23 Авг 2010

Live@edu и дневник.ру: как это делается по-русски

Недавно, просматривая сообщения об использовании Web 2.0 в западном образовании, наткнулся на статью, рассказывающую о том, что ePal, крупнейшая образовательная мировая социальная сеть, оказывается, еще с 2008 года использует сервисы @edu.

И это неудивительно, уж больно сладкой для образования являются возможности Live@edu, которые были разработаны именно для решения учебных задач. При чем  в широком смысле, то есть не только и не столько как библиотека столь привычных ЦОРов (цифровых образовательных ресурсов, которые столь активно внедряются у нас сверху), сколько как коммуникационная среда, позволяющая в сети Интернет создать виртуальный кампус учебного заведения, позволяющий организовать учебный процесс  каждого студента в том ключе, который подходит именно ему. Правда, изначально Live@edu предназначено было только для университетов — это все же среда для корпоративной работы, и маленьким школам было в ней неуютно (да их и не пускали туда (:-) так просто…). Поэтому, когда к Live@edu подключилась не отдельная школа, а целая социальная образовательная сеть, это сулило очень интересные выгоды всем участникам учебного процесса.

Надо сказать, что ePal тоже не случайный игрок на рынке образования. Эта социальная сеть (которая, кстати, встроена по умолчанию в школьные ноутбуки Classmate Pcs, которые выдаются в американских и не только колледжах всем ученикам), является великолепной средой для того, чтобы проводить различные учебные проекты, используя огромную базу пользователей как самой социальной сети, так и студентов данного  колледжа.

Вспомним, что в России на роль такой сети может претендовать только  Дневник.ру, образовательная социальная сеть. которая сегодня, как заявляется, насчитывает более полумиллиона участников и четко «заточена» под решение образовательных задач.

И вот что любопытно — 25 мая 2010 года, ровно в тот день, когда все школы России праздновали» Последний звонок», на сайте дневника появилось скромное объявление:

«Дневник.ру» и «Майкрософт» запустили электронную почту

Корпорация «Майкрософт»  совместно с  образовательной сетью «Дневник.ру» в рамках сотрудничества по развитию среднего образования в России запустили новый почтовый сервис на базе Microsoft Live.

Все участники образовательной сети теперь могут использовать современную и удобную электронную почту непосредственно с сайта «Дневник.ру». Под каждый почтовый ящик Microsoft Outlook Live бесплатно предоставляет 10 Гб дискового пространства.

Чтобы начать пользоваться почтой в «Дневник.ру», необходимо активировать почтовый ящик. Это можно сделать в личном профиле через раздел «Настройки».

Объявление это не привлекло широкого внимания — то ли из-за того, что был выбран не самый удачный день для старта, то ли дневник.ру и сам не очень хотел привлекать внимание к этой новации — так или иначе, кроме рекламного объявления на сайте Microsoft (еще бы — 500000 новых подписчиков одним махом) и нескольких заметок блоггеров, пристально мониторящих все, что связано с IT? не последовало.

А — напрасно, ибо полмиллиона российских школьников и учителей получили в свое распоряжение огромный комплекс инструментов, которые в потенциале могли бы позволить полностью изменить ландшафт российского образования.

Потому что из всех образовательных инструментов, созданных на сегодняшний день, пожалуй, Live@edu — самый мощный в мире.

Теперь давайте посмотрим, что же на самом деле получили российские учителя и их ученики.

В процитированном выше объявлении сказано только про почту. Это странно, так как Live@edu — это не только, и не столько почта. live@edu — это виртуальная образовательная среда, включающая, помимо почты еще и хранилище и обмен файлами, документами, фотографиями, общение при помощи блогов и т.п. При чем задумано все это как среда внутри конкретного кампуса — то есть абсолютно безопасно для учеников и удобно для организации учебных проектов учителям.

Тут же нам предлагают только почту. Эка невидаль — еще один бесплатный почтовый ящик? Зачем? похвальба про 10 ГБ места — конечно интересна, но по сравнению с «резиновыми» 25 ГБ, которые дает Gmail — смотрится бледно. Да и зачем — за более чем шесть лет активной работы с Gmail я лично «забил» где-то около полутора гигабайт своего почтового ящика. И еще нужно посмотреть, какой хлам там хранится в архивах…

Так что появление нового почтового ящика — бонус сомнительный, более того, наличие еще одной точки сбора информации с точки зрения тайм-менеджмента — абсолютно неправильный шаг. Но, может быть почта от Microsoft чем-то особенная?

Что же — посмотрим, что же за почта у нас здесь появилась?

По умолчанию я, как пользователь Дневника.ру почту не получил — ее нужно активировать. Процесс несложный, но здесь меня ждал первый удар — система мне присвоила «замечательно-идиотский адрес 9141(a)dnevnik.ru.

Почему 9141? Ну, видать, идентификатор у меня такой. Причем, несмотря на то, что я могу выбрать себе удобный псевlоним, например shperk(a)dnevnik.ru, номер этот все равно остается моим адресом по умолчанию. Но, черт возьми, почему я, как в концлагере должен всюду волочить за собой этот несчастный номер?

Впрочем, может, я придираюсь. Потому что, войдя в почту, я попал в знакомый и привычный Outlook — да, это тот самый OWA- outlook web access — один из самых лучших продуктов Microsoft. (Кто не знает — OWA (англ. outlook web access, веб-доступ «Аутлук») — веб-клиент для доступа к серверу совместной работы Microsoft Exchange.)

