06 Апр 2011

В разделе педагогическое

Даешь пластилиновую физику!

Даешь пластилиновую физику!

Долой пыльные кабинеты физики с замшелыми омметрами и заржавленными  реостатами. Долой паяльники и монтажные платы!  Профессор Анна-Мария Томас за каких-то четыре минуты перевернула всякие представления о курсе электротехники.

Что она сделала, спросите вы? Да почти ничего — она всего лишь научила лепить электрические схемы из … пластилина.

Оказывается, простой пластилин, да еще сваренный дома на кухне, вполне может проводить электрический ток. И из него можно лепить провода, резисторы и конденсаторы. Его можно озвучивать при помощи мультивибратора,  можно…

Впрочем, тут моя фантазия дает осечку, поскольку так далеко Анна-Мария не заглядывает. для нее важно, что с пластилиновой электротехникой может справиться даже трехлетний ребенок. И это здорово, потому что я уже знаю, как я проведу ближайшее воскресенье — со своими младшими детьми на кухне, замешивая пластилин и вылепливая схемы.

Это здорово, потому что этот способ позволяет научить не только через глаза или уши, но и через руки, через тактильные ощущения. И я уже вижу, как эти маленькие детки, поражающиеся, как может изменять звучание мультивибратора подключенная к нему пластилиновая «колбаса», когда их непослушные руки мнут и раскатывают пластилин, как эти маленькие детки, вот так, в виде игры пропустившие сквозь пальцы закон Ома и основные принципы электротехники, завтра станут настоящими инженерами и столь же играючи придумают нам нечто, по сравнению с которым «электрический пластилин» покажется скучнейшим инвентарем.

Я верю, что они смогут это сделать, потому что наука для них уже началась. с игры.

А в игре, как известно, мы можем все.

 

В заключение — тот самый четырехминутный доклад Анны-марии Томас на конференции TED 2011:

 

Пластилин — великий материал! Это удивительное ощущение, когда под твоими нетвердыми пальцами из обмылка неопределенной формы вдруг рождается нечто стоящее, которое, постоянно изменяясь и совершенствуясь, живет в твоих руках перетека

Стенограмма ее выступления в моем примерном переводе:

Я большой сторонник практического образования. Но чтобы давать практическое образование, вы  должны иметь необходимые инструменты. Если я захочу научить моего ребенка   электронике, я не могу дать ей паяльник. Кроме того я полностью согласна с ней, когда она говорит, что макетные платы все время вываливаются из ее  маленьких ручонок. Так что мы с моим замечательным студентом Сэмом  решили посмотреть, что мы можем сделать. А именно, что мы можем сделать с соленым тестом.      И так мы провели лето, рассматривая  различные рецепты теста для лепки.

Да, эти рецепты, вероятно, выглядят очень знакомо любому из вас, кто хоть раз делал самодельное  тесто для лепки — стандартные ингредиенты, которые вы, вероятно, легко найдете на  вашей кухне.

У нас есть два любимых рецепта — и отличаются они всего лишь тем, что в одном —  сахар вместо соли.

В этом — огромное отличие, но об этом позже.  Мы можем сделать   небольшую скульптуру из этих кусочков.

Но настоящие чудеса начинаются,  когда мы соединяем их вместе. Вы видите, что это — обычное  соленое тесто, и оно проводит электричество. И в этом нет ничего нового. Оказалось, что обычное соленое тесто, которые вы покупаете в магазине, проводит электричество, и учителя физики средней школы знают об этом уже    в течение многих лет. Но самодельные соленое тесто   на самом деле только половина нашей игры. А что же со сладким тестом?  Ну, например, оно  обладает электрическим сопротивлением, в 150 раз превышающим то, которое есть у соленого теста.

Ну и что? Что это означает?

Это означает, что если вы их соедините вместе, вы вдруг получаете схемы — настоящие электрические схемы, и  самые креативные, крошечные, маленькие ручки смогут создавать свои собственные электрические схемы.

