28 Июл 2013

Коллективный проект в твиттере. Несколько секретов организации

Коллективный проект в твиттере. Несколько секретов организации

За что я люблю , так это за то, что с его помощью легко и быстро можно создать проект с большим количеством участников, и при этом для того, чтобы собрать в одном месте всю информацию по проекту, достаточно договориться всего лишь о совместном использовании одного ключевого слова (хэштега). Именно так мы в прошлом году проводили наш проект «Казань-онлайн: Твиттерград», так строятся десятки проектов по освещению конференций, флеш-мобов и т.п.

Но недавно, обсуждая с коллегами-библиотекарями причины неудач при проведении проектов в твиттере, я наткнулся на очень неприятную историю. Оказалось, что некоторые твиты, сделанные «новичками», могут не отображаться в общей ленте.

Вот цитата:

 …я вспомнила случай — когда твиттер с хэштегом #сохранимбиблитеки не был вытянут из-за того, что мало фолловеров (у меня например 20 — так и получилось) не будет ли это проблемой? где новому аккаунту набрать сразу столько фолловеров?

Это очень прискорбная информация, потому что одним из главных преимуществ твиттера является как раз простая регистрация — для того, чтобы начать работать в твиттере достаточно просто завести аккаунт и в течение двух минут он уже будет готов к работе. Даже проводить верификацию е-мейла не обязательно. Все будет работать сразу.

А тут — такая незадача.

Признаюсь, я был несколько озадачен этой информацией — в моих проектах подобного никогда не происходило.

Служба поддержки твиттера уверяет, что есть три причины, из-за которых вы можете не видеть свои твиты, помеченные хэштегом, в результатах поиска:

  1. Вы просматриваете только лучшие результаты?  Попробуйте выбрать Все в верхней части страницы результатов поиска. По умолчанию показывает не все твиты, стараясь «помочь» вам увидеть только лучшие. Не всегда это работает. Нажатие ссылки «Все» решает проблему.
  2. Вы неправильно настроили параметры конфиденциальности? При первоначальной настройке Twitter предлагает вам выбрать, желаете ли вы сделать ваши твиты доступными для всех или только для проверенных пользователей. Последняя опция позволяет превратить Twitter в удобный инструмент для закрытой работы в узком кругу, но не позволяет просматривать ваши твиты никому за пределами круга одобренных пользователей. Просто на странице настроек проверьте опцию «
  3. Вы используете Twitter на   мобильном устройстве? Twitterв версии для  мобильных устройств не имеет параметра  Все для отображения твитов в результатах поиска. Увы.

Но, немного погуглив, я пришел к выводу, что  проблема сложнее: зачастую по непонятной причине твиттер вдруг начинает считать некоторых участников недостаточно авторитетными для того, чтобы их твиты появлялись в результатах поиска у других ( а «вытяжка» по хештегу — ни что иное, как результат поиска по ключевому слову). Причем причина этого не в малом количестве фолловеров (многие из участников моих проектов специально заводили аккаунт только для проекта — и все работало).   Для того, чтобы найти причину я проанализировал жалобы пользователей. Вот типичная запись:

Твиттер не видит мои твиты по хэштегам!

Проблема в том что, когда я пишу что-то с хештегом, а после этого я нажимаю на него (на хэштег), в поиске не отображается мой твит, даже по самым низкочастотным, даже через несколько дней. И так с любым хэштегом!

Аккаунту не более 2-ух месяцев. Сначала все было норм, но после недели вот такое… Что могло случится?
Итак, что мы видим в типичной ситуации:
  1. При начале работы с аккаунтом все работает нормально.
  2. Через некоторое время с аккаунтом начинает происходить нечто неприятное.

Не нужно быть детективом, чтобы предположить, что в период меджу п.1 и п.2 произошло нечто, что «подпортило карму» аккаунта и сервис твиттера по какой-то причине его записи решил пессимизировать.

Рискну предположить, что истоки пессимизации лежат в поведении пользователя.

Когда вы заводите новый аккаунт в твиттере, система считает вас потенциально очень интересным собеседником, и, так как вы еще никак себя не проявили, дает вам своеобразный аванс, показывая всем ваши твиты. Подобным образом ведут себя все поисковики — новым сайтам дается «фора».

Затем система начинает пристально следить за вашей активностью и, спустя некоторое время принимает решение — интересны ли ваши твиты другим пользователям или вы бубните себе под нос нечто, интересное только вам?

Есть основания считать, что проблемы происходят именно у тех аккаунтов,  которые «неправильно» себя вели.

Что же отличает «хорошего», социализированного твиттерянина от «плохого»?

Первое, что приходит на ум — это число фолловеров. Это очевидно. Однако справедливо это далеко не всегда. Дело в том, что боты — автоматизированные аккаунты, предназначенные для рассылки спама, умеют повышать этот параметр в автоматическом режиме.  Несмотря на то, что число фолловеров — важный параметр, в первую очередь стоит обратить внимание на другие аспекты.

И прежде всего это те факты, которые говорят системе, что вы — не бот, а живой человек, твиты которого интересны другим.

Хочется дать здесь несколько рекомендаций.

  1. Заполните свой профиль. Несколько слов личной информации на странице профиля помогут системе идентифицировать вас как живого человека. Боты редко заполняют профиль.
  2. Будьте активным. Чем меньше вы пишете твитов, тем меньше на ваш аккаунт обращает внимание поисковая система. Это не значит, что нужно писать твиты по поводу и без повода. Но если Вы не писали в Twitter полгода, не стоит удивляться, что система «не помнит» вас.
  3. Общайтесь с другими пользователями. Twitter — это не СМИ. Это — социальная сеть, в которой пользователи общаются друг с другом. Найдите себе собеседников, отвечайте им, ретвитьте их сообщения. Если у вас нет «друзей», зафолловьте тех, кто использует такие же хэштеги, которые интересны вам. В конце концов — у вас же с ними общий проект?  Twitter предлагает три инструмента для общения в сети: твит, ретвит и упоминание. Начинающие пользователи, как правило, ограничиваются написанием твитов. Но не стесняйтесь использовать ретвиты — публикацию у себя интересных твитов других пользователей. Во-первых, не стоит плодить сущности — если кто-то уже высказался на тему, и сделал это хорошо, то зачем высасывать из пальца что-то новое? Во-вторых, вы таким образом поддерживаете «беседу», сообщая о своем существовании не только собеседникам, но и поисковой системе. Аналогично работает и упоминание другого пользователя.
  4. Используйте не только «свои» хэштеги, но и популярные в данный момент. Популярные хэштеги периодически просматриваются большим количеством пользователей (и поисковиком), что приводит к повышению «узнаваемости» вашего твиттера.  Хештеги, которые попали в тренды города, к слову, тоже отображаются на сайте твиттер-рейтинга. Также стоит заметить, что есть хештеги, с которым твитты ретвиттятся (преимущественно ботами, но всё же) автоматически — например, #фото , #чай и др..Впрочем, не стоит злоупотреблять этим. Смешно смотрятся твиты, целиком состоящие из хэштегов.

Нужно сказать, что при проведении проектов большая часть этой работы ложится на плечи организатора проекта.

Роль его часто недооценивают: бытует мнение, что все в твиттере происходит автоматически.

Это не так. Если Вы затеяли проект и привлекаете к нему новых участников, вы должны сделать все, чтобы участникам было комфортно.

Если организатор проекта периодически ретвитит сообщения участников с нужными хэштегами, упоминает их в своих твитах и общается с ними, то, как правило, проблем, подобных описанным, не возникает.

В моих проектах, по крайней мере, все получалось как-будто бы само собой.

Правда, при условии активной работы организаторов и самих участников.

Удачи в интересных твиттер-проектах!

Метки:, , , , , ,

, , , ,

  • turbobit

    Фильмы 2014 года на сайте Кино 21 Век http://www.kino-21-vek.ru

  • alek

    Благодарю, что-то полезное очень для себя выяснела