22 Окт 2016

Мастер-класс “Как научиться превращать свою френдленту в источник информации”

Мастер-класс “Как научиться превращать свою френдленту в источник информации”

Хочу рассказать два слова о мастер-классе, который я провел вчера на конференции о текстах новой природы.
