08 Окт 2010

Битва учеников с учителями в Facebook’e

Битва учеников с учителями в Facebook’e

Газета The Times of India рассказала о любопытной истории, случившейся на днях в индийском Кандагаре.

16 учеников элитной частной школы обменялись непристойными комментариями о своей учительнице  на ’e. Особенно подчеркивается, что сделали они это с компьютеров, которые находились в школе.

Инцидент произошел в начале прошлой недели, когда ученик 12 класса получил низкие оценки за контрольную по математике, и разместил в facebook’e злой комментарий про учительницу. 15 его одноклассников присоединились к нему,  обменявшись своими комментариями в адрес учительницы.

Нигде не сказано. что они размещали эти сообщения на странице учительницы или обращались непосредственно к ней. Речь, судя по тексту статьи идет просто  об обмене мнениями между собой.

Однако один из учителей школы, также имеющий аккаунт на Facebook увидел это безобразие и решил пресечь, доложив администрации школы.

В ответ администрация отчислила всех виновных в этом инциденте двенадцатиклассников из школы на три месяца.

Такая вот простая история.

А теперь мораль.

Хорошо, что дети (ха-ха студенты 12 класса — это восемнадцатилетние дяденьки и тетеньки) теперь понимают, что такое публичное пространство, и что «нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется». Хорошо, что за действием (пусть даже в эфемерном виртуальном пространстве) следует четкая реакция, говорящая о недопустимости подобных действий.

Плохо, что учеников выпускного класса на три месяца лишают возможности учиться. не нам судить, насколько жестким является такое наказание за подобный проступок (мы все же далеки от индийской культурной традиции). Но, однозначно, отстранять от занятий на три месяца ученика выпускного класса — это перебор.

Впрочем, поговорить мне бы хотелось о другом.

Из той истории для нас есть несколько любопытных уроков.

Во-первых, facebook не запрещен в индийских школах, а активно используется и учениками и учителями в стенах школы (ау, президентские фильтры! в российских школах и Вконтакте и Facebook признаны «несовместимыми с образовательными задачами»).

Во-вторых даже столь серьезный инцидент (15 учеников выпускного класса отчислены из школы!) не вызвал желания администрации закрыть досту к facebook из данной школы.

В-третьих — очень любопытно, что было бы, если бы те же ученики писали свои комментарии не из школы, а со своей «приватной» территории?

Ну, и последнее.

История эта учит одной простой мудрости интернета.  Чтобы делать гадости ком-то, нужно «шифроваться». Ничего не стоило ученикам зарегистрироваться под чужими именами и поливать свою училку грязью анонимно. ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ ПОД СВОИМИ ИМЕНАМИ. По скудоумию? Или по нравственной чистоте, не позволяющей обливать грязью женщину (разговоры в курилке не считаются — «мы же тут, среди пацанов всякое говорим»).

Не знаю, не знаю. Но по морде «детки» на всякий случай получили.

Метки:, , ,

,