30 Окт 2010

В разделе Размышления

О насилии в школе, деньгах и статусе учителя

О насилии в школе, деньгах и статусе учителя

Не могу пройти мимо новости, которая уже три дня будоражит город:

26 октября в школе №339 в Невском районе Санкт-Петербурга сожитель матери ученицы 1 класса избил ногами и руками молодую учительницу. Это произошло на глазах у ребят. Учительница госпитализирована.

Факт вопиющий настолько, что губернатор Матвиенко, которая обычно не обращает на такие мелочи внимания, выступила с заявлением, «что этот вопиющий факт будет расследован со всей  тщательностью и виновный понесет заслуженное наказание по всей строгости закона».

Тем временем выяснилось, что нападавший — бывший сотрудник милиции, более того, работавший в том самом отделении, куда учительница обратилась с заявлением. Представляю, что она там услышала, когда сообщила, кто ее обидчик.

Но речь даже не об этом. Честно говоря, на эту статью подвигли меня строки из сообщения Росбалта:

В школу отчим девочки пошел, чтобы поговорить с молодым педагогом, но якобы встретил хамское к себе отношение — на требование выйти из класса, чтобы «пообщаться», женщина якобы заявила, что «сама будет решать, кому и куда выходить». Тогда визитер взял ее за руку и вывел из помещения. Разговора не вышло и в рекреации — мужчина, поняв, что дальнейшие разборки бессмысленны, якобы решил удалиться восвояси, однако учительница почему-то стала хватать его за рукав. Мужчину приставания быстро утомили, и ему пришлось распустить руки.

«Распустить руки» мужчине пришлось до такой степени, что учительницу увезли в больницу.

Я не хочу рассматривать здесь, кто прав, кто виноват — на мой взгляд, тут все очевидно. Кому интересно — почитайте в новостях.  Вопрос в другом — как ТАКОЕ вообще могло произойти в школе.

За последние два года я вижу потрясающие изменения, которые происходят в российских школах.

Одну мою знакомую, работающую в гимназии, затаскали по проверкам в РОНО, потому что папа ее ученицы, адвокат, счел, что она поставила его дочери неадекватную оценку по литературе (четверку, кстати). Вместо того, чтобы поговорить с учителем, с директором, он, ничтоже сумняшеся, пишет письмо в РОНО. И- понеслась…

Несмотря на кажущуюся разницу, обе ситуации схожи в главном: учитель не воспринимается родителями как человек, с которым возможны переговоры. Он — лишь поставщик образовательных услуг, вроде подавальщицы в столовой.   Это — мнение, которое активно муссируется СМИ. Это мнение, которое втолковывается и руководством современного образования. В самом деле, кто есть учитель, если не инструмент для передачи ЦОРов ученику? В американской модели образования, кстати, есть понятие trainer — это та самая  «подавальщица», вся работа которой заключается в слепому следованию методичке на уроке.

Я не готов оценивать подход, но, снижая  статус учителя, общество должно быть готово и к соответствующему отношению к нему.

Вот еще одна проблема, которая будоражит меня уже как родителя.

Учителю запрещено брать деньги. То есть вы не поняли: учителю вообще запрещено брать в руки деньги учеников. На деньги в школе наложено такое табу, что на каждое собрание прибегают представители администрации и говорят, что никаких денег, ни в коем случае…

Но деньги-то нужны. И я даже не о том, что завуч на собрании выпускного класса открытым текстом заявляет, что уровня математики, который дается на базовом курсе непрофильного класса недостаточно для сдачи ЕГЭ, и нужно оплачивать факультатив. По желанию, конечно. Я не об этом — эти поборы как раз абсолютно законны. Ведь — по желанию….