Замечу, что одного этого достаточно, чтобы начать использовать эту электронную почту для работы.

Два слова о том, что представляет собой почта от Microsoft:

Электронная почта бизнес уровня

Надежная и удобная электронная почта со знакомым интерфейсом — MS Office Outlook. Вся информация хранится на сервере провайдера, что позволяет не покупать дополнительное дорогостоящее оборудование.

Все электронные сообщения передаются в зашифрованном виде. Почта надежно защищена от вирусов и спама. Даже если Вы случайно удалите сообщения, Вы всегда сможете получить их заново с сервера.

Больше, чем почта

Exchange Server – это комплексное решение, объединяющее функции электронной почты, календаря, управление контактами и задачами в едином почтовом ящике.

Решение обеспечивает возможность совместного доступа к календарям, задачам, контактам, что позволяет эффективно планировать рабочее время, контролировать выполнение задач.

Мобильность

Доступ к услуге осуществляется через веб-интерфейс с любого компьютера, подключенного к сети интернет, а также с мобильных устройств, поддерживающих функцию ActiveSync.

Это означает, что Вы можете работать с корпоративной почтой удаленно, везде, где есть интернет, в том числе со своего мобильного телефона и смартфона.

Интересно? Безусловно!

Впрочем, не знаю, заметили ли вы в этой бочке меда ложку дегтя?

К тому же ложка эта даже вовсе не одна. Начнем с маленькой. По умолчанию Дневник.ру предлагает входить в почту через свои страницы — то есть авторизуетесь на сайте Дневник.ру (кстати, логином там — адрес электронной почты, другой, ага — еще не запутались?), затем переходите на страницу собственно почты. Это долго. Войти прямо в почту Micrsoft у вас не получится — пароля от аккаунта Live@edu вы не знаете. Его можно, впрочем, сбросить и попросить прислать вам на мейл, но это отдельная морока и будет ли после этого функционировать связка дневник.ру — Live@edu я не уверен.

Вторая ложка дегтя помощнее.

Как я уже говорил, Live@edu — это не только электронная почта. Это (и в основном) — коммуникационная среда. Поэтому, что бы вы не делали с почтой, вас сопровождает, например, календарь. Но будбьте осторожны — это вовсе не тот календарь. который вы ведете в своей школе на сайте дневник.ру. Это — календарь Outlook, вещь сама по себе очень мощная и интересная, но никак не связанная с календарем вашей корпроативной среды. А это значит, что одна из самых замечательных возможностей Exchange — планирование собраний, высылка приглашений и пр., связанное с организацией совместной работы — не для вас. То есть вы должны выбирать, вы делаете эту работу в дневнике или в аутлуке? Признаюсь, мой выбор однозначно за Аутлук. Но тогда зачем нам дневник?

Хотели, как лучше, получилось…

Но это еще цветочки.

Если вы работали с дневником, то, наверняка к вам приходили сотни приглашений в различные группы, сообщества и пр. У меня и сейчас во входящих лежит 48 нерассмотренных приглашений. Группы самые разные, от примитивной «ПрИКоЛиСь» до странной группы любителей творчества скульптора Эдуарда Агаяна. По обилию псевдоучебных сообществ дневник успешно догоняет печально известный в этом смысле «Вконтакте».

Так вот, группы — также являются неотъемлемой частью Live@edu. Но это, как водится, совершенно другие группы!

Надо ли говорить, что и Документы, и фотографии — тоже не имеют никакого отношения к дневнику…

Что мы имеем в сухом остатке?

Так дало нам что-то хорошее  использование Live@edu  в дневнике или нет? Кроме, разумеется, нового почтового ящика?

Как ни странно, да.

Не знаю, заметили ли вы из моего анализа, но вместе с почтой каждый участник дневника получил полноценную учетную запись Live@edu

Да, в том виде, в каком мы получили ее с барского плеча, использовать ее трудно. сначала нужно ее настроить — избавиться от дурацких цифр в адресе (их нельзя отменить вообще, но можно заменить «краткое имя» в параметрах почтового ящика, и тогда хотя бы в обратном адресе почты   не будет этих идиотских номеров.

Следующий шаг — создание контактов. Увы, то, что в корпоративной версии Exchange работает автоматически, здесь придется вводить вручную. Это — самая неприятная часть работы. Но очень важная — внеся всех своих учеников, вы потом сможете предоставлять им доступ к учебным файлам и документам, фотографиям и обсуждениям — всему тому, чем именно и славится Live@edu.

Третий шаг — выход за пределы своего класса, своей школы. Ищите группы по интересам, создавайте свои и работайте с коллегами по всему миру.  Эта возможность дорогого стоит!

Иллюстрация в начале статьи: http://www.eduardpunset.es/5058/general/cuatro-deberes-….evivir

А если я не мо

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
почему в почте google адреса не попадают в адресную книгу
метки excel
буфер обмена в 2007
спутниковые карты google мексиканский залив
как выдрать фон из презентации powerpoint
excel стрелки

Метки:, , , , ,

, ,

  • Pingback: payday loans()

  • Natalya

    Здравствуйте, Анатолий! хотелось бы узнать Ваше личное мнение по использованию дневник.ру, все сегодняшние потребности учителя он учитывает или желательны какие-то доработки, что осталось не решенным? довольны им школы? спасибо.

  • Natalya

    Здравствуйте, Анатолий! хотелось бы узнать Ваше личное мнение по использованию дневник.ру, все сегодняшние потребности учителя он учитывает или желательны какие-то доработки, что осталось не решенным? довольны им школы? спасибо.