21 Фев 2011

В разделе Новости

Страсти по золотому руну, или учит ли игра работе с книгой?

Страсти по золотому руну, или учит ли игра работе с книгой?

Вот уж не думал, что буду возвращаться к прошлогодней теме.  Но, как оказалось, тема, поднятая мною в прошлом году (Для кого мы ищем Золотое Руно ) вызвала вчера шквал вопросов. Страницу с моими рассуждениями просмотрело почти 2000 человек! И — понятно почему. Сегодня —  срок сдачи очередной игры 2011 года. Ответственные родители и их чада ищут в Интернете ответы на эту викторину.

Честно говоря, мне даже немного неловко писать эти строки. «Золотое Руно» — очень хороший конкурс. Побольше бы таких. Но вот только мучает меня одна мысль — а осознают ли организаторы, что на самом деле развивает конкурс,  в чем его «месседж», направленный детям?

Попробую начать с комментария, который у меня в блоге оставила одна  мамочка:

здравствуйте. я — мама третьеклассника. с удовольствием участвуем в конкурсах. использую эту возможность для общения с ребёнком, самообразования. работу над «золотым руно» начинаем со штудирования домашней библиотеки, а уж затем интернет, звонки друзьям. конкурс учит работать с книгой, ресурсами инета. «Золотое руно»2009-2010 подтолкнуло моего сына к прочтению некоторых книг. заметьте не отрывочно, а именно целиком.

Какая прелесть! Да я   многое готов отдать для того, чтобы подобная игра давала дополнительную возможность для общения с ребенком! А уж если участие в игре подталкивает к прочтению книг — тогда вообще ей цены нет!

Вот только не верю я что-то в такую идиллию. Поясню почему.

Напомню, в этом году задания были выданы 17 февраля, а 21 февраля, то есть сегодня, они должны быть уже сданы в школе.  Итого, за вычетом дня выдачи и сдачи у школьников есть три дня на то, чтобы найти ответы на 60 вопросов. Не простых, между прочим вопросов — сужу по анкете для третьего класса, которую решала моя дочка. Некоторые допускают двойное, а то и тройное толкование.

Приведу пример. В вопросах для третьего класса есть такой: «На масленицу принято есть блины — символы солнца. Однако у славян был и другой съедобный символ солнца….Варианты ответа — колобок, ватрушка, пирог»

Проблема в том, что у этого вопроса нет и не может быть единого «правильного» ответа. Ватрушка? Возможно:  Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.

Колобок? Вполне! «Главный символ – это, разумеется Колобок. Он символ солнца. Славяне издревле выпекали мучные изделия в форме солнечного диска – блины, караваи, в данном случае колобок

Ну, а «пирог»?  Так ведь и у «пирога» есть вполне ощутимые шансы попасть в кандидаты на правильный ответ: «Пирог образовано с помощью древнего суффикса «-ог-» от слова «пир» (как «творог» от «творить»). Первоначально слово «пирог» означало «праздничный хлеб» — хлеб, который едят на пиру». А хлеб, как известно, выпекался в форме каравая, то есть в форме солнечного диска. Не говоря уже о том, что индоевропейский корень «пир» обозначает «огонь».

К чему это я? А к тому, что такая бездна смыслов открывается умеющему читать человеку, который вместе с третьеклассником пытается найти «правильный» ответ.  Безусловно — это хороший повод пойти в библиотеку, покопаться в справочниках. Великолепная исследовательская задача! Но при этом вспомним, что на размышления и поиски у вас всего три дня. Есть ли время поехать в «публичку», «ленинку», «маяковку»? А ведь еще и поговорить с дочкой надо, объяснить — почему тот или иной ответ с моей, взрослой точки зрения,  верен.

Конечно, прекрасно, если у вас дома есть библиотека, в которой и про индоевропейские корни расскажут, и про сюжеты мифологии народа коми, и про художника Куинджи, и про трех славянских богов солнца, из которых надо выбрать одного, который считается прародителем русских князей, и про Аристотеля с Анаксагором, и про то, чем уругвайский герб отличается от аргентинского флага.  Прекрасно, если в этих книгах можно порыться с ребенком. Оставим за скобками полезность и важность для третьеклассника знания формы герба Уругвая.

Вопрос, который мучает меня — учит ли подобная игра работе с книгой? Мамочка, которую я цитировал, считает, что да. как отец третьеклассницы, которая тоже играла в эту игру со всеми, мой ответ — нет.

И вот почему. Чтобы игра действительно учила работать с книгой, необходима кропотливая подготовительная работа. Нужна система знаний, которая не вываливается на семью на три дня, а методично подводит ее к необходимости читать, искать, еще раз читать, еще раз искать.  Ничего этого в игре «Золотое руно»  нет. Нет работы с семьей (декларированное разрешение искать ответы всей семьей — не в счет). Никто меня, как отца, не привлекал к игре, не давал специально для меня вопросы, не стимулировал мою активность. Наоборот — когда я вчитался в тот самый вопрос про пироги и ватрушки я понял, что вопрос настолько запутан, что мои «лишние» знания могут только испортить ситуацию. Ибо, как и в любом тесте, организаторов интересует не истина, а совпадение ответа с образцом. Кого интересуют мои познания в праиндоевропейском языке — викторина-то для третьего класса!

Более того, формат вопроса с вариантами ответа предполагает, как в ЕГЭ, простоту и  однозначность толкования.

Впрочем, не буду придираться. Несмотря на некоторые промахи, у нас есть  набор  неплохих вопросов, действительно требующих и эрудиции, и умения искать. Но вот только когда у тебя три дня и никаких жестких правил, естественно, выбирается самый быстрый и легкий путь. И путь этот лежит вовсе не в библиотеку.

Опять-таки приведу пример:

Вопрос: «Согласно мифам этого народа, солнце – это прекрасная трудолюбивая женщина с золотыми волосами, жена месяца, мать всех планет и звезд»

Варианты ответа: Литовцы, Японцы, Египтяне

Я честно перерыл  Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский — М.:’Советская энциклопедия’, 1990. Единственную «мать всех планет» я обнаружил в статье про тибетских богов. Но тибетцев в списке нет. зато простое «гугление» сразу выдает мне  страницу, в которой рассказывается про прекрасную женщину-солнце, мать утренней и вечерней звезд. Правда, легенды это все белорусские. Но — где белорусы, там, конечно и литовцы. Хотя белорусы на такое определение обиделись бы. Отмечу в скобках, что пристальный прицельный поиск таки находит литовскую богиню Солнца (Saulelė, Saulytė, Saulužė, Dievo duktė).

Итак, кажется, что все прекрасно — задание заставило меня порыться в Интернете, проанализировать источники, сравнить разные версии. Чего уж лучше? Но попробуйте сами задать поисковику вопрос, текстуально совпадающий с вор=просом «Золотого Руна». например, вот такой: «Упоминания о том, что на Солнце есть пятна, известны с глубокой древности, а самый старый рисунок таких пятен был выполнен в…«

Вы будете смеяться — первые восемь строчек результатов поиска — это ссылки либо на страницы «Вопросов и ответов», либо на форумы, где народ попросту обменивается найденными ответами. Конечно, умение находить помощников в интернете тоже важно в жизни. Но того ли искали организаторы? А нашли они вот такие, например ссылки: вот вам все правильные ответы на вопросы викторины.

Признаюсь, когда я вчера вышел на эту страницу, очень было сильно искушение воспользоваться готовыми ответами и «не париться» с поиском.

А ведь так хорошо все начиналось. вот выдержка из официальных документов:

 

 

Целями и задачами Конкурса являются: 
— развитие интереса школьников к истории мировой художественной культуры; 
— активизация внеклассной и внешкольной работы; 
— привлечение средств различных организаций к ознакомления школьников с культурным наследием человечества; 
— развитие информационной культуры школьников.

Что касается развития интереса школьников к истории мировой художественной культуры — нет никаких сомнений. Подобные игры действительно повышают интерес. Но вот насчет информационной культуры — извините. Показать, что в ответ на любой вопрос можно попросить «помощь зала» и заработать баллы себе в актив — не самое лучшее воспитание.

По крайней мере мне так кажется.

Метки:,

  • http://shperk.ru shperk

    Вряд ли составители вопросов пользуются Интернетом при подготовке вопросов.
    у них на сайте есть список книг, рекомендованных к изучению играющими.
    Изданы книги, как не трудно догадаться, самими организаторами.
    Такой вот маленький бизнес.
    PS
    В магазинах книжек этих я что-то не встречал — может, конечно, искал
    плохо…
    PPS
    А что до того вопроса про «обсерваторию», то, действительно тиниай легко
    выуживает, что это — мальтийские мегалиты
    http://paranormal-news.ru/news/2008-12-29-1308
    Беда в том, что никто так и
    не доказал окончательно, что мегалиты — это именно обсерватории.
    и уж, конечно, Мальта не находится ни в Армении, ни в Англии, ни в Египте,
    как считают авторы

  • http://shperk.ru shperk

    Вряд ли составители вопросов пользуются Интернетом при подготовке вопросов.
    у них на сайте есть список книг, рекомендованных к изучению играющими.
    Изданы книги, как не трудно догадаться, самими организаторами.
    Такой вот маленький бизнес.
    PS
    В магазинах книжек этих я что-то не встречал — может, конечно, искал
    плохо…
    PPS
    А что до того вопроса про «обсерваторию», то, действительно тиниай легко
    выуживает, что это — мальтийские мегалиты
    http://paranormal-news.ru/news/2008-12-29-1308
    Беда в том, что никто так и
    не доказал окончательно, что мегалиты — это именно обсерватории.
    и уж, конечно, Мальта не находится ни в Армении, ни в Англии, ни в Египте,
    как считают авторы

  • мама ученика третьего класса

    А нам в связи со школьным карантином в предыдущие выходные дали задание на эти, т.е. после официального окончания конкурса. Вот теперь-то точно я не вижу смысла в игре, потому что сеть переполнена ответами, и как мы — ответив на вопросы самостоятельно — уже поняли, в большинстве правильными. Игра конечно интересна хотя бы с точки зрения совместной работы семьи и ребенка и расширения кругозора. Но вот в процессе поиска — как и у вас — нашли ошибку в составлении вопроса. В вопросе про местонахождение одной из древних обсерваторий, показанной на фото, даны три варианта ответа, ни один из которых не является правильным, т.е. во всех этих странах есть древние обсерватории, но выглядят они по-другому. А на фото обсерватория из «четвертой» страны. Но в Гугле на фото он приводится в наборе картинок другой страны (одной из вариантов ответов), и если не посмотреть по ссылке оригиналы статьи, то так и будешь уверен, что это та самая страна из ответов. Так что составители сами не совершенны и видимо пользуются интернетом при составлении заданий. Только неясно, как теперь отвечать нам на этот вопрос — подделывать ответ под их представление? Комментарии-то в бланке ответов не предусмотрены..

  • http://shperk.ru shperk

    Давно не писала, но ТАКОЕ не пропустишь.
    Вчера (судя по состоянию Интернета) вся страна дружно решала задания игрового конкурса «Золотое Руно». Игровой-то он игровой, но за непредоставление ответов — двойка, так что…
    «Спрашивайте у родителей, ищите в энциклопедиях и интернете, делайте что хотите!» — напутствовала Лизавету и ее одноклассников учительница.

    …..

    судя по тому стону, вою и мату, которые стояли вчера в Сети, конкурс проводили не на знания учеников, а на умение родителей пользоваться поисковыми системами. Составителю вопросника настоятельно рекомендуется зашифроваться, уйти в подполье и в своем авторстве сего шедевра не признаваться даже под пытками: признается — будет хуже.

    http://and-too.livejournal.com/170145.html

  • Li_ka

    Мой сын даже браться не хотел выполнять задания, хорошо, что есть интернет и я сама (для собственного интереса тоже) делаю. Теперь думаю это просто сбор денег, интересно как будут оцениваться работы, если через инет всё можно найти, это ж сколько буде первых мест!!!!!!!!!!!!!!! А вообще, этот конкурс еще раз показал несостоятельность, пофигизм государственных мужей в области образования к детям России!

  • Блондинка (в глубине души)

    Давно не писала, но ТАКОЕ не пропустишь.
    Вчера (судя по состоянию Интернета) вся страна дружно решала задания игрового конкурса «Золотое Руно». Игровой-то он игровой, но за непредоставление ответов — двойка, так что…
    «Спрашивайте у родителей, ищите в энциклопедиях и интернете, делайте что хотите!» — напутствовала Лизавету и ее одноклассников учительница.

    …..

    судя по тому стону, вою и мату, которые стояли вчера в Сети, конкурс проводили не на знания учеников, а на умение родителей пользоваться поисковыми системами. Составителю вопросника настоятельно рекомендуется зашифроваться, уйти в подполье и в своем авторстве сего шедевра не признаваться даже под пытками: признается — будет хуже.

    http://and-too.livejournal.com/170145.html