13 Янв 2010

О запрете сериала «Школа»

С понедельника 11 января по нашему телеящику начали транслировать новый сериал.

Не смотрю я ящик. И фильм этот не смотрел, да и не посмотрю, наверное. Но все же решился написать по этому поводу.

Решился, потому что услышал в радио новостях, о том, что московские чиновники потребовали запрета показа этого сериала как «порочащего честь и достоинство советской современной школы»

В правительстве Москвы выступают против телевизионных проектов, подобных сериалу «», который идет на Первом канале.

На заседании столичного правительства Ольга Ларионова, руководитель Департамента образования Москвы, заявила, что таких передач на телевидении быть не должно. В Год учителя, – говорит Ларионова, – требуется массированная поддержка учителей в СМИ.

Что касается сериала «Школа», то его официальный сайт Первого канала позиционирует как «радикальный сериал про подростков».

Еще раз повторюсь- я не смотрел фильм. Но в любом случае идея запрета кажется мне абсурдной. Тут я согласен с автором комментария на радио:

Сериал «Школа», например, в котором, наверное, впервые после «Доживем до понедельника» сделана попытка показать реальную школу, а дети не выставлены карикатурными идиотами, оказывается, дискредитирует учителей в год учителя.

То есть, сериал должен и правду показать и учителей поддержать.
Предлагается тот же идиотизм, что и в ментовских сериалах – показать и правду про ментов, и, одновременно, что если что-то нехорошее там есть, то только «кое-где у нас порой».

Конечно, в наших школах никогда не пьют пиво, в туалетах не нюхают всякое разное, а по утрам уборщицы не находят в туалетах и в спортзалах за матами использованные презервативы.

Автор далее рассуждает о том, что сериал «может  стать основой для крайне важной общественной дискуссии». Не знаю. Не уверен, что сможет. Во-первых, потому что жвачка принципиально не может быть темой для дискуссии. Ну, разве что: «У тебя еще не закончился вкус? Нет! И у меня тоже — клево!».

Безусловным плюсом сериала можно назвать попытку показать школу такой, какова она есть «на самом деле». То, как это делает режиссер, вызывает грустную усмешку, но сама попытка вызывает уважение. Ибо — надо.  Даже по своим дискуссиям в блоге я вижу, что школы у нас со стороны часто воспринимаются как некие оазисы. Совсем недавно один комментатор недоумевал, как это в моей гимназии админ не может закрыть доступ к Counter Strike. Да я вообще за два года не видел этого админа ни разу!

Школа — это огромный организм, живой, растущий, нащупывающий верные пути методом проб и ошибок.

Рискую показаться антипедагогичным, но я вообще считаю, что в некотором возрасте нужно совершать поступки, достойные осуждения. Чтобы потом было мучительно стыдно и не возникало желания их повторить. То, что познал на собственной шкуре, остается с тобой навсегда. В отличие от моралей и нотаций.

В  школе есть всякое. Нужно ли первоклашке, с белыми бантиками пришедшему «в первый раз в первый класс» показывать туалет со шприцами? Даже если вы сопровождаете эту экскурсию словами: «Никогда так не делай, Олечка!», вряд ли это вызовет нужную воспитательную реакцию.

«Моей дочке 8 лет. Я как мать должна знать, что меня может ожидать через несколько лет», — читаю я на сайте 1 канала.

С этой позицией не поспоришь. Вот только странно, что для того, чтобы показать страшные вещи, которые творятся в школе, потребовался сериал. Не документальный фильм, показывающий конкретные нарушения в конкретных местах (ибо гадят, как известно, в том числе и в школах, не марсиане, а наши, свои, родные. Почему информация о том, что директор школы попался на взятке в 30 тысяч рублей, показанная в тот же день, не вызвала ажиотажа, а сериал — вызвал?

Ответ прост. Сериал этот — вовсе не документ обличительной силы, как бы того не хотела режиссер Валерия Гай Германика.  Он просто идет в одном ряду с реалити-шоу вроде Дома 2.

