03 Июн 2009

В разделе Новости

О бабе ЕГЭ и ее учениках

О бабе ЕГЭНа прошлой неделе мои ученики сдавали экзамен по информатике. Пока не ЕГЭ — десятиклассники сдавали репетиционный экзамен. Но он проходил в режиме ЕГЭ, все формальности были соблюдены, и пора подвести некоторые итоги.

Сейчас читаю обсуждение на OpenClass

Активное суждение. Коллеги накидали массу ссылок на материалы для подготовки к ЕГЭ. Никто, правда, не пишет, вот, мол, я подготовил ученика, и он сдал. Все пишут «вон там,  на том сайте рассказывают…» Я знаю, кончно, что многие готовят к ЕГЭ, и готовят успешно. Не боги горшки обжигают. Тот же уважаемый мною К. Поляков.

Что меня удивляет во всех обсуждениях — так это спокойная уверенность в том, что, как цитирует Е. Иванова: «Содержание ЕГЭ полностью соответствует школьной программе. Для подготовки к ЕГЭ нужно просто изучить курс».

Это, конечно, правда, но это, увы, не вся правда. Нужно четко отдавать себе отчет, что ЕГЭ по информатике изначально задумывался и сейчас проводится, как экзамен по выбору. Его выбирают только те, кто собирается связать свою жизнь с компьютерными технологиями, с программированием. Как следствие, он расчитан на соответствие не базовому, а расширенному курсу. Невозможно подготовить в рамках базового курса (с 8 по 11 класс, 1 час в неделю) умение находить решения, например, задач C3 — поиск выигрышной стратегии в игре.

В каком разделе базового курса умещается разбор подобных задач? Буду очень благодарен тому, кто пояснит мне.

Я не о том, что задачи сложные. Как раз нет. Задачи — все — решаемые. Но подготовить в рамках урока (1 час в неделю)  ученика, чтобы он умел подробно расписать дерево решений,  сделал правильные выводы,да еще и умел корректно описать это — тогда надо заниматься только этим. То же и к работе с массивами. При учебной программе  в 1 час в неделю я со своими учениками в курсе программирования только и успеваю, что пройти сортировку одномерных массивов. По программе на всю алгоритмику у меня отводится 19 часов. Практическая же работа с массивами — всего одна: «Разработка алгоритма (программы) по обработке одномерного массива».

И считаю, что биологам, гуманитарам и пр.  будущим НЕ технарям этого вполне достаточно. Лучше пусть поработают с современными интернет-сервисами и научатся искать и находить нужную информацию, а не тупо передирать рефераты. ЕГЭ, правда, говорит, что я не прав.

Ведь — и биологи, и гуманитары — имеют право сдавать ЕГЭ вместе с математиками, у которых 2 часа в неделю.

Так что (инд. занятия, углубленный курс информатики) необходимое условие сдачи ЕГЭ. Что бы нам не говорили чиновники.

Или я не прав?

Мой блог находят по следующим фразам
excel ячейки A1 R1C1
R1C1 РІ Excel
итоговая таблица EXCEL
скачать Microsoft Office 2007
ограничение размера вложений в outlook
microsoft office 2007 скачать

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
excel — стилей ссылок A1 и R1C1
Как сохранить почту в MS OUTLOOK
microsoft office 2007 скачать бесплатно
программа для восстановления данных после форматирования
скачать офис 2007

Метки:
, , , , , , , ,

, , , , , , ,