21 Фев 2011

В разделе Новости

Страсти по золотому руну, или учит ли игра работе с книгой?

Страсти по золотому руну, или учит ли игра работе с книгой?

Вот уж не думал, что буду возвращаться к прошлогодней теме.  Но, как оказалось, тема, поднятая мною в прошлом году (Для кого мы ищем Золотое Руно ) вызвала вчера шквал вопросов. Страницу с моими рассуждениями просмотрело почти 2000 человек! И — понятно почему. Сегодня —  срок сдачи очередной игры 2011 года. Ответственные родители и их чада ищут в Интернете ответы на эту викторину.

Честно говоря, мне даже немного неловко писать эти строки. «Золотое Руно» — очень хороший конкурс. Побольше бы таких. Но вот только мучает меня одна мысль — а осознают ли организаторы, что на самом деле развивает конкурс,  в чем его «месседж», направленный детям?

Попробую начать с комментария, который у меня в блоге оставила одна  мамочка:

здравствуйте. я — мама третьеклассника. с удовольствием участвуем в конкурсах. использую эту возможность для общения с ребёнком, самообразования. работу над «золотым руно» начинаем со штудирования домашней библиотеки, а уж затем интернет, звонки друзьям. конкурс учит работать с книгой, ресурсами инета. «Золотое руно»2009-2010 подтолкнуло моего сына к прочтению некоторых книг. заметьте не отрывочно, а именно целиком.

Какая прелесть! Да я   многое готов отдать для того, чтобы подобная игра давала дополнительную возможность для общения с ребенком! А уж если участие в игре подталкивает к прочтению книг — тогда вообще ей цены нет!

Вот только не верю я что-то в такую идиллию. Поясню почему.

Напомню, в этом году задания были выданы 17 февраля, а 21 февраля, то есть сегодня, они должны быть уже сданы в школе.  Итого, за вычетом дня выдачи и сдачи у школьников есть три дня на то, чтобы найти ответы на 60 вопросов. Не простых, между прочим вопросов — сужу по анкете для третьего класса, которую решала моя дочка. Некоторые допускают двойное, а то и тройное толкование.

Приведу пример. В вопросах для третьего класса есть такой: «На масленицу принято есть блины — символы солнца. Однако у славян был и другой съедобный символ солнца….Варианты ответа — колобок, ватрушка, пирог»

Проблема в том, что у этого вопроса нет и не может быть единого «правильного» ответа. Ватрушка? Возможно:  Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.

Колобок? Вполне! «Главный символ – это, разумеется Колобок. Он символ солнца. Славяне издревле выпекали мучные изделия в форме солнечного диска – блины, караваи, в данном случае колобок

Ну, а «пирог»?  Так ведь и у «пирога» есть вполне ощутимые шансы попасть в кандидаты на правильный ответ: «Пирог образовано с помощью древнего суффикса «-ог-» от слова «пир» (как «творог» от «творить»). Первоначально слово «пирог» означало «праздничный хлеб» — хлеб, который едят на пиру». А хлеб, как известно, выпекался в форме каравая, то есть в форме солнечного диска. Не говоря уже о том, что индоевропейский корень «пир» обозначает «огонь».

К чему это я? А к тому, что такая бездна смыслов открывается умеющему читать человеку, который вместе с третьеклассником пытается найти «правильный» ответ.  Безусловно — это хороший повод пойти в библиотеку, покопаться в справочниках. Великолепная исследовательская задача! Но при этом вспомним, что на размышления и поиски у вас всего три дня. Есть ли время поехать в «публичку», «ленинку», «маяковку»? А ведь еще и поговорить с дочкой надо, объяснить — почему тот или иной ответ с моей, взрослой точки зрения,  верен.

Конечно, прекрасно, если у вас дома есть библиотека, в которой и про индоевропейские корни расскажут, и про сюжеты мифологии народа коми, и про художника Куинджи, и про трех славянских богов солнца, из которых надо выбрать одного, который считается прародителем русских князей, и про Аристотеля с Анаксагором, и про то, чем уругвайский герб отличается от аргентинского флага.  Прекрасно, если в этих книгах можно порыться с ребенком. Оставим за скобками полезность и важность для третьеклассника знания формы герба Уругвая.