Я — о другом.  Моя дочка занимается в ансамбле. Участие во всех концертах за стенами школы  для детского коллектива — платное. Кто оплатит участие? Школа? Не смешите меня. Родители? Но собирать деньги учителю нельзя. Нельзя даже инициировать такой сбор родителями — это прямое нарушения закона. А ведь хочется девочек еще и приголубить — хоть по шоколадке после концерта подарить. Но — запрещено. официально. Учитель, если он действительно хочет быть хорошим учителем,  изначально поставлен в условия, когда надо выкручиваться, хитрить и изворачиваться. Вы думаете, родители этого не чувствуют? Конечно, чувствуют. Отсюда и все эти разговоры о коррупции в школе.

Еще одна моя коллега — учительница биологии —  плачет: «не могу больше работать в школе — мне запрещают даже собирать деньги на проезд и   билеты во время экскурсии в музей.»  Я ее понимаю — для ее пятиклашек — заплатить самим в автобусе —  проблема. и еще большая проблема — для учительницы, которая по городу эту ораву ведет. Но — нельзя. Даже прикасаться к деньгам.

Скажу странное — за восемнадцать лет работы в школе я не встречал случаев коррупции со стороны учителей. Возможно, мне повезло и я работал в хороших школах. Возможно, я просто не замечал очевидного.  Но я правда не видел ни одного педагога, который бы ставил оценки за деньги. Да, учителя часто бывают необъективны. Но вот так прямо: утром деньги — вечером   оценка,  я не встречал.

Но в обществе есть четкая уверенность в обратном. И общество  не переубедить. Почему? Отвечу.

В бытность своей работы классным руководителем в середине  девяностых я собирал деньги в качестве доплаты за классное руководство с родителей. Обставлялось это как дополнительные факультативные занятия по истории города или еще по чему-то и представлялось так, что я все равно эти часы отрабатываю, возя детей на экскурсии и т.п. Мы действительно ездили на экскурсии. Но, собирая с ученика по сто рублей, я получал с них 12 (двенадцать рублей 00 коп). Почему?

42% снимало себе наше родное государство в качестве налога, еще 20 — администрация за организацию хозрасчетных услуг, свою долю получал бухгалтер, банк, прочие поставщики услуг, на оплату же учителя оставалось 12 процентов. Понятно, что родители, сдавая мне 100 рублей, не могли поверить, что я получаю только 12.  Не думаю, что сегодня ситуация кардинально поменялась. ну, не собирает учитель денег сам. Но школа-то все равно собирает.  потому что по-иному школе просто не выжить.

Итак, что мы видим? Нищий, затравленный учитель, который боится сделать шаг в сторону. Учитель, который вынужден брать двойную-тройную нагрузку и еще подрабатывать на стороне. Учитель, часто имеющий никакое образование, ибо кто еще пойдет работать в школу, если не неудачники, которые не смогли найти иное призвание, с одной стороны.  Родители, которые видят, что с них сосут деньги, и в то же время по всем каналам  уверяют, что никаких денег быть не должно, родители, которым все подробно рассказывают про права детей, и никто — про права учителя, с другой.

Права ребенка — это, конечно святое. Учитель, способный ударить ученика — не учитель, а случайно забредший в школу непрофессионал. Это не обсуждается.

Но кто позаботится об этой молодой женщине, которую на глазах у ее собственных учеников избил стодвадцатикилограммовый амбал?  Матвиенко, которая просит приложить  максимум усилий, чтобы она осталась работать в школе. Да она завтра забудет всю эту историю. Забыла бы. не заметила и сегодня, если бы не случайность. о которой ниже.

Конечно, сейчас к пострадавшей учительнице по требованию губернатора    пригласят психолога. Директор будет на коленях молить, чтобы она не писала заявление — ибо в противном случае на него,   директора, обрушится вся мощь административной машины.

Но вот только сама учительница — она-то как?

Да, видимо этого «папашу» прищучат. Просто по счастливой случайности личностью его интересовались по другому поводу, и видимо задолго до случая в школе — его арестовали, как скромно заявляет строка новостей по УК ст.228.1 ч3 пп а,г.  В переводе на нормальный язык это называется «Организация хранения и сбыта наркотиков в особо крупных размеров, выполненная организованной группой. И арестовали его именно за это, а вовсе не за «училку». Кому она нужна, эта «училка»? Ну, разве что Матвиенко для пиара…

Так вот, об учительнице — каково ей будет теперь ходить на уроки и слышать стук в дверь во время урока? И каково другим девочкам-выпускницам, сегодня приходящим в школу, перед которыми помимо нищенской зарплаты сегодня заалела еще и такая вот заря?

