опубликованным в Сети материалам, школа в петродворцовом районе Ленобласти заплатила за нее летом прошлого года 310 000 рублей, то есть по тогдашнему курсу $12 400.
    И ведь это только софт.

  • сава_оф

    кто не работает — тот и ест! учитесь, слушатели тренинга!