14 Янв 2010

Снова про «Школу». Заметки неспокойного зрителя.

История с сериалом «» продолжает будоражить умы общественности. После того, как я вчера разразился длинным постом О запрете сериала “Школа”, сегодня, как честный человек, счел необходимым просмотреть все три вышедшие на 14 января серии, чтобы все же иметь право высказать свою точку зрения.

И вот что я вам скажу. Все не так плохо. то есть, конечно, ни Первый канал, ни Гай Германика не собирались унижать нашу школу и уж тем более размазывать ее по стеклу, как об этом плачут на Педсовете.орг.

Странное ощущение возникает от просмотра этого фильма. Во-первых, есть удивительное ощущение правдивости диалогов,  реплик и поступков учеников. Не уверен, что они действительно ведут себя как заявленные по сюжету девятиклассники, но для одиннадцатого класса — все достаточно правдиво. Не знаю уж, чья в этом заслуга — режиссера или «одноразовых актеров», но у меня действительно нет ощущения, что нам специально показывают чернуху. Школа — она разная. В ней есть и такое. За свою долгую педагогическую жизнь я встречал и Ольг Будиловых, и Ильей Епифановых. Особого внимания заслуживает язык — судя по всему, создатели сериала достаточно хорошо «въехали» в тему, и тинейджерский сленг проработан замечательно. Или это опять заслуга «одноразовых актеров», «играющих сами себя»?

Но насколько правдивыми выглядят диалоги, настолько же фальшивыми мы видим все сюжеты, связанные со школой.

Боже мой, сочинение в 9 классе «Как я провел лето, ой, извините, зимние каникулы»!

Аффтар жжет не просто не по-детски, аффтар ничего не понимает ни в школьной программе, ни в психологии. И, самое главное, эти мужики и тетки, только что говорившие о сутенерах и спокойно пишут «Начало третьей четверти — это тоска…» Это они Харе пишут? Злобной училке, которую ненавидят и пытаются лишь формально соответствовать ее требованиям?  Не верю.

Родительское собрание в третьей серии. Нет, я понимаю, что показано не все собрание, а только заключительные две минуты. Но  не вижу я, что была до этого какая-то работа проведена. Да на собрании элементарно нет КЛАССНОГО ЖУРНАЛА!

Были ли вы когда-нибудь на родительских собраниях? разве так с них уходят родители? Только у одной мамочки возник личный вопрос к учителю? Так не бывает. А деньги? Самое болезненное, что есть для каждого родителя. После каждого собрания родители кучкуются и собирают-собирают-собирают.

Но — не знает об этом уважаемая режиссерша. Зато знает, что родители спрашивают.  А спрашивают они о том, что за ученик другого класса напал на постороннего мужчину во дворе школы. Это так важно для собрания? Для их детей? Что это очень важно для сюжета, я понимаю, но не понимаю, засем это пришивать такими белыми нитками.

В общем, скучный сценарий. За три серии событие было всего одно — инсульт пожилого «положительного» учителя. Все остальное — лишь наметки сюжетных линий, которые будут развиваться в разных направлениях.

Три серии фильма я просмотрел. Полтора часа драгоценного времени получила от меня уважаемая Гай Германика. Помнится, в прошлом посте я цитировал радиокомментатора о том, что «сериал  может стать основой для крайне важной общественной дискуссии».

Давайте посмотрим, какие проблемы поднимаются в это фильме:

  1. Курение и распитие пива в школе.  Серьезная заявка. Непонятно, правда, как администрация школы, обладая всеми для того возможностями не прикрыла практически легальную курилку на лестнице? По трем сериям ею реально интересовался один Носов (тот самый пожилой «положительный» учитель).  авторы хотят сказать, что проблемой этой никто в современной школе не занимается? Что на наличие курилки никто в школе не обращает внимания?
  2. Половая жизнь учеников.  Нужно отдать должное создателям фильма, за три серии никто никого не раздевал и в коридоре на зажимал. Хотя тема заявлена во всеуслышание. Вопрос только — что авторы с этим собираются делать? Агитировать за уроки сексуального просвещения? Или просто попугать мамочек?
  3. Взятки. Третья серия явно сделала  серьезную заявку на проработку темы взяток. Тут и предложение физичке от  папочки отстающего ученика «позаниматься за отдельную плату», и знаковый конверт, врученный Валентине Харитоновне после родительского собрания, и, незадолго до этого, разговор самой Валентины Харитоновны в учительской о взятках декану. Прекрасно. Вот только взятки в школе начинаются не с конверта классному руководителю (никогда не слышал о таких взятках, но, может быть, я просто святой), а с поборов «на ремонт», «оборудование2 и пр. Об этом же — ни слова. Вообще, несмотря на то, что все талдычат о том, что показана «самая обычная плоть от плоти школа» я смотрю и удивляюсь. Светлые, широкие, отремонтированные коридоры, прекрасная столовка, актовый зал. Друзья мои, может, мы живем на разных планетах? очень хочется пройти сегодня с фотоаппаратом по этажам школы, где учится моя дочурка, чтобы показать, что такое действительно обычная петербургская школа.

Маловато как-то зацепок для дискуссий.

Может, я что-то пропустил? Ну, поживем — увидим.

А пока — ждем. ждем, как будет разворачиваться сюжет. Надежд на то, что мы увидим что-то новое — очень мало. думаю, что школьники по-прежнему будут курить в туалете, целоваться взасос и обсуждать учителей.

Вот только где тут радикальность этого сериала?

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам? которую обычноищут на моем сайте
ms office 2007 скачать бесплатно
microsoft office 2007 скачать бесплатно
скачать бесплатно офис 2007 с ключом
скачать Microsoft Office XP 2007
пиратская версия скачать microsoft office 2003
скачать бесплатно microsoft office 2007 с ключом

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
программа для восстановления данных после форматирования
скачать офис 2007
ключ microsoft office 2007 бесплатно
microsoft office 2007 professional скачать бесплатно
скачать Torrent бесплатно
Office скачать

Метки:, ,