11 Май 2010

Заменим учителя на текст с гиперссылками!

Наткнулся в сети на любопытный текст:

Учить детей, используя компьютеры и программы, а не устаревшие учебники

Речь идет о создании новой системы обучения: текст будет уже с гипертекстовыми ссылками (что уже само по себе создает новые возможности), кроме того, учебники в электронном виде можно быстро обновлять, во много раз увеличить объем текста, а видео, звуковые файлы, программы в игровой форме, демонстрационные программы, интеллектуальные программы намного расширят возможности обучения. Я не  предлагаю заменить учителей компьютером, а  отказаться от морально устаревших школьных пособий.  Компьютерные обучающие программы будут намного интереснее, чем сухое изложение теории. Что лучше прочитать текст учебника или, например, послушать речь автора теории относительности, увидеть красоту городов или технологию работы двигателя? А учителя будут выполнять роль наставников и больше уделять времени ученикам, а не изложению материала.
Это будет революция в обучении, особенно тогда, когда мы включим интеллект российской молодежи для создания новой среды обучения.

Иногда не понимают что такое компьютер. Для многих это пишущая машинка или более функциональный калькулятор, который портит ребенку хороший почерк и умение считать в уме…
Между пальцами рук, счетами, калькулятором разницы почти нет, а между калькулятором и компьютером разница существенна. Компьютер в зависимости от вложенной программы сможет развивать все, в том числе и воображение с самостоятельностью мышления. Сейчас, например, учитель заставляет запоминать алгоритмы решения, а мог бы стимулировать ученика самому создавать алгоритмы решений. Переобучить учителей потребуются годы, а поменять программу в компьютере один день.

Интересный текст — стоит почитать полностью. Но меня почему-то не покидало ощущение, что когда автор размышляет о компьютере в школе — он видит только лишь электронный учебник — этакую книжку с движущимися картинками и гиперссылками. Ну, добавили к учебнику выступление автора теории относительности, ну и что изменилось принципиально?

Кстати, уверены ли вы, что автор теории относиительности — хороший оратор (я уж не говорю — педегог, хотя это не одно и то же)? Попробуйте побеседовать с сегодняшним математическим гением — Г. Перельманом…

Компьютерное изложение никогда не будет интереснее, чем общение с Учителем. Правда, где его взять на всех, Учителя

Место компьютера в образовании, на мой взгляд совершенно в иной плоскости — не замена учебника, а инструмент познавательной деятельности — этакий «пробник» для тестирования всего и вся, каким выступает сегодня OLPC XO в умелых руках (какие замечательные исследования делали дети в летнем лагере «Цифровая экология 2008«!)

Впрочем, он может быть и симулятором образовательной среды, генерирующим пространство, в котором переходит из плоскости теории в область практики, что не просто повышает мотивацию («круто — играем на компе»), а дает учащимся отработать необходимые в жизни навыки (взять хотя бы наш GET-IT City?, где отрабатываются навыки ИТ,  необходимые для молодых бизнесменов).

Но самое главное, на мой взгляд, это то, что компьютер оказывается потрясающей силы инструментом для выстраивания коммуникаций — дети наши давно поняли это, заполонив собою всевозможные «Вконтакте» и иже с ними. А мы пока только закрываем к ним доступ…

Но больше всего меня подкосила фраза: «Переобучить учителей потребуются годы, а поменять программу в компьютере один день.»

Ох, если бы все в этом мире решалось так просто — «вставил» в компьютер новую программу, и заработало все по-новому.

Не получается. Я не говорю уже о том, что у любой программы есть цикл разработки. Но даже и просто внедрить новую обучалку в учебный процесс — это что дело одного дня?

Увы, благими пожеланиями, как известно, сами знаете что выстлано.

Или вы со мной не согласны?

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
шаблоны для Power point 2007
как легко подготовиться к экзамену бесплатно
какой формат видео вставлять в powerpoint
не сохранил документ word с названием комп выключился
Троян заблокировал Windows
Получение и хранение сообщений электронной почты.

Метки:, , , ,

, ,