26 Окт 2010

Когда я писал вчерашнюю заметку о картах со спутника в режиме реального времени, зачарованно глядя, как спутник LandSat пересекает просторы американского континента, я, конечно же не мог не вспомнить о «патриархе» размещения  карт со спутника в открытом доступе —   Google Maps.  Не мог же Google обойти тему спутников, тем более что в  прекрасной программе «Планета Земля» (Google Earth)  есть возможность показа самых разных слоев, в том числе созданных сторонними разработчиками.

Я попробовал найти, нет ли какого-нибудь слоя, который отображал картину движения спутников в реальном времени. Оказалось, что такие возможности есть.

Мэтт Амато из AGI создал сетевое соединение, которое преобразует данные, которые передает Стратегическое Командование США — US Strategic CommandUSSTRATCOM) — информацию о передвижении активных и неактивных спутников, обломков и ракет в специальный  слой для наблюдения в программе  Google Планета Земля. Слой этот можно загрузить при помощи   ссылки KMZ.

Картинка. полученная при включении этого слоя впечатляет:

карта спутников Планета Земля Стратегическое Командование США (US Strategic Command - USSTRATCOM)

Космос оказывается буквально нашпигован искусственными объектами. В небе над нами летают тысячи действующих (помечены желтым цветом) и уже закончивших свою работу (серые) спутников, обломков и просто непонятных объектов искусственного происхождения. Звезд за ними не видно…

Вот картина ночного неба над моим родным Санкт-Петербургом:

карты со спутниками

Спутники на этом слое представлены на своих настоящих траекторях, с соблюдением всех кооринат и скорости перемещения. Учитывается даже высота  орбиты: если, например, подняться повыше. то большинство спутников, «висящих» над Землей низко, исчезают,  и следующее скопление наблюдается уже при подходе к высоте, на которой спутник способен «зависать» над поверхностью Земли , то есть  на геостационарной орбите:

карты со спутника

На этой картинке хорошо видно скопление спутников на геостационарной орбите высотой 35 тыс. км.

Ну, и в завершение этой небольшой заметки еще одна история, скорее курьезная, но тем более любопытная.

10 февраля 2009 года в околоземном пространстве произошло первое зафиксированное столкновение двух спутников — российского и американского. Наблдать «запись» этого события ожно также при помощи программы Google Earth:

Для справки: речь идет о столкновении неработающего российского спутника Cosmos 2251 и действующего американского Iridium 33, запись которого  доступна в Google Earth.

Метки:,