14 Дек 2009

В разделе Размышления

Выгорание преподавателя– плата за сочувствие

burnoutВчера открывали новую группу в Школе Карьеры. Помимо всего прочего, студентиы делились опасениями, связанными с новым курсом.

Что меня удивило — впервые почти все слушатели в разряд опасений выдвинули боязнь встретиться с «выгоревшими преподавателями».

Похоже, это действительно серьезная беда в современных ВУЗах.  Профессор отчитывает лекцию, но получить от него ответ на свой вопрос, увидеть заинтересованный взгляд и получить участие в решении именно твоих проблем — задача почти невозможная.

Конечно, может быть, профессор не вполне компетентен, и его зания не простираются далеко вокруг даявленной темы лекции. В конце концов, никто из преподавателей не застрахован, либо  от ошибок, либо от не знания чего-то. И в этом нет ничего предосудительного, если преподаватель скажет, что он не знает ответа. Он ведь  может дать ответ и на следующей лекции.

Хуже, если у него вообще отсутствует желание отвечать на вопросы студентов, копаться в их «заморочках». Причиной тому может быть так называемый «синдром эмоционального выгорания».

Педагогическая профессия — одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию феномена психического выгорания. Это связано с тем, что профессиональный труд педагога вообще и преподавателя высшей школы отличает очень высокая эмоциональная загруженность.  Более того, способность к переживанию и сопереживанию (эмпатии) признается одним из профессионально важных качеств учителя и воспитателя.

Мы, преподаватели, всегда  работаем на износ. Раньше я думал, что это — некая метафора. Потому что — отоспимся, отдохнем, и снова мы в бой пойдем.

Но в последнее время я стал замечать, что не все так гладко. Работая с малыми группами, ты всегда отдаешь больше, но и получить успеваешь больше.  И очень важна в нашей работе именно эта «обратная связь».  Чуть ли не важнее всяких курсов повышения квалификации —  возможность получить положительную обратную связь, возможность почувствовать тепло тех, кому отдана частичка души.

Ибо — если этого не происходит — она, душа, отдается безвозвратно.

А она у нас, увы, одна…

Неизлечимость «выгоревшей души»?

Специалисты по «выгоранию» в США и Европе приходили к выводу: излечить «выгорание» нельзя . Так ли это? Да, окончательно «выгоревшую личность» вылечить не удается. Надо измениться самой личности, стать другой, у которой «выгорания» уже нет.

Вспомним старинную рекомендацию: «Если переутомился физически – надо выспаться; если переутомлена нервная система – надо подлечиться у невропатолога и отдыхать в санатории; если переутомился душевно – надо изменить жизнь». В третьем варианте речь шла о «выгорании». Чтобы спастись от него надо изменить свою жизнь. Это почти не возможно в нашей обыденной, занужденной действительности. Она не выпускает впрягшегося в нее человека, должного день за днем отдавать силы своей работе (часто к другой он не способен), общаясь с людьми, «выгорающими», как и он. А близкие ему люди, когда-то дорогие и любимые, теперь не понимают и с трудом терпят его «выгорание».

Чтобы излечиться от «выгорания», нужен случай или человек, которые помогут уйти, ускользнуть от обыденности; уехать «на природу», непременно с намерением навсегда остаться там; «опроститься», став сельским жителем, лесником, пчеловодом, наконец, сторожем в садовом товариществе. Труднее, но можно, напротив, «усложниться» личности человека, чтобы вытеснить новым занятием все «выгоревшее» из души: вернуться к неосуществленным мечтам, заняться искусством самому, или с новыми людьми, отправиться в путешествие по когда-то манившим странам. Есть и другие пути избавления от «себя-выгоревшего». Могут стать полезными экстремальные виды спорта в природных условиях: в горах, на воде, в воздухе. Но следует остерегаться экстремальных «забав» – не надо «играть» жизнями других людей. По началу это уводит от причин «выгорания», потом усугубляет его. «Играя» болью и смертью других можно растратить последние, тайные запасы своей души (глубинные резервы психики).

Итак, чтобы излечиться от «выгорания души» можно, и надо не упустить случай, который откроет путь к «новой» жизни.

«Выгорания» удается избежать, если семья и друзья поддерживают в человеке убежденность в том, что, несмотря на трудности, он может проявить себя достойно. Но главное, конечно, регулярно отдыхать не только телом, но и душой. И еще, спасаясь от «выгорания», нужно всегда достойно решать проблему ответственности.

В статье использованы материалы:

«Выгорание персонала. Выгорание личности. Выгорание души.» — фрагмент из монографии Л.А. Китаева-Смыка «Психологическая антропология стресса».

Щавелева М.А. Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности преподавателя высшей школы.

Мой блог находят по следующим фразам
скачать microsoft office 2007 бесплатно
автоматическое включение интернета
не запускаеться виндовс восстановить файл
microsoft word to wordpress
БИОС, автоматическое включение
microsoft office 2007 скачать бесплатно

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
автоматическое включение компьютера
скачать офис 2003 бесплатно и без ключей
бесплатные шаблоны пауэр пойнт
как создать новый слайд в пауэр поинт
скачать microsoft office 2007 с ключом бесплатно
офис 2007 бесплатно скачать

Метки:, , , ,

, , ,