Вопрос, который мучает меня — учит ли подобная игра работе с книгой? Мамочка, которую я цитировал, считает, что да. как отец третьеклассницы, которая тоже играла в эту игру со всеми, мой ответ — нет.

И вот почему. Чтобы игра действительно учила работать с книгой, необходима кропотливая подготовительная работа. Нужна система знаний, которая не вываливается на семью на три дня, а методично подводит ее к необходимости читать, искать, еще раз читать, еще раз искать.  Ничего этого в игре «Золотое руно»  нет. Нет работы с семьей (декларированное разрешение искать ответы всей семьей — не в счет). Никто меня, как отца, не привлекал к игре, не давал специально для меня вопросы, не стимулировал мою активность. Наоборот — когда я вчитался в тот самый вопрос про пироги и ватрушки я понял, что вопрос настолько запутан, что мои «лишние» знания могут только испортить ситуацию. Ибо, как и в любом тесте, организаторов интересует не истина, а совпадение ответа с образцом. Кого интересуют мои познания в праиндоевропейском языке — викторина-то для третьего класса!

Более того, формат вопроса с вариантами ответа предполагает, как в ЕГЭ, простоту и  однозначность толкования.

Впрочем, не буду придираться. Несмотря на некоторые промахи, у нас есть  набор  неплохих вопросов, действительно требующих и эрудиции, и умения искать. Но вот только когда у тебя три дня и никаких жестких правил, естественно, выбирается самый быстрый и легкий путь. И путь этот лежит вовсе не в библиотеку.

Опять-таки приведу пример:

Вопрос: «Согласно мифам этого народа, солнце – это прекрасная трудолюбивая женщина с золотыми волосами, жена месяца, мать всех планет и звезд»

Варианты ответа: Литовцы, Японцы, Египтяне

Я честно перерыл  Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский — М.:’Советская энциклопедия’, 1990. Единственную «мать всех планет» я обнаружил в статье про тибетских богов. Но тибетцев в списке нет. зато простое «гугление» сразу выдает мне  страницу, в которой рассказывается про прекрасную женщину-солнце, мать утренней и вечерней звезд. Правда, легенды это все белорусские. Но — где белорусы, там, конечно и литовцы. Хотя белорусы на такое определение обиделись бы. Отмечу в скобках, что пристальный прицельный поиск таки находит литовскую богиню Солнца (Saulelė, Saulytė, Saulužė, Dievo duktė).

Итак, кажется, что все прекрасно — задание заставило меня порыться в Интернете, проанализировать источники, сравнить разные версии. Чего уж лучше? Но попробуйте сами задать поисковику вопрос, текстуально совпадающий с вор=просом «Золотого Руна». например, вот такой: «Упоминания о том, что на Солнце есть пятна, известны с глубокой древности, а самый старый рисунок таких пятен был выполнен в…«

Вы будете смеяться — первые восемь строчек результатов поиска — это ссылки либо на страницы «Вопросов и ответов», либо на форумы, где народ попросту обменивается найденными ответами. Конечно, умение находить помощников в интернете тоже важно в жизни. Но того ли искали организаторы? А нашли они вот такие, например ссылки: вот вам все правильные ответы на вопросы викторины.

Признаюсь, когда я вчера вышел на эту страницу, очень было сильно искушение воспользоваться готовыми ответами и «не париться» с поиском.

А ведь так хорошо все начиналось. вот выдержка из официальных документов:

 

 

Целями и задачами Конкурса являются: 
— развитие интереса школьников к истории мировой художественной культуры; 
— активизация внеклассной и внешкольной работы; 
— привлечение средств различных организаций к ознакомления школьников с культурным наследием человечества; 
— развитие информационной культуры школьников.

Что касается развития интереса школьников к истории мировой художественной культуры — нет никаких сомнений. Подобные игры действительно повышают интерес. Но вот насчет информационной культуры — извините. Показать, что в ответ на любой вопрос можно попросить «помощь зала» и заработать баллы себе в актив — не самое лучшее воспитание.

По крайней мере мне так кажется.

Метки:,