(Аплодисменты)

И поэтому я хочу сделать небольшой демонстрацию для Вас. Вот, у меня соленое тесто. Опять же, это самое обычное соленое тесто, из которого многие прекрасно лепят фигурки.

Я сейчас поступлю, как любят поступать дети — я подключу к этому тесту проводки от батарейки — от простой батарейки, какую легко можно купить в любом магазине. И я подключаю к ним светодиод — он горит!

Но если кто-то из вас  изучал электротехнику, то он понимает, что  мы можем также  короткое замыкание. Если я соединяю кусочки вместе , свет выключается. Конечно, ток с большим удовольствием течет через тесто, а не через светодиод. Но если   я отделю их снова, у меня снова загорается  свет.

Так, у меня есть сладкое тесто, и я считаю. что сладкое тесто не проводит ток.  Это как бы  стена, через которую электричеству не проникнуть. Если   я проложу это тесто между двух полосок и соединяю все — теперь все кусочки теста соединены — и, у меня есть свет!

На самом деле, я могла бы даже добавить какое-то движение для моих скульптур . Если я, к примеру, хочу покрутить хвостом, давайте достанем моторчик, немножко подготовим тесто и воткнем в него мотор — и вот есть вращение хвостом.

(Аплодисменты)

И как только у вас появилась  основа, мы можем сделать несколько более сложную схему. Мы называем это «наши электрические  суши» . Этот опыт  очень популярен среди детей.  Я подключаю батарею к нему. И теперь я могу начать говорить о параллельных и последовательных схемах соединения. Я могу   подключить много лампочек. И мы можем начать говорить о вещах, как электрическая нагрузка. Что произойдет, если я оставлю на множество лампочек , а затем добавлю еще и  двигатель? Свет  будет тусклым.

Мы можем даже добавить плату с микропроцессором  и, используя тесто, сделать звуковой синтезатор, как это сделали мы.  Вы можете сделать параллельные и последовательные цепи и исследовать их свойства вместе с детьми.

Да, это все мы сделали не выходя из кухни.  Мы действительно попытались превратить кухню  в электротехническую лабораторю.

У нас есть сайт, это все  есть там. Это домашние рецепты. У нас есть несколько видео. Вы можете сделать их сами. И это было действительно весело, и мы смогли увлечь этим других людей.   У нас есть мама в штате Юта, которая использовала их со своими детьми , есть исследователь в Великобритании, и есть специалист и по разработке учебных программ на Гавайях.

Поэтому я призываю вас всех, возьмите немного муки, возьмите немного соли, немного сахара и начинайте  играть.  Обычно мы не думаем о нашей кухне  как об электротехнической инженерной лаборатории. Но если у вас есть маленькие дети — возможно, мы просто обязаны превратить кухню в лабораторию.

Желаю приятных игр. Спасибо.

(Аплодисменты)

PS

Огромное спасибо за наводку Ренальду Лачашвили

На русском языке есть   сообщество «Пластилиновая физика» в «Школьной лине Роснано» и специальная группа Вконтакте с аналогичным названием.

Если вам интересно — заходите, будем экспериментировать вместе

Метки:, , ,

, ,

  • Svettosllava

    Довольно интересный подход к образованию.

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3R3aXR0ZXIuY29tL2ZtYXJha2Fzb3Y= Felix Marakasov

    Пластилиновая физика

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3R3aXR0ZXIuY29tL2ZtYXJha2Fzb3Y= Felix Marakasov

    Пластилиновая физика

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3d3dy5rOXN0dWQuY29tL3ZpZXdhbGxkb2dzLmFzcHg= Dogs

    Can anyone translate this article into English for me. This is a huge writing and difficult to translate it in Google Translator.

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3d3dy5rOXN0dWQuY29tL3ZpZXdhbGxkb2dzLmFzcHg= Dogs

    I can’t understand what is this about.

  • Victor

    “…я призываю вас всех, возьмите немного муки, возьмите немного соли, немного сахара и начинайте играть… Но если у вас есть маленькие дети – возможно,…”, мы сразу лепить обязаны собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов…

    Желаю приятных игр. Спасибо.
    (Аплодисментов НЕ надо!)