02 Янв 2011

В разделе Новости

Как я восстанавливал флешку, защищенную от записи

Как я восстанавливал флешку, защищенную от записи

Хитрые нынче пошли вирусы: когда я в последний раз подвергся нападению, от которого не спас меня мой хваленый бесплатный антивирус Avira, зараженные файлы были на флешке. Опростоволосившийся Avira был с позором изгнан, а на его место установлен лицензионный Nod32, который честно изгнал притаившихся троянов.

Вот только одна незадача — после лечения ни один файл с флешки удалить оказалось невозможно и записать новые — также не удавалось. система уверяла меня, что флешка защищена от записи, и поэтому никакие операции с файловой системой, кроме чтения (и даже форматирование) невозможны. стоит ли говорить, что никаких переключателей (вроде как на старых добрых дискетах) на флешке нет, и как снять защиту — совершенно непонятно.

Попытки форматирования ни средствами операционной системы  успеха не принесли — защищенный диск форматировать невозможно. Попробовал отформатировать утилитой JF120_mFormat_v4.7 — утилита запускается, но ни PC-Lock, ни Format, ни Login недоступны. Попробовал отформатировать другой утилитой: HP USB Disk Storage format tool — также форматирование недоступно, так как  диск защищен от записи. Такое впечатление, как будто на флешке есть аппаратная защита от записи и она включена. Но на флешке нет никаких кнопочек или движков!

Вспомнив, что подобное было, когда авторан-вирусы записывали в корень свои скрытые inf файлы, я попытался прочитать его тотал коммандером — но все напрасно.

Я уже было отчаялся и решил выбросить свою флешку, благо стоят они сейчас копейки, но тут уж задело за живое, и на помощь был призван всемогущий Google.

Тут же оказалось, что такая же проблема (флешка защищена от записи) волнует как минимум три с половиной тысячи пользователей (Гугл выдал мне 3640 страниц с подобными вопросами).

Суммируя то, что я нашел, можно сказать, то возможны два способа — рутинный и «наудачу».

Начну со способа «наудачу», так как рутинный требует долгого определения типа микросхемы и определения плана действий в зависимости от этого.

Быстрый способ восстановления флешки

Способ «наудачу» предполагает, что с вашей флешкой справится одна из универсальных программ восстановления флешек, которая знает много различных типов флешек, и посему есть большая вероятность, что ваша флешка ей известна. Мне повезло — моя флешка transcend 2Gb оказалась достаточно распространенной.

Итак, если у вас вдруг флешка вдруг стала выдавать симптомы, сходные с моими — диск как бы защищен от записи, хотя вы точно знаете, что что не так, попробуйте скачать утилиту AlcorMP.

На странице  Программный ремонт USB Flash Drive с помощью утилиты AlcorMP описана подробная процедура ремонта.

Обратите внимание на авторское предупреждение:

Не пытайтесь запускать данную программу если вы рассчитываете на восстановление данных, хранящихся на флешке, потому что будет выполнено низкоуровневое форматирование устройства с потерей всех записанных данных.

Это важно, так как восстановить данные после такого форматирования действительно практически невозможно. Я прошел все шаги и — о, чудо! — через десять минут флешка заработала у меня, как новенькая.

Программа эта не просто форматирует флешку на низком уровне, она обновляет информацию о микросхеме контроллера, вычищает бэд блоки, управляет режимом работы лампочки на флешке — в общем, наводит порядок, который всегда полезно навести, особенно на флешке, которую очень часто используешь: как известно, ничто не вечно под луной, и флешка тоже имеет свое определенное количество циклов чтения,записи, после достижения которого она буквально может начать «сыпаться». Использование подобной утилиты помогает продлить ресурс любимой флешки.

Кстати, очень удобным мне показался флажок изменения режима работы лампочки флешки.

Речь идет о параметре LED Set — когда его значение установлено в OFF,   это означает что индикатор на флешке после установки флешки в порт USB и определения ее компьютером будет выключен (при пересылке данных будет мигать), а если ON, то индикатор на флешке будет гореть всегда(при пересылке данных будет мигать), даже в моменты простоя.

Я всегда мучался на своих курсах, пытаясь понять, почему некоторые флешки при подключению к компьютеру постоянно «горят», а некоторые — только в момент передачи данных. Оказывается, дело всего навсего в этом параметре.

И еще на один вопрос я получил ответ, настраивая эту программу: как сделать так, чтобы при подключении флешки не появлялось дурацкого значка о безопасном извлечении USB устройства. Я, например, использую одну флешку постоянно — для ускорения работы. И поэтому, когда я хочу отключить другую, которую подключаю периодически, то все время вынужден выбирать из списка, какую именно отключить. Иногда промахиваешься, и это очень обидно. Программа решает эту проблему — наличие галочки в строке Uninstall Driver When Close MP позволяет автоматически по завершении работы программы AlcorMP выгружать драйвера шины USB необходимые для работы утилиты. Операционная система продолжит использование своих “родных” драйверов поддержки USB и значок безопасного извлечения устройств на шине USB появится в трее. Если убрать галку, то драйвера AlcorMP не будут выгружены и подменят “родные”, тогда значок безопасного извлечения для флешек не будет появляться при подключении флешки.