Ничего он не обличает и не раскрывает никаких тайн мадридского двора. Он эксплуатирует ту же самую страсть подглядывать в замочную скважину. Вот, к примеру, трейлер фильма. скажете, я не прав?

Вообще страсть режиссера к «документалистике» поражает.

Валерия Гай Германика:
«Я просто привыкла к свежевыжатому соку, понимаете, а не к  консерванту. И актеры играют себя такими, какие они были и есть на самом деле. Настоящими…
Это принцип одноразового актера, в котором я работаю последнее время. Одноразовый актер может только один раз такое сыграть: самого себя. Я  этим и занимаюсь. Я вижу их суть. На кастинге с ними общаешься, как психолог, видишь суть. Ты как бы чувствуешь и все. Это либо есть, либо нет, этому учиться бесполезно. Я заставляю их играть самих себя. Актеры сами решают, как выглядят их квартиры, в чем ходят их герои.».

Как это мило и приятно. Очень хочется испить того самого «свежевыжатого сока». Правда, почему-то актеры проговариваются, что не всегда режиссер работает так, как о себе пишет:

Актриса Анна Шепелева (Будилова)
Роль очень разная, мне как актрисе есть чего играть. Будилова — она звезда, самая красивая девочка в классе, ведет себя вызывающе. Скрывает в себе настоящее, что в ней есть хорошего, для того, чтобы выпятить на показ, все , что она считает клеевым. Но иногда в ней все-таки что-то просыпается. Я не такая, хотя , по чуть-чуть набираюсь. Первое, что мне сделали — покрасили волосы в рыжий цвет (первый раз в жизни, свои волосы у меня русые), и я вошла сразу в образ. Вообще я в жизни практически не пользуюсь макияжем, не хожу на каблуках, не надеваю такие вызывающие вещи.
Здесь все наоборот. Перевернулось мышление — иногда утром не узнаю себя в зеркале.

Вот тебе и принципы. Помните, старый анекдот про конгресс пофигистов? К одному пофигисту подходит корреспондент и спрашивает:

— А что, Вам и вправду все пофиг?
— Конечно!
— Что, как вы вынлядите — пофиг?
-Ну, да!
-И женщины — пофиг?
— Пофиг!
-И деньги — пофиг?
-Нет,  деньги — не пофиг!
— А как же ваши принципы?
— Да пофиг принципы!

Вообще принципы девочки-режиссера вызывают некоторое недоумение.

Так, например, она во всеуслышание заявляет, что я, мол,  «не могу ничего придумывать: у меня с фантазией слабовато. Я из жизни все беру и снимаю о том, что я знаю. Каждому человеку хочется себя в ящике увидеть. Вот зрители себя и увидят такими, какие они есть. Им таких себя еще никто не показывал.»

Когда такое заявляет о себе режиссер — то одно из двух -либо он гениален (я знаю, что я ничего не знаю) или, извините, не очень далек.

Помнится, когдамне было лет шестнадцать, я тоже думал о том, что каждый человек — гениальный писатель. Он всегда может написать как минимум одну гениальную книгу — книгу о себе. Честно и подробно. Эпоха ЖЖ и веблогов показала, сколь наивны были эти детские мысли. Чтобы написать книгу о себе мало ежедневно фиксировать что и сколько было съедено. надо чувствовать и еще что-то, и, главное, уметь это выразить. А это уж, извините, не каждому доступно.Просто пройти по школе в камерой и поснимать в туалете — это еще не искусство.

В конце восьмидесятых наши экраны заполнила волна документалистики. Вдруг оказалось, что можно снимать все!

Я навсегда запонмил фильм про бойню — потоки крови, вывернутые языки несчастных коров, грубые, ничего вокруг не замечающие «бойцы». Как это было свеже, сильно и смело!

Но уже через месяц мы накушались этих потоков крови, насытились чернухой, и поняли, что документальный фильм — это не реалити-шоу, в котором все показано «как в жизни», а тончайшая работа режиссера и оператора, умеющего показать правду жизни так, что она не кажется подсматриванием в замочную скважину, а раскрывается в самоей своей сути в двух-трех кадрах. Увидим ли мы это в фильме Германики? Несть ответа.

