В разделе Размышления, Современные сервисы
Наша «Школа Карьеры»- начинаем с mindMaps
Вчера начали вести курс «Школы Карьеры». Это — наш проект в ОРТе, где занятия я веду совместно с психологом. В роли ведущей была вчера несравненная Юля Шапиро, я лишь ассистировал в психологическом тренинге и провел небольшой тренинг по MindMaps.
Первые ощущения — очень приятные. Очень хорошая, теплая группа. Есть потрясающее чувство, что с ними можно горы свернуть.
Вообще, замечаю, что всякий раз, начиная новый проект, чувствуешь, как раскрываются небеса. При чем всякий раз по-разному.
Я люблю вести занятия с пожилыми — за их спиной чувствуется опыт и история, с ними безумно интересно общаться, но также безумно сложно учить.
Вчера я вновь после годичного перерыва взял группу студентов. Какие же они в хорошем смысле наивные и горячие! После пенсионеров удивительно хватают все на лету.
Занятия я с ними провел по картам памяти (они же ментальные карты, карты ума, интеллект-карты — в общем, MindMaps).
Решил не ставить никакую специальную программу, а ограничился работой через Web на сайте MindMeister. Кстати, для тех, кто не в курсе, весьма полезный сервис создания карт пямяти. Бесплатен в базовом варианте, позволяет «расшаривать» карты, организовывать совместнуюб работу (типа мозгового штурма).
Mindmeister удобно использовать в том случае, если необходимо выстроить карту интернет-проекта или обзор интернет-ресурсов по какой-то тематике, ведь его главное достоинство — возможность «подвязать» гиперссылки.
Тут же наткнулся и на ограничения бесплатной версии — количество одновременно доступных карт ограничено шестью — для просмотра седьмой программа требует премиум регистрации…
Немного раздражают «советы» в правой части экрана, больше смахивающие на рекламу, которые занимают половину места, выделенного под меню. Отключить их можно, понятное дело только в версии Премиум.
Порадовало также количество форматов для экспорта карт: поддерживются
Предлагаю вашему вниманию обзор этого сервиса, опубликованный на сайте «
Что такое карты памяти?
Карты памяти (Mind map) — это диаграммы, схемы, в которых в наглядном виде представлены различные идеи, задачи, тезисы, связанные друг с другом и объединенные какой-то одной общей идеей. Они часто используются во время проведения мозговых штурмов, решения творческих задач, в образовании. Я применять карты памяти стал на пятом курсе университета при подготовке к экзаменам.
Типичная карта памяти представляет собой горизонтально расположенный лист, в центре которого помещена какая-то тема. Дальше рисуются ветви со своими собственными значениями. Подробнее о картах памяти, их истории, способах применения можно почитать в двух статьях “Википедии” на
Для создания карт памяти в основном используют ручку и бумагу, реже специальные программы (от свободно распространяемых до достаточно дорогих). И вот теперь появился ещё и очень неплохой сервис MindMeister. Пока он находится в стадии закрытого тестирования, но “Интернетные штучки” получили заветный инвайт.
Работа с MindMeister
MindMeister — не единственный онлайновый сервис для создания карт памяти, однако он один из немногих, использующих для этой цели Ajax (обычно разработчики довольствуются Flash). У сайта приятное оформление. Когда пользователь залогинится, перед ним предстанет большой белый лист, — будущая карта.
Работа в MindMeister начинается с того, что пользователь указывает тему, центральную идею для будущего мозгового штурма. Затем добавляются ветви (кнопка Add). Чтобы сделать разветвление одной ветки на несколько, ее нужно выделить (щелкнув мышкой) и снова нажав Add.
Работать с MindMeister очень просто и удобно. Построенные ветви можно перетаскивать с одного края в другой, удалять, изменять цвет и добавлять некоторые пиктограммы. Для того, чтобы построенные карты были точны, в распоряжении пользователя предоставлены возможности по изменению масштаба (карту можно уменьшать и увеличивать одним щелчком мыши). Кроме того, можно включать и отключать линейку (как на чертежных листах).
Подобно сотням уже привычных Web20-сервисов, MindMeister позволяет открыть доступ к созданной карте памяти для совместной работы с коллегами, друзьями. Отличный способ для проведения мозгового штурма, если сотрудники территориально разобщены.
На этом возможности MindMeister не ограничиваются. Сервис автоматически сохраняет внесенные данные, так что если связь внезапно оборвется, браузер “вылетит” и т.п. — данные не будут утеряны. Также как и в ряде онлайновых текстовых процессорах, MindMeister сохраняет несколько версий “документа” (карты), и в любой момент вы можете сделать откат к более старой. Завершив свою работу над созданием карты, ее можно будет сразу распечатать или экспортировать (список поддерживаемых форматов: GIF, RTF, MM (FreeMind File) и MMAP (Mindjet MindManager). Кроме того, созданную карту памяти можно опубликовать у себя на сайте.
Отлично поддерживается работа с клавиатуры. Традиционно в подобных сервисах активно приходится работать мышкой, здесь же в арсенале пользователя большой набор хоткеев. Так, например, Ins позволяет вставить новую идею, + и — изменяют масштаб, F2 переводит в режим редактирования и т.д.
Мой блог находят по следующим фразам
• синхронизация outlook на двух компьютерах
• безопастность детей при работе с компьютером
• существует ли в г.Самаре компьютерные курсы для пенсионеров
• outlook office 2007 где хранит письма
• powerpoint 2007
• скачать майкрософт офис через торрент
Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
• компьютерные курсы для пенсионеров Москва
• microsoft office 2007 скачать бесплатно
• офис 2007 скачать
• программа для восстановления файлов после форматирования
• как включить восстановление системы
• офис 2007 лицунзионный скачать
Pingback: chich8()