06 Окт 2010

На пути к новой школе: направления перемен

На пути к новой школе: направления перемен

Юрий Ээльмаа выложил на своем блоге книгу А.Г. Асмолова, А.Л. Семенова и А.Ю. Уварова «Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующее десятилетие». Книга интересна тем, что написана она не с точки зрения учителя-энтузиаста, «снизу» развивающего ИТ-технологии в образовании, а представляет собой попытку создать новую концептуальную модель, подытоживая и систематизируя то, что простые учителя в последние годы продвигают в самых различных школах.

Не могу не отметить, что один из авторов, А. Г. Асмолов является Президентом -Россия, образовательной организации, в которой я имею честь работать и недавно его заслуги были отмечены Орденом Дружбы.

В этой заметке мне хотелось бы опубликовать небольшой фрагмент из этой книги, посвященный новой концепции школы. По ощущениям простого учителя, мы вполне подошли сегодня к тому рубежу, за которым начинается именно такая , которую описывают авторы. Тот, кто не сможет перейти этот Рубикон, просто обречены оставаться в аутсайдерах — конечно, не  все школы станут «школами нового типа», но оставшиеся просто физически не смогут готовить действительно достойных учеников.

«Усредненная» школа обречена на «усредненного» ученика. А это самое «среднее», определяемое заказчиком в лице государства, судя по тенденциям, явно наметившимся в последнее время, будет постоянно снижаться. Так  что у школы, претендующей на некий достойный уровень образования просто нет выбора…

На пути к новой школе: направления перемен

В школах России продолжается работа по формированию ИКТ-насыщенной образовательной среды. Представление о «правильном» оснащении школ средствами ИКТ меняется. Концепция кабинета вычислительной техники сменилась представлением о цифровой инфраструктуре. В передовых школах уже формируют свою информационную среду. Все шире обсуждается распространение модели «1:1», ко
торая рассматривается как новый шаг к информатизации образовательных учреждений по всему миру. Система образования подходит к порогу, за которым смена модели работы школы становится и возможной, и желательной.
Здесь невозможно обсудить все аспекты новой модели школы и особенностей ее введения в практику. Заметим лишь, что работа по созданию школы с индивидуализированной системой учебной работы основана на использовании школьной информационной среды и модели «1:1», вбирает в себя все достижения многолетних трудов в области информатизации школы и снимает последние ограничения на использование потенциала ИКТ для совершенствования содержания, методов и организационных форм учебной работы. В основе новой модели лежит синтез:

  • новейших информационных технологий (в том числе, тех, которые обеспечивают работу школьной информационной среды и модели «1:1»);
  • новых педагогических технологий;
  • новых подходов к планированию и осуществлению инноваций, а также профессионального развития педагогов.

Переход к новой модели школы – это не столько техническое, сколько педагогическое мероприятие, которое направлено на достижение качественно новых образовательных результатов. Оно невозможно без трансформации традиционного представления педагогов об учебной работе в школе. Преобразования, которых требует переход к работе по новой модели, невозможны без формирования у каждого члена педагогического коллектива общего для всех нового видения школы, тщательного планирования процесса изменений, систематической и кропотливой работы по последовательному претворению этих планов в жизнь. По сути дела, это радикальный инновационный проект, который требует поддержки всех членов местного сообщества: родителей, политиков, педагогов, управленцев, а также активного вовлечения в него самих детей.
Нам понадобятся модели трансформации, исходящие из того, что в школе учителя имеют разную степень готовности к изменению своей деятельности. Школа должна обеспечить каждому из них (а прежде всего, самым «продвинутым») наиболее эффективную и удобную возможность для решения стоящих перед ними задач. Такая модель уже разработана и внедрена в системе Департамента образования города Москвы под названием «Школа информатизации» и легла в основу городской «Концепции информатизации образовательного процесса».
Для того чтобы не только реализовать новую модель школы в отдельно взятом образовательном учреждении, но и превратить ее в доказательно-результативную педагогическую практику, которую можно уверенно распространять в другие школы с устойчивым воспроизведением требуемых результатов, необходимо выполнение комплекса опережающих исследований и разработок. Анализ зарубежного опыта (первые подобные школы уже действуют за рубежом) показывает, что переход к новой модели связан с трансформацией комплекса организационно-педагогических решений, на которых построена современная школа. Установка серверов и программных средств коллективной работы вкупе с беспроводным Интернетом – лишь часть подготовительного процесса. Исследования и разработки требуется направить и на решение педагогических проблем. Среди них:

  1. пересмотр действующих и подготовка новых нормативов и регламентов работы педагогического персонала и школы в целом, переход на новую систему оплаты труда ее работников;
  2. отработка методики перехода школы на модульно-зачетную систему работы и проведение необходимого обновления организации и состава традиционных учебных и методических материалов; подготовка новых учебно-методических материалов, которые необходимы для разработки, выполнения и оценки результатов выполнения индивидуальных планов учебной работы, а также тех, которые необходимы для формирования у учащихся УУД;
  3. трансформация районной (муниципальной) системы профессионального развития и методической поддержки педагогов для работы в условиях школы с индивидуализированной системой учебной работы; подготовка комплекса учебно-методических материалов для работы по профессиональному развитию педагогов и подготовке их к работе в новых условиях; 4) проведение работы с ученическим и педагогическим коллективом школы, специалистами муниципального отдела образования по формированию у них согласованного видения новой модели школы; развертывание в отобранных инновационных школах учебной работы на основе новой модели, анализ и обобщение опыта этой работы, оценка ее доказательной результативности;
  4. формирование методических рекомендаций по распространению новой модели школы с индивидуализированной системой учебной работы с использованием школьного портала; предоставление членам образовательного сообщества и всем заинтересованным лицам доступа к материалам, которые подготавливаются в рамках такого проекта (в том числе, на сайте инновационной школы).

Большая часть требуемых нововведений уже разработана и частично опробована на практике. Разработка новой модели школы – практико-ориентированный инновационный проект, который включает в себя:

  • интеграцию и пакетирование требуемых нововведений в конкретных условиях работы образовательного учреждения;
  • их взаимоувязанное внедрение, освоение и использование;
  • • проверку доказательной результативности полученной модели.

Выполнение такой разработки приведет к появлению научно обоснованного модельного решения, которое позволит массовой школе перейти от классно-урочной системы к индивидуализированной системе учебной работы.
Модель школы с индивидуализированной системой учебной работы на основе школьного портала позволяет решить многие проблемы современной массой школы. Упомянем лишь некоторые из них.

Перегрузка учащихся.

Сегодня школьники, которые готовы и хотят учиться, перегружены. Существующие нормы СэС на учебную нагрузку фактически не работают: проконтролировать их выполнение невозможно. В первую очередь это касается домашнего задания. Гибкое индивидуализированное управление временем учебной работы позволяет решить эту проблему. Недельная аудиторная нагрузка на ребенка уменьшается за счет интенсификации учебной работы в школе и широкого использования методов активной учебной работы, а также упорядочивания самостоятельной работы школьника в течение рабочей недели, включая занятия спортом, творчество, получение дополнительного образование и т.п. Переход школы на новую модель поможет, в том числе, укрепить здоровье школьников.

Профильное .

Предлагаемая модель школы позволяет преодолеть многие из существующих преград на пути перехода к профильной школе и введения курсов по выбору.

