В разделе Размышления
О Президенте, твиттере, Госсовете, айкидо и образовании
31 августа СМИ и блоги активно обсуждали историю с
Не буду воспроизводить подробностей этой истории, любопытных отсылаю к поисковикам. Для меня же более интересен показался сам факт, как
Поэтому я решил (как уже это делал раньше) вести мини-репортаж в своем
У меня многие спрашивают: «Ума не приложу, зачем мне эта помойка, именуемая Twitter? Спам сплошной, какие-то безумные боты, фолловящие всех и вся, идиотские сообщения о том, что было съедено за обедом… Кто все эти люди и чего они хотят от меня?»
Похоже, что наш «продвинутый» Интернет-Президент в глубине души тоже никак не может ответить для себя на этот вопрос. Белых же зрит в корень — его не интересуют все эти спаммеры, тысячнеги и массфолловеры. Твиттер — это инструмент. Инструмент, прекрасно позволяющий решить очень важную задачу — выделять в тексте «наиболее интересные мысли и идеи». Когда-то мы называли это конспектированием. И умение конспектировать, умение кратко выразить суть, записать ее — очень важный навык. Это — одна из задач, которая стоит перед образованием — посмотрите, сколько в работах современных учащихся копи-песта (в прямом и переносном смысле). Огромный массив доступной информации позволяет скользить по ней и выдавать компиляционный результат, даже не вдаваясь в суть.
Представьте, ято вам надо написать сочинение. Классическое сочинение на тему, например, «Образ Базарова» или «Роль Чацкого», да не важно о чем…
Беглый запрос Гуглу… Первый десяток страниц… По абзацу с каждой статьи… А затем, причесывать, соединять, и превращать из лоскутного одеяла в сочинение «собственного производства».Это ли та работа, на которую рассчитывает учитель литературы? Где здесь анализ? Где попытка вникнуть в суть произведения? По большому счету, книжку можно и не читать…
Но я сегодня не о написании сочинений. Поверхностный «полет» над источниками информации часто рождает неумение увидеть сути написанного. Я часто даю на своих уроках задания по поиску в Интернете. И часто дети правильно находят страницу, но в качестве ответа приносят мне не тот фрагмент, который является ответом на поставленный вопрос, а первый абзац. «Почему?»- спрашиваю. «Так ведь нашел же страницу!» «А на вопрос не ответил — ты хоть текст-то прочитал?» «А еще и читать надо было?»
Не читают, а если и читают, то не анализируют, не видят написанного.
Чтобы бороться с этим училка моего старшего сына ввела безумные цитатники. «Какого цвета был галстук у Базарова, когда он разговаривал с Обломовым на крыльце онегинского дома?» Попробуй — не напиши. Значит, книгу не читал. Или читал, но по диагонали.Все это, конечно не метод. Конспектирование все же давало какие-то результаты (о, безумные часы, проведенные в Кабинете Общественных наук за штудированием -надцатого тома Владимира Ильича! не думал я, что через столько лет буду с благодарностью вспоминать преподавателей кафедры марксизма-ленинизма!). Впрочем, сегодня и конспектирование сведено к копипесту. Где-то я читал про систему, которая создает автоматические конспекты…
Твиттер как раз позволяет кратко излагать услышанное и написать настроение. И еще более важно, что то, что написано в твиттере, имеет четкую временную привязку — таким образом, слушая лекцию, ты воленс-неволенс должен ее конспектировать в» режиме реального времени». Списать не удастся. твиттер показывает твою работу всем. Чего нельзя сказать про конспектирование на бумаге. «И ещё не факт, — как заметили в комментариях в блоге Белых, — что если ты водишь ручкой в блокноте, то не получится лошадь».
Кстати, неплохо было бы оценить эффективность конспектирования. Вот, к примеру, доклад Фурсенко. Судя по твиттеру Белых, министр образования вышел на кафедру примерно в 13-26. Н. Белых встречает его твитом, отражающим, видимо, название доклада:
Фурсенко : приоритетные задачи развития профобразования — чему учить? Как учить? Как оценивать?
В 13-31 — первый твит по содержанию доклада:
Успех модернизации неразрывно связан с механизмом оценки образования. Это ЕГЭ. Фурсенко
13-34:
Надо ограничить время пребывания в Руководящей должности в одном образовательном учреждении. Фурсенко
В 13-34 же доклад Фурсенко заканчивается и его сменяет Кресс.
Итак, на почти десятиминутный доклад — три (или два с половиной) твита — очень неплохоя аналитическая работа, между прочим. Я не могу судить о ее качестве — для этого надо читать весь доклад Фурсенко. Но налицо попытка вычленить основную идею доклада и донести ее до нас с вами.
По-моему, это пекрасный пример того, как современный студент использует для учебы все доступные технические средства. Прошедший Госсовет вообще дал нам, учителям, хороший урок — твиттер действительно может быть замечательным инструментом для конспектирования.
Впрочем, в этой истории есть и другая сторона, другой урок:
«Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Твиттер прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем», —это слова Медведева.
Если ты призываешь к инновациям, то должен быть готов к тому, что эти инновации будут использоваться. И не всегда так, как это видится сверху. Тут по команде ничего не получится. Действительно готовый к инновациям преподаватель должен действовать, подобно мастеру айкидо, не противопоставлять силе силу, а слиться с атакой противника и перенаправить его энергию в нужное русло.
Судя по всему, у Президента это пока не получается.
Несмотря на всю интернет-продвинутость.
Чего уж говорить о чиновниках и партийных функционерах…
«Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Реплика эта недвусмысленно говорит о том, что нужно использовать «Твиттер» не для развлечений, а для работы. А Госсовет – это площадка, на которой нужно не «твиттерить», а заниматься настоящим делом…» — это слова главы Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом партии, директора Центра политической конъюнктуры
При всем при этом любопытно было бы вспомнить и о теме этого Госсовета: о профессиональном образовании. Увы, после того, как Медведев прервал твиттер-конспектирование, было сказано еще много интересного и, по словам Олега Чиркунова революционного.
Но все это мы вынуждены узнавать теперь уже из пресс-релизов наших записных щелкоперов. А кто же им сегодня поверит…
Еще есть, правда, надежда на блоггеров. Вот, к примеру, тот же Пермский губернатор
Но об этом все написали.
А вот о том, что томский губернатор В. Кресс рекомендет
Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
• курсы компьютерной грмотности для пенсионеров
• как удалить не установленные обновления windos
• серийный номер office 2007
• скачать ms office 2007 бесплатно
• Валерия Гай Германика: Образование (школа) здесь ни при чем.
• recovery for outlook cracked