Карты со спутника в режиме реального времени: летим в космос с NASA

Карты со спутника в режиме реального времени: летим в космос с NASA

В прошлой статье на тему карт со спутника в реальном времени Карты со спутника: свежее не бывает. Смотрим на аварию в Мексиканском заливе я рассказал о возможностях наблюдать в режиме онлайн за реальной картой со спутника при помощи двух программ, генерирующих   изображения, которые доступны для широкой публики:    MODIS и  DMSP.

Сегодня я хочу рассказать еще об одном проекте NASA, при помощи которого можно практически буквально перенестись на борт спутника и посмотреть на нашу Землю из иллюминатора космического корабля.

EarthNow! Земля в иллюминаторе

EarthNow! Landsat Image Viewer представляет собой программу, которая транслирует на страницы вебсайта изображение с одного из спутников, Landsat-5 или LandSat-7. На странице сайта создается реальная карта со спутника, генерируемая прямо в онлайн из картинок, передаваемых спутником.

Так как программа американская, то картинка со спутника появляется в онлайне только тогда, когда этот самый спутник пролетает над соединенными Штатами. Посмотреть в режиме реального времени карту всего мира, увы, не удастся.

реальная карта со спутника онлайн карта мира со спутника

Интересно, что в окошке справа можно наблюдать в режиме реального времени, где в настоящий момент пролетает спутник. Утолщенная линия показывает момент начала передачи сканированого изображения на ваш компьютер — то есть маршрут вашего «путешествия» на спутнике.

Для удобства на спутниковой фотограии указываются города, которые пролетает космический аппарат.

К сожалению, приблизить или сохранить снимки на этой странице нельзя. Нельзя также посмотреть на карту со спутника территории за пределами США.

Но зато на том же сайте есть сервис, который позволяет загрузить фотографии, снятые спутниками в других частях света. Изображения получаются не в режиме реального времени, но близко от момента просмотра.

Так, спутниковые карты своего родного Петербурга я обнаружил помеченные 5 октября 2010 года, то есть две недели назад. Не исключено, что вам повезет больше и спутниковые карты вашего района будут совсем «свежими».

карты со спутника онлайн в реальном времени

Фотографии, найденные таким образом, можно загрузить на свой компьютер, они доступны в разном разрешении, в том числе и в достаточно подробном (для разных точек разрешение может быть различным в зависимости от удаленности места съемки от траектории спутника). кроме того, о каждом снимке доступна вся служебная информация -от координат расположения и высоты спутника в момент съемки до облачности, времени  и множества специальных идентификаторов, значение которых понятно только профессионалам.

Любопытно, что оба спутника являются космическими долгожителями.

Спутник LandSat-5, первоначально рассчитанный на 3 года эксплуатации, 1 марта 2010 г.  начал свой 26-й орбитальный год. Всего LandSat-5 передал на Землю около 600 тыс. снимков, среди них изображения районов катастрофы на Чернобольской АЭС, последствия разрушительных цунами и тайфунов, а также снимки, позволяющие оценить негативные последствия хозяйственной деятельности человека на Земле за период более чем в четверть века.

Другой американский спутник LandSat-7 был запущен в 1999 году для замены LandSat-5, но с 2003 года сканер спутника работает с неполадками, из-за чего съемка осуществляется с пропусками участков местности.

 

Метки:, ,

  • http://shperk.ru shperk

    Читайте статью. Единой карты со спутника в реальном времени нет и быть не может — каждый спутник просматривает в определенный момент времени ограниченную территорию. Итоговая карта компилируется из множества фотографий, которые соответствующим образом рбрабатываются. Но кое-что в режиме реального времени можно увидеть и в открытом доступе. Собственно, об этом-то и статья

  • Кука

    как можно скачать или посмотрет карту реалном времени

  • макс-отличник

    надоели показывают постоянно одно ГАВНО!!!!!!!!

  • Pingback: фото со спутника в реальном времени бесплатно | Все картинки рунета()

  • Pingback: фото со спутника в реальном времени | Все картинки рунета()

  • http://shperk.ru shperk

    Ну, все мы немножечко Гагарины — в той или иной степени.
    Не в космос слетать — так хоть Землю оттуда увидеть. Со спутника.

  • Novokom

    Если честно, то не очень понятно, что надо сделать, что-бы «Немножко побыть Гагариным».