15 Дек 2012

В разделе PowerPoint, Размышления

Профессионалы среди нас? Кто работает с образовательным сообществом

Профессионалы среди нас? Кто работает с образовательным сообществом

Всякий раз удивляюсь, сколь непрофессионально работают с образовательным сообществом крупные корпорации. Такое ощущение, что люди, которых они набирают в свои «непрофильные» отделы абсолютно профнепригодны.

Я понимаю, что эти корпорации занимаются прежде всего «серьезными вещами» (сразу вспоминается «Маленький Принц»), но как грустно, что «фирмачи» не понимают, что именно эти «непрофильные» отделы формируют нечто большее, чем количество продаж — они формируют имидж компании, и, в конечном счете, лояльных клиентов.
Первый случай был у меня пару лет назад, когда меня пригласили на  презентацию программы поддержки некоммерческих организаций фирмой Microsoft. Докладчик, представившийся чуть ли не руководителем отдела, пытался вести презентацию и сопровождал ее, естественно слайдами PowerPoint. Так вот, мало того, что в ней были все ошибки, за которые я детям снижаю оценки: большое количество текста, неконтрастные и одновременно кричащие цвета, разносортица в использовании цветов. В процессе выяснилось, что проектор в зале слабоват и текст виден плохо. Это легко исправляется выбором более контрастных цветов. Более того, PowerPoint позволяет сделать эту операцию за два клика мышкой, если использованы шаблоны и стилевое оформление.
Мальчик, пытаясь исправить ошибки, открыл презентацию на редактирование и…
И тут выяснилось, что в созданной специалистом уважаемой корпорации вообще не используются ни шаблоны, ни стили. И пришлось ему на глазах у изумленной публики менять цвет и размер каждого заголовка по отдельности.

Впрочем, я готов был бы ему простить эту «мелочь» — не все учились в школе хорошо. Нужно же и троечникам где-то работать. В конце концов, может быть, этому «руководителю отдела» готовили презентацию нерадивые сотрудники. Бывает.  Поразило другое. По ходу презентации иногда докладчику нужно было вернуьться на предыдущий слайд. Бывает такое часто — особенно при ответах на вопросы. Так вот, сотрудник уважаемой компании на глазах изумленных слушателей для возврата к предыдущему слайду не нашел способа лучше, нежели выходить в режим редактирования, выбирать нужный слайд, и показывать его всем. При чем проделал он эту операцию раз десять во время своего доклада.
Второй случай произошел со мной на днях. К нам на конференцию приехал представитель уважаемой корпорации, глава которой был известен тем, что был блестящим презентатором и его приемы  презентации уже вошли в учебники.
Так вот,  доклад этого представителя тоже сопровождался презентацией PowerPoint.

Наверное, мне не повезло. Я сидел на последнем ряду. И не видел на слайдах вообще ничего. Потому что для презентации был выбран шаблон PowerPoint, в котором на темно-сером фоне располагаются серые буквы. А акценты выделяются оранжевым. Мало того, что такой подбор цветов воспринимается тяжело и уныло, та к он еще и изумительно неконтрастен!

А если учесть, что создатель презентации страдает обычным для наших людей стремлением запихнуть в каждый слайд столько текста, что фона уже не видно, и что в тексте кое-где встречаются гиперссылки, которые выделяются (о, ужас!) малиновым, абсолютно сливающимся с фоном цветом, остается признать, что лучше бы уважаемый докладчик говорил без слайдов. Потому что такая презентация не просто мешает — она способна полностью нивелировать впечатление от доклада.

Третья история произошла со мной тоже только что. Я активно работаю в Facebook’e. Там происходит живое общение, сформировано очень профессиональное образовательное сообщество, поэтому с людьми общаюсь там «с хорошими и разными». Работа в соц. сетях приучает к тому, что постоянно приходится фильтровать информацию. Потому что, как не организовывай вокруг себя профессиональное сообщество, всегда найдутся хитрованы, пытающиеся что-то продать, продвинуть, и т.п. Поэтому фильтры обычно работают на автомате: этого сразу в «бан», этого — в «игнор», а этот пока «ни рыба, ни мясо» — надо еще  послушать. О том, что такой подход эффективен, могу судить потому, что у меня на Facebook’e больше тысячи френдов и спама практически нет.

И вот как-то на прошлой неделе приходит сообщение в чате:
«Привет! (:-)
Предлагаю созвониться и обменяться предложениями по совместному движению! (:-)
Или встретиться (:-)»

Автор сообщений — миловидная девушка.  Имя мне не знакомо. Возможно, где-то в ленте и проскакивали ее сообщения, но не цепляли.

Сообщения, мягко говоря, двусмысленные. Что за «совместные движения»? Телефон я свой тоже кому попало не даю, так что созвониться со мной незнакомому человеку затруднительно. Девушка, конечно, милая, но является ли это достаточным поводом для «совместных движений»? Совершенно естественная реакция в этом случае — не обращать внимания и ждать дальнейшего развития событий. Можно было, конечно, и сразу в «бан», но что-то подсказало мне, что все не так примитивно в этом случае.

Неделю я выжидал. Реакция — ноль. Тут путь уже только один — забанить и дело с концом.

И все же я даю ей последний шанс. Рискованный, надо сказать. Известно, что с сетевыми троллями никогда нельзя вступать в диалог — они профессионалы: затроллят так, что потом не отмоешься. Единожды заговорив с ними, попадаешь в ситуацию, когда любой твой ход ведет к проигрышу. Но в данной ситуации чутье подсказывало мне, что не все потеряно.

Я дал девушке шанс — и не ошибся. Оказалось, что она представляет уважаемую Корпорацию,  налаживающую программу партнерства в образовании и очень заинтересована во взаимодействии с организацией, в которой я сейчас работаю.

Опс! Оказывается то, что я принял за легкий сетевой флирт было на самом деле деловым предложением одной уважаемой компании другой.

Я понимаю, конечно, что маркетинг в социальных сетях носит особый, личностный характер. Я понимаю, что здесь все строится на горизонтальных связях, на отношениях между личностями. Но ведь нужно и какие-то границы чувствовать…

Ведь девушку ту я не забанил девушку по счастливой случайности…

PS

Кстати, я, естественно, предложил ей прислать свои предложения по электронной почте. Прошли сутки. Никакого письма я не получил.

Что-то я уже расхотел сотрудничать с этой Корпорацией….

Метки:, , , , ,

, , ,

  • Donadecasa

    Я работаю со взрослыми. С ними сложнее, чем с детьми: переучивать или переводить на новые версии ОП или Офиса, показывать эргономичные алгоритмы и особенно лечить от безвкусицы.

    Спасибо большое за ответ.

  • http://shperk.ru shperk

    Людям свойственно защищать себя от перегрузок. Они стараются взять минимум и без необходимости не переучиваться.
    Это нормально. Педагог всегда работает не с чистым листом, а с уже сформировавшейся личностью, даже когда речь идет о детях.
    Тем интереснее наша работа…

  • Donadecasa

    Здравствуйте! Читаю взахлеб и с наслаждением все статьи на Вашем сайте. У меня есть опыт обучения людей компьютерной грамотности и премудростям работы в офисных приложениях. Опыт, скорее, печальный. Несмотря на многочисленных благодарных учеников я не вижу у других желания самостоятельно учиться и развиваться, люди просто берут набор инструментов и очень ограниченно им пользуются. Но при этом никаких комплексов, никакого чувства меры, вот что ужасно! Но я еще надеюсь достучаться, беру на вооружение Ваши материалы.

  • Татьяна

    Без меток читалось бы по другому :)