  1. Снимается противоречие между декларируемой Минобрнауки РФ свободой в выборе экзаменов при сдаче ЕГэ и требованием обязательного изучения всех общеобразовательных дисциплин в старших классах. Сейчас это противоречие порождает множество трудно разрешимых конфликтов в старших классах массовой школы: дети прогуливают уроки, нередко выражают свой протест асоциальным поведением. Гибкая структура индивидуализированных учебных планов позволит учащимся выбирать нужный им уровень подготовки по отдельным учебным дисциплинам, ответственно относиться к учебе.
  2. Принципиально решается проблема школ с углубленным изучением отдельных дисциплин. Распространение вариативных учебных модулей в комбинации с использованием Интернет-обучения позволяет предоставить всем учащимся в любой школе равный доступ к качественному образованию, которое отвечает их потребностям, возможностям и интересам. В то же время школы с углубленной программой по отдельным предметам смогут принимать детей не только с первого или пятого класса, а начиная с любого года обучения. Они также смогут предоставлять свои услуги другим школам.
  3. Распространение профильного обучения и элективных курсов затруднено из-за нерешенных проблем методической поддержки педагогов, отсутствия у них условий для непрерывного профессионального роста. Методическая поддержка педагогов, которая предусматривается новой моделью школы, позволяет каждой школе ввести у себя систему наставничества, а каждому учителю – использовать свой компьютер и школьный портал для работы с коллегами в сетевых методических объединениях.

Пробелы в подготовке школьников.

Индивидуализированное планирование учебной работы, ее постоянная формирующая (текущая) оценка позволяют гарантировать, что весь материал, выделенный как необходимый для данного учащегося, освоен полностью, без возможных пробелов (что нередко случается в условиях классно-урочной системы обучения). Школьный портал и изменения в организации учебно-воспитательной работы позволяют ввести в образовательном учреждении действенную систему управления качеством, наличие которой – характерный признак современного высокотехнологичного производства.

Равенство доступа к качественному образованию.

Дети мигрантов и тех, кто сменил место жительства (например, из-за безработицы), а также дети, которые неоднократно меняют школу, нередко испытывают затруднения в учении. Индивидуализированная система учебной работы позволяет каждой школе предоставить таким детям посильную программу обучения, выровнять условия их учебной работы, обеспечить новичкам необходимую педагогическую поддержку.

Нарастающая популярность экстерната.

Индивидуализированная система учебной работы предоставляет каждому учащемуся возможность, не покидая школы, завершать изучение отдельных модулей в собственном темпе, а также пройти итоговые испытания (экзамен), не дожидаясь конца учебного года. таким образом, каждый учащийся может завершить школу в удобные для него сроки, не прибегая к экстернату.

Некачественные учебные материалы.

Широкое использование вариативных учебных модулей по всем образовательным дисциплинам, практическое массовое использование школьниками цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), актуализация потребности в результативных методических решениях создают благоприятные условия для разработчиков современных (цифровых) учебно-методических материалов и учебного оборудования, которые ориентируются на интересы и запросы потребителей. Выпуск «усредненных», не доказательно-результативных разработок перестанет быть выгоден издательствам, которые вынуждены ориентироваться на реальный спрос. Создание и распространение новой модели школы позволит разрушить действующий сегодня в сфере образования диктат производителей массовых учебно-методических материалов, выстроить рынок, который ориентирован на нужды потребителей.
Оперативный мониторинг работы школы. Появление школьного портала и ИКТ насыщенной образовательной среды по- зволяет упорядочить взаимодействие школы с работниками сферы управления образованием, инспекцией и методической службой, с надзирающими органами (пожарные, СэС и т.п.). Последние получат оперативный доступ к данным о состоянии учебной работы школы, а работники школы будут освобождены от трудоемкой рутинной работы по предоставлению дублирующих друг друга запросов, не всегда обоснованных поручений и т.п.
Мы полагаем, что в течение ближайших 5–7 лет можно разработать, опробовать и подготовить для распространения принципиально новую модель школы (Новая Школа), устройство которой решит большинство проблем существующей массовой школы. Новая модель школы в полной мере обеспечит реализацию образовательных стандартов нового поколения, разработка которых сейчас завершается. Модель школы с индивидуализированной системой учебной работы на основе использования портальных технологий в полной мере отвечает видению, которое сформулировано в послании Президента России Федеральному Собранию РФ 12 ноября 2009 года.
Проект по разработке такой модели школы в нашей стране может стать одной из значимых составляющих Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Успешный опыт организации такой работы уже имеется. Например, проект сетевой i-школы для детей с ограниченными возможностями, который в течение пяти лет разрабатывался в Московском департаменте образования, ныне тиражируется по всей стране в рамках национального проекта «Образование».

Метки:, , , , ,

, , ,