Для чего вообще сейчас идет молодой человек в школу работать учителем? Только за идеалами. Или — потому что больше некуда. Но об этих — неинтересно. Они сбегут и так.

А вот на сколь долго хватит горящих глаз идеалиста-выпускника? На год, на два? А потом — либо один папаша с кулаками, либо — другой — с кляузой.

Но на самом деле проблема еще хуже и еще глубже.  Роль учителя поменялась не только при взгляде со стороны. Она изменилась и изнутри.

Давно забыты те времена, когда учитель был Царь и Бог для своих учеников. Он уже не носитель сокровенного знания. Он — не полубог, стоящий за кафедрой, чье слово — закон. Он — один из участников образовательного процесса. Развернув парты кругом, мы перевели учителя из разряда небожителей в круг учеников.  А раз он — один из нас, надо ли его уважать?

На самом деле это очень важный вопрос, на который учитель всегда должен уметь отвечать — и себе, и своим ученикам  и родителям. Я много работал с израильскими учителями.

Там принято учителя называть по имени. Так, запанибрата:  «Привет!». Это трудно, когда дети, придя в класс, бросают свои шмотки и усаживаются на ковер, бросая тебе мимоходом:»Привет!» Но это заставляет учителя искать иные ключики для создания своего веса, для уважения, для поднятия своего статуса. Не получилось — все. Ты пропал. Ты — пустое место, и учебы не будет.

Это, конечно, крайность. У нас другая культура. Но она уходит. Уходит стремительно, как ушел давно типаж учителя в пенсне с бородкой клинышком. Каждый учитель, переступая порог класса, начинает все с нуля.

Первоклашки приходят в школу, и они владеют компьютером лучше, чем из училка. Мы-то с вами понимаем, что это нормально. Но дети — как воспринимают они тот факт, что их учитель не может сделать элементарных действий? А если он боится компьютера и не скрывает этого? а если он как раз скрывает, что еще хуже? Мелочь, но авторитет складывается из мелочей.

Конечно, я утрирую ситуацию, но каждый учитель обязан сделать так, чтобы его уважали. И дети, и родители, и коллеги. Ведь, если дети рассказывают родителям, что весь урок они не делают ничего, только играют в какие-то дурацкие игры,  подумайте о том, все ли  вы сделали, чтобы рассказать родителям о новой-потрясающе-действенной-методике, которую вы используете на уроках.  Это тоже часть нашей работы — хотим мы этого или нет. Иначе вас воспринимать будут как массовика-затейника, и не более.

Не родители делают из учителя изгоя.  И не чиновники. И не  нищенская зарплата. Парием делает учителя его собственное отношение к себе самому.

Дети, даже самые «злые», ценят в учителе прежде всего личность. Они прекрасно чувствуют, что у него за душой. Много ли личностей среди учителей?

То же и с родителями. И с администрацией, кстати. Есть профессиональная этика и профессиональное умение «держать удар», «держать» аудиторию.

Когда я веду урок, ко мне без моего разрешения не имеет право войти и сам министр. На уроке — я и Царь, и Бог, и Человек.

Сейчас в блогах и СМИ активно муссируется тема насилия в школе — мол, уровень насилия с обоих сторон (и со стороны учеников, и со стороны учителей)  в школе зашкаливает. Но я скажу вам другое — насилие возникает там, где есть слабость. Слабость прежде всего учителя. Ибо дети слабы по определению. И то, что они бывают сильнее учителя, ничего не меняет. Учитель не имеет права на насилие. Но он не имеет права и быть слабым.

Я понимаю, что девочке-практикантке не справиться с оравой гопников выпускного класса. Но это уже должно остаться на совести администрации школы, бросившей ее на амбразуру. И профессоров, не давших ей необходимых методик.  Но все в ее руках.  Тут главное — поверить в свои силы, не сдаться, не поплыть по течению.

И как только учитель научается уважать себя, он уже становится сильнее.

Я знаю множество хрупких женщин, способных взглядом остановить любого бугая. Это входит в свод профессиональных умений. Вот только кто научит этому нашу учительницу…..

Метки:

  • Forfun

    Школа — зло. БОльшую часть знаний, которые ПРИМЕНЯЮ, я получил самостоятельно. Социально в классе всегда был чужим, лишним, объектом насмешек и избиений. Более-менее хороших друзей-приятелей со школы практически нет. 1-2 человека. Все нынешние товарищи — знакомства в зрелом возрасте. Своих будущих детей в школу вести не хочу.

  • Pingback: егэ тренажер скачать бесплатно « Эхо блогосферы()

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3JvY2tfcGFjaWZpc3QubGl2ZWpvdXJuYWwuY29t pacifist1992

    Всё верно, это он. :)

    Так что же мне сделать с маленьким монитором? Сайт просто не влезает в него, похоже…

  • http://shperk.ru shperk

    Опс.
    Кто ж с полным основанием может называть себя «самым любимым»? Там они все хороши были. Но называть себя так может, конечно, только Иван К.
    Угадал?

  • http://shperk.ru shperk

    Опс.
    Кто ж с полным основанием может называть себя «самым любимым»? Там они все хороши были. Но называть себя так может, конечно, только Иван К.
    Угадал?

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3JvY2tfcGFjaWZpc3QubGl2ZWpvdXJuYWwuY29t pacifist1992

    Сейчас сижу за монитором 1440×900
    Тоже Firefox
    Всё видно прекрасно, влезает по всей ширине, и даже место остаётся для ещё одного такого же :)
    Скрин прилагаю.
    http://www.ifotka.ru/images/hw2cdf1cyeqnee21bh9e.png

    И, пользуясь случаем, передаю привет от вашего «любимого ученика в 11-2 классе» (по крайней мере, он сам так скромно себя величает).
    Вот угадайте, кто :)

  • http://shperk.ru shperk

    Спасибо, с Лисичкой уже были проблемы — с отображением Дискуса. Я думал, что я их решил — но, оказывается, вылезают новые…

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3JvY2tfcGFjaWZpc3QubGl2ZWpvdXJuYWwuY29t pacifist1992

    Браузер — Mozilla Firefox 3.6.12
    Разрешение экрана 1024×600

    Баг заключается в том, что share-виджет как бы не влезает на экран — отображается только его правый край, меньше половины. Это я и показал на скриншоте — по идее, слева от комментариев должен целиком отображаться виджет — у меня отображается только небольшой кусок.

  • http://shperk.ru shperk

    Спасибо за комментарий.
    Скриншота бага я, увы, не увидел. Каким браузером пользуешься и что там
    конкретно глючит?

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3JvY2tfcGFjaWZpc3QubGl2ZWpvdXJuYWwuY29t pacifist1992

    Отличная статья. Прочитал с удовольствием.P.S.: share-виджет слева от страницы немного глючит. Вот как выглядит левый край страницы:
    http://www.ifotka.ru/images/fwlor5lynys7n51c18d.jpg

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3JvY2tfcGFjaWZpc3QubGl2ZWpvdXJuYWwuY29t pacifist1992

    Отличная статья. Прочитал с удовольствием.P.S.: share-виджет слева от страницы немного глючит. Вот как выглядит левый край страницы:
    http://www.ifotka.ru/images/fwlor5lynys7n51c18d.jpg

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3JvY2tfcGFjaWZpc3QubGl2ZWpvdXJuYWwuY29t pacifist1992

    Отличная статья. Прочитал с удовольствием.P.S.: share-виджет слева от страницы немного глючит. Вот как выглядит левый край страницы:
    http://www.ifotka.ru/images/fwlor5lynys7n51c18d.jpg

  • Sbject

    полностью согласен. замечательно написано. и спасибо за то что вы были у меня классным руководителем)