В ряде случаев помогает также программа JetFlash-Recovery-Tool

Качественный способ восстановления флешки

Как я уже писал, первый способ является способом «наудачу» — он может помочь, а может и нет.

Правильный способ заключается в том, чтобы найти «родную» фирменную утилиту именно для вашей флешки.

В этом случае я посоветовал бы обратиться к сайту производителя флешки и поискать там.

Если в силу каких-то причин найти «родную» утилиту не удастся (к сожалению, большинство китайских флешек выпускаются под малоизвестными брендами, даже сайта которого вы не найдете, в то же время под маркой неизвестного китайца наверняка скрывается хорошо знакомый производитель, который по каким-то причинам не желает себя афишировать), необходимо для начала определить тип контролера.

Спецы, конечно, сразу советуют здесь разобрать флешку и прочитать на ее микросхеме название. Но делать это совершенно не нужно. В большинстве случаев узнать тип микросхемы можно программными средствами.

Для начала определяем с помощью специальной утилиты VID и PID. VID – это идентификатор производителя, а PID – идентификатор устройства. VID и PID имеются в любом USB устройстве. Эти коды можно считать такими программами как CheckUDisk 5.0UsbIDCheckChipGenius v2.64

Определив тип микросхемы контроллера, подходящую утилиту можно найти на сайте производителя или в каталоге утилит сайта www.flashboot.ru. Для удобства утилиты отсортированы по производителям контроллеров.

Метки:

  • Данил

    спасибо большое!

  • lazva

    Для востоновления использывал R-Studio_5.4 ,с флешки,и с внешнего жосткого диска(правда долго и не всё но оно того стоило. жосткий вообше не открывался )прога довольно понятна и на русском покрайне мере попалась такая.

  • lazva

    Скачай Repair_v2.9.1.1.zip ,запустил прогу, она тупо форматнула,и всё. не каких плясок с бубном.

  • skia

    у кого слетают драйверы на USB-все правильно.Эта программа устанавливает свои драйверы,чтобы работать с флешкой на низком уровне,чего не дают стандартные.Для восстановления достаточно удалить все из вкладки USB и запустить поиск нового оборудования-через 1 минуту стандатные драйверу вернуться

  • Verdmit

    Перед использованием Alcor — потрудитесь сделать полный бэкап системы.

    Программа аппаратно и жестко подвесила весь компьютер (прим. ноут 4 ядра, 4 гига).

    А после загрузки — ВСЕ USB устройства в системе не запустились. Пришлось удалять драйверы в ветке USB (В т.ч. и веб-камеры.).

  • Sirilin

    после проги AlcorMP перестали работать все USB устройства, не качайте это!!!!

  • http://shperk.ru shperk

    Если флешка защищена от записи, записать на нее ничего не удастся. Если информации на ней не видно, но она там точно есть — значит, проблемы с файловой системой.
    Если защита стоит, а вы ее не ставили и ползунок защиты на месте — значит, надо перепрошивать контроллер.
    По вашему скупому описанию нельзя не только рецепт дать, но и диагноз поставить

  • Александр

    Я хочу сохранить инфу на флешке. Можно ли обойтись без форматирования? (Флешка защищена от записи,и на ней не видно инфу.)Что делать? Спасибо заранее.

  • Alexey_asu

    Не работает с VPN-KEY

  • http://shperk.ru shperk

    А какая разница?

  • Rhrheeth

    микро сд тоже так моно??

  • Yul555

    там все на англ. и ничего не понятно. удалить саму прогу не могу???

  • Yul555

    там все на англ. и ничего не понятно. удалить саму прогу не могу???

  • Qwerty

    все USB разьёмы перестали работать после этой проги. Гуано-гуанское

  • WebUser

    Спасибо,думал всё здохла флашка :)
    Лазил 2 дня в нет-е и наконец нашол…

  • сергей

    я просто уверить   , если есть ад и там есть ПК то моя флэшичка просто РОЖДЕНА для того чтобы мучить пользователей ПК в загробной жизни , =( её нельзя исправить …

  • Маргарита

    Помогите пожалуйста.. Никак не пойму и не могу определить тип микросхемы флешки.. Как это сделать?

  • Ikhsanov fanil

    выручил)

  • Alex

    Спасибо за инфу…

  • http://shperk.ru shperk

    На здоровье, приходите еще

  • http://shperk.ru shperk

    На здоровье, приходите еще

  • Zms55

    спасибо, очень пригодилось.