31 Дек 2009

В разделе Размышления

Новогодние воспоминания преподавателя ИТ

snowЭти строки я пишу ранним утром 31 декабря 2009 года. Вчера я, наконец, установил на свой маленький домашний ноутбук Windows 7 и теперь сижу в уютном кресле, просматривая клипы, которые youtube услужливо подсунул мне, считая, что они должны меня заинтересовать. Я только что просмотрел ленту подписок в ридере, воспользовавшись электронным переводчиком, чтобы понять суть нового метода сбора денег на благотворительность, который описывает в своем блоге mashable. Нужно ли говорить, что у меня дома беспроводная сеть и календарь моего ’a синхронизируется с календарем и моего смартфона, который просигнализирует мне о запланированном деле, где бы я ни находился.
Я не гик. Я просто преподаватель. Может быть, не стоило здесь описывать такие тривиальные вещи — у меня нет айфона, перевернувшего мир в минувшем году. Я никак не могу купить себе GPS навигатор, чтобы выбирать маршрут следования в зависимости от дорожной ситуации, и вынужден следить за пробками при помощи мобильных Яндекс.карт. Все эти технологии незаметно вошли в нашу жизнь, ничего не изменяя и меняя все.

За окном медленно падают новогодние снежинки. Также они падали и десять, и двадцать лет назад.
А хорошо бы вспомнить, что было эти самые десять-двадцать лет назад с точки зрения технологий.

Итак, начнем.

31 декабря 1999 года.

Nokia 5110Этот год был для меня во многом знаковым. Я три месяца стажировался в Израиле, и чтобы быть на связи с домом, притащил домой «нормальный» компьютер — мой старенький домашний, собранный на основе процессора Z80 с операционной системой CP/M и памятью в 128 килобайт для Интернета не годился. Перед отъездом я прошерстил Интернет, чтобы найтисофт, который позволил бы общаться с семьей по Сети. Что такое Скайп еще никто не знал, и я нашел какую-то программу, которая давала сносное качество звука на модемной скорости 28800 бит/с. Стоимость модемного времени различалась по времени суток в несколько раз, поэтому я заставлял бедных домочадцев выходить в Сеть утром перед тем, как отправиться на работу. Бедная жена!

В школе мы купили в этом году новенький компьютерный класс из 12 Целеронов с частотой 400 мегагерц и памятью аж в 32 мегабайта! За год до этого в школе появился Интернет по модему, выдававшему нестабильные 14400 бит/с. Но это был Интернет!

В этот год я провел первые дистанционные уроки: я сидел в Иерусалиме, а ассистентка проводила занятия по записанным предварительно скринкастам, связываясь со мной при этом по электронной почте. Сейчас эта технология кажется смешной, но тогда она во многом меня спасла, поскольку из-за плохой телефонной линии пара уроков, которую я пытался провести по технологии вебинаров провалились и пришлось пойти по резервному варианту уроков по скринкасту.

Мобильника в 1999 году у меня еще не было. Поэтому откровением было видеть в Израиле моего пожилого дядюшку, подслеповато щурящегося, глядя на экран своего Nokia 5110. В России это была пока экзотика. Хотя уже к тому времени достаточно распространенная.

В этом году я запустил свой первый большой образовательный проект в Интернете. Для размещения сайта я использовал бесплатный хостинг Tripod.com. По тем временам это было феноменально — регистрируешься на американском сервисе, загружаешь фалы по FTP — и вуаля! Сайт работает.

С сайтом этим вышел, правда, конфуз. Во время защиты проекта в Еврейском Университете в Иерусалиме, на которую были приглашены большие шишки — проект вызывал неподдельный интерес, так как соединял вещи, которые в те годы соединять было не принято,  произошел казус. Бесплатный сервис в самый ответственный момент стал показывать рекламу, которую обычно публикуют в мужских журналах. Пришлось проявить чудеса изворотливости, закрывая верхний баннер от взглядов профессуры…

31 декабря 1989 года

286 компьютер
Я — молодой специалист бюро перспективных разработок на Кировском заводе. Впереди — дипломный проект в Политехе, но заниматься им некогда. В наше бюро привезли два новеньких компьютера PC AT 286. Весь период обучения в политехническом институте я был свято уверен, что вычислительная техника — это не для меня. Я увлекался чем угодно кроме — физ. химией, композитными материалами, спецсталями, химико-термической обработкой. А тут — на тебе. Сразу, еще до распределения, попал в контору, которая занималась автоматизацией технологических процессов.  Но там было все понятно — компьютер только поддерживал оптимальные параметры процессов, в которых я разбирался, как бог. Наш устойчивый к жару и грязи горячих цехов компьютер «Электроника 60» был лишь еще одним инструментом — чем-то типа газоанализатора или вольтметра.

Но PC AT —  это была   машина с другой планеты. Цветной VGA экран, манипулятор «мышь», странные слова: «МС ДОС», «Нортон командер». Чудо современной программистской мысли — текстовый редактор «Слово и дело», позволяющий не только писать тексты разными шрифтами, но и (о чудо!) вставлять в текст картинки.

На этом компьютере можно было даже выполнять чертежи в Автокаде!

Ни, и игры — старый добрый  Digger или Тетрис со всеми многочисленными клонами.
Или еще более древний Alley Cat — похождения кота по квартирам и мусорным бакам, в которой нужно было вовремя уворачиватся от метлы и злобного пса.
Впрочем первым компьютером, на котором можно было играть, была та самая «Электроника 60». Тетрис, Змейка, какие-то прототипы «Лестниц и змей». мой ведущий инженер ночами запирался в комнатке, в которой стояла выч. техника и резался в тетрис на зеленоватом экране. Признаюсь, уже тогда меня не очень привлекало такое времяпрепровождение…

31 декабря 1979 года

B3-30.JPGЯ — ученик 10 класса 470  школы. На каникулах нас обещают сводить в вычислительный центр института авиационного приборостроения — чтобы мы посмотрели на современный уровень технологий. Признаться, меня не очень интересовала вся эта лабуда. Компьютеры не представляли для меня тогда никакого интереса. вот калькуляторы, незадолго до этого появившиеся в массовом количестве в СССР, это да! Незадолго до нового года родители купили  мне   знаменитый  Б3-30 — чуть ли не первый советский калькулятор на жидких кристаллах. Он умел выполнять четыре арифметические операции, извлечение квадратного корня и взятие процентов от числа. Прощайте, таблицы Брадиса, прощай логарифмическая линейка! Начинается новая эра в использовании гаджетов. Это потом уже был MK-51, который можно было программировать, потом было много чего еще. Но он был первым!

Мой блог находят по следующим фразам
карта спутника google
microsoft office 2003 скачать бесплатно+ключ
после выключения компьютер сам включается
включение компьютера по расписанию
скачать word 2007 бесплатно без регистрации
программы на русском по восстановлению файлов NTFS

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словыам
скачать майкрософт офис 2003 бесплатно
microsoft office 2007 скачать бесплатно
карта со спутника
офис 2007 скачать
скачать microsoft word 2007 бесплатно и без регистрации
microsoft office 2007 скачать бесплатно torrent

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
серийный номер для англо курс бесплатно
КАРТА МИРА
microsoft office 2007 скачать бесплатно
цифры вместо букв в столбцах excel 2007
Перенос данных в Word из Excel
microsoft office 2003 скачать бесплатно без регистрации

Метки:, , , , , , , ,

, , , , , , ,