Принцип одноразового актера, говорите? Не верю! Актер либо есть, либо его нет. «Гений одной ночи» (если помните, Цвейг так называл автора «Марсельезы», Руже де Лиля) — редчайшее исключение.

Впрочем, есть и еще один нюанс. Наша «не умеющая ничего придумывать» героиня, оказывается, вовсе не ходила в школу. Таково было «художественное решение» ее родителей.

Конечно, чтобы снять фильм про убийцу, не нужно самому становиться Раскольниковым. Но тогда не нужно похваляться отсутствием фантазии. Ошибочка получается…

Все это не говорит о том, что фильм нужно запретить. Пусть будет. Хотя мне, как учителю, больно и обидно, что учителей показывают в окружении унитазов и выметенных из спортзала презервативов. Больно и обидно, что, судя по списку действующих лиц, единственный положительный учитель — историк Юрий Николаевич Таяновский (кстати, это только мне пришла в голову аллюзия на декана истфака СПБГУ Фроянова?) больше похож на картонного Чацкого:

Молодой, ироничный. Хорошо помнит себя в школьном возрасте, поэтому ему не составляет труда понимать ребят — в общем-то, он видит их
насквозь. Из нового поколения увлеченных людей — работает учителем, потому что видит в этом свое призвание, и одновременно занимается бизнесом

Ох, много ли Вы знаете учителей, да еще учителей истории, которые параллельно с работой в школе занимаются бизнесом? Хотел бы я поглядеть, как это вообще возможно…

Но — хватит негативных слов о непросмотренном мною фильме. В конце концов, не стоит столько писать о том, чего сам не видел. Тем более, что о школе действительно надо говорить.

Во всем обсуждении вчерашнего дня меня задело одно сообщение, которое было размещено в ЖЖ, который был почему-то заморожен, а потому я наберусь смелости и размещу его здесь целиком:

Усе умруд, а я остануси и сериал Школа

Гай Германика отсняла сериал Школа в духе своего же Все умрут, а я останусь. Его показывает Первый в 18-20 и 23-30.

Еще до выхода сериала многие озаботились на тему того, что он как-то неправильно представляет молодое поколение и показывает оному неправильные примеры. Ну… Что сказать? ОК, по пунктам скажу.

  1. По личному опыту фильм относительно жызненный. Я, выпускник 2000, Москва, в свое время делал все примерно так же:). Ну, конечно, с поправкой на речь — герои Германики по-русски говорят с трудом, знают оч. мало слов, да и акцент для Москвы откровенно неместный. Но это тоже правда (увы!), видал я массу таких школьничков. В этом плане мне оч. понравилось видео перед фильмом, в котором 1 из актрис говорит «Ой, а я играю дуру такую, ващеее!», а потом Германика сообщает «И актеры играют себя такими, какие они были и есть на самом деле. Настоящими.». Гыгс, смайлы по вкусу (да, есличё, я не хотел обидеть актрису Анну Шепелеву, желаю удачи и всех благ. Просто очень смешно смотрелось: http://www.1tv.ru/dp/sv=5785)
  2. В моей школе, очень хорошей, замечу, школе, дети в кабинетах и пили, и сексом занимались, и только покурить выходили в туалет, ибо палево (запах остается), а в соседней (платной, с уклоном в изучение иностранных языков, для детей богатых родителей) и кокс нюхали, а 1 деть, пребывая в оном, даже вышел из окна с летальным исходом (Мораль родителям: и в Мск бабло НЕ ГАРАНТИРУЕТ! Запомните, плз.)И как бы ни старались руководство школы и педколлектив ограничить младое неразумное зверье, ни хрена у них не выходило, а к их мерам предосторожности и Суровым Правилам Школы учащиеся относились с большим внутренним смайлом*
  3. Помницца, заехал моя как-то летом к айришам учить инглиш, так вот: все мои наработанные схемы обхода правил там прекрасно работали и моя смена уыдалась самой буйной на памяти работников того лагеря. О чем мне с улыбкой сообщили на вручении Специальной Награды: за самое активное участие в социальной жизни лагеря:). Ой, а уж как я вспоминаю свое активное участие… Хорошо, что воспоминания о головной боли не вызывают у муа самой этой боли, а то был бы абзац…
  4. Короче, родители, пардон за грубость, но говорить буду прямо: если ваши детки захотят бухать и трахаться в школе, они будут это делать. Внешние запреты обойдут, да, безусловно, кого-то заметут (даже меня замели разок и отпустили со словами «А давай ты не будешь рассказывать, что и как вы тут делали?!» Ибо школе последствия моих со школьными друзьями п охождений аукнулись бы бОльшими траблами, чем нам с пацанами.), но в целом… На всю школу найдется хоть 1, который все эти запреты поимеет, и далее эти запреты будет иметь уже вся школа. Любите своих детей и уделяйте им внимание, имейте в виду, что дети оч. отличаются от вас — так намного надежнее ЛЮБЫХ запретов.*Говорю, как краевед — это ж я продумал и реализовал схему, при которой мы имели доступ к любому кабинету в школе, знать, где сейчас тихо и можно исполнять и творить все, что захотим. Да, Морти и тогда умел обходить внешние правила:). По почтенному завершению школы, Мортелетиус выбрал 3-ех Избранных из числа 9-тиклассников и передал им свой Бесценный Опыт — да, я уже тогда смотрел слишком много кинца — так что, возможно, разработанные Морти технологии обхода правил моей славной школы работают и поныне. Хотя надеюсь, что нет — все-таки я разработал их в начале 10-го класса и далее не совершенствовал, ибо все и так хорошо работало, надеюсь, с тех пор экс-оппоненты из педколлектива прибавили (для начала, хотя бы узнали, ЧТО творится у них под носом.) и последователям Мортелетиуса пришлось придумать нечто новое:).

Я привел этот пост, написанный молодежным сленгом потому, что в нем, как мне показалось, сосредоточена самая главная квинтессенция того, что хотелось бы сказать по поводу сериала «Школа» и вообще ситуации вокруг этого: «Короче, родители, пардон за грубость, но говорить буду прямо: если ваши детки захотят бухать и трахаться в школе, они будут это делать. Любите своих детей и уделяйте им внимание, имейте в виду, что дети оч. отличаются от вас — так намного надежнее ЛЮБЫХ запретов

Вот за такой реализм и за таки мысли, записанные корявым языком тинейджеров я готов расцеловать аффтара и присоединиться к нему.

Аминь.

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словыам
использование циклов в excel
сериал школа
как сделать резервные копии данных
microsoft office 2007 скачать бесплатно
windows media library
скачать microsoft office 2007 бесплатно

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам? которую обычноищут на моем сайте
Как в Power Point вставить анимационную картинку
скачать офис 2007
курс создания презентации в power point 2007 скачать
скачать word 2007 бесплатно без регистрации
учебник по power point 2007
автоматическое включение компьютера

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
скачать бесплатно майкрософт офис 2007 с ключом
программы для автоматического включения компьютера
офис 2007 скачать бесплатно
Служба восстановления системы удалить
скачать майкрософт офис с торента
microsoft office 2007 скачать бесплатно

Метки:, ,

  • http://shperk.ru shperk

    Напрасно не написали. Тем более интересно было бы сейчас — когда страсти улеглись

  • Sergey

    Все что я думаю о сериале, вот здесь, повторяться не буду http://azovblog.ru/serial-shkola-pozor-pervogo-

  • http://shperk.ru shperk

    Какие же слова автора Вы, Влад, разделяете?
    Что подростки показаны точно?
    Или что показана только одна сторона жизни подростка?

  • Влад32РУС

    Я полностью одобряю слова автора мне 14 лет и я то же не самый ПРИЛЕЖНЫЙ ученик в классе Моя мать говорит что этот сериал про отстойную молодёж и тому подобное…НО ЕЙ 47 и она не понимает КАКАЯ щас молодёж