22 Июн 2019

В разделе Новости

Спасут ли мир стартаперы? Из истории мясорубки

Спасут ли мир стартаперы? Из истории мясорубки

Говорят, что история ничему не учит.
Это правда.
Но только если вы сами не хотите извлекать из нее уроков для себя.
Для меня множество уроков несут самые обычные вещи — история их изобретения, история их изобретателей.
Вот, взять обычную мясорубку.

64653623_10161790052025153_5294970510122156032_n
Любая википедия расскажет вам, что изобрел ее в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), более известный под именем Карл Дрез. Если вы услышали созвучие его имени со словом «дрезина» — ваше языковое чутье не подвело. Карл Дрез был серийным изобретателем. Идеи сыпались из него, как из рога изобилия. Он изобрел и дрезину (железнодорожную тележку на мускульной тяге), и беспедальный велосипед (сам он называл его «бегущая лошадь», нам же сегодня подобные конструкции изветны как «беговелы»), печатную машинку, мясорубку, газонокосилку и многое другое. Настолько многое, что Карл Дрез получил почетное звание профессора механики в родном Бадене.
Правда, этот профессор механики не был никаким профессором. Он был чиновником, он был революционером, даже работал управляющим плантацией в Бразилии. Сегодня бы его назвали серийным предпринимателем.
Сначала он пытался работать, используя служебное положение. Как было отмечено, он был чиновником в герцогстве Баден. У госчиновников и тогда были проблемы с получением прибыли, поэтому карл добивается от герцога двух вещей: во-первых, ему присваивают то самое звание профессора (которое дает ренту и не требует ничего взамен, не говоря уже о том, что наверняка представляться профессором механики было почетно), во-вторых, получает привилегию на свои изобретения на территории герцогства на 10 лет.
На этом его использование связей в госструктурах не заканчивается.
Он красиво и эффектно использует все возможности для представления своих изобретений первым лицам. Так, в 1813 году он представляет свой велосипед русскому царю Александру, удостаивается одобрения и алмазного перстня, но не поддержки. используя влияние на своего герцога, он добивается письма к ведущим инженерам и строителям герцогства, Иоганну талла и Готфриду Вайнбреннеру, но те не находят в его изобретениях никакого смысла.
Наконец, он добивается включения своего выступления в программу Венского конгресса, где рассказывает о чудесных возможностях дрезины, но… Но все без толку.
Изобретения, как было отмечено, он рассыпал во все стороны, и ни одно их, по сути, не принесло ему прибыли. Велосипеды были запрещены в Германии, Великобритании и Соединенных Штатах по причине безопасности, и остались в памяти только как курьез.
Дрезины получили распространение, но много позже, когда автора изобретения уже не стало.
В обширном ряду изобретений где-то затерялась и мясорубка.
Что за конструкция была у мясорубки Дреза — неизвестно. Мне не удалось найти чертежей и иллюстраций.
Но по аналогичным устройствам конца 19 века — это были очень сложные устройства, которые действительно выполняли свою работу.
Но до идеи мясорубки, которую каждая хозяйка могла использовать на кухне для создания котлет им было также далеко, как и беговелу до горного велосипеда.
При этом претендентов на изобретение было множество. чаща всего в ряду них упоминают Петера Миттерхофера, который «изобрел мясорубку, чтобы помочь своей жене».
Однако его мясорубка, судя по всему, больше походила на музыкальную шкатулку (в юности петер увлекался именно изготовлением шарманок и других музыкальных механических инструментов). Если же вспомнить, что она изготавливалась из дерева и только ножи были стаоьные, понимаешь, что говорить о том, что ее можно было запустить в массовое производство, не приходится.
На могиле Петера Миттерхофера красуется красноречивая надпись: «Die Anderen, die von ihm lernten, Durften die Früchte seines Talentes ernten“ — «Тот, чьими идеями пользовались другие» (простите мой немецкий, не знаю, как перевести лучше) — типичная судьба стартапера.
Много идей. Много надежд. Результат — в лучшем случае твои идеи подхвачены другими.
Кто же изобрел то, что действительно революционизировало труд домохозяек?
Никакой романтики. Не револиционер и не стартапер.
ту мясорубку, которую мы знаем, изобрели инженеры фирмы Landers, Frary & Clark из Новой Британии, штат Коннектикут, которые, нащупав проблему и потребность, разработали действительно революционную и надежную конструкцию мясорубки, наладив ее выпуск примерно с 1899 года.
На фото — рекламный плакат первых лет выпуска устройства.
Классика бизнеса. Выпустив девайс для узкого сегмента рынка, они задумались о расширении сегмента. Теперь мясорубка может перерабатывать не только мясо, но и кокосы, сельдерей и капусту.
но не в этом дело. шнековая мясорубка практически без изменений просуществовала более ста лет. наверняка и сегодня у хорошей хозяйки в шкафу есть эта удивительно простая и надежная машина.
Но создали ее не романтики-революционеры, не стартаперы, желающие помочь своей домовитой жене, а профессиональные инженеры, вложившие в нее все свои знания.
Хотя, наверное, без мятущегося революционера Дреза и растерявшего все свои изобретения Миттерхофера мир был бы слегка иным. И создали бы инженеры Landers, Frary & Clark свое чудо — Бог весть…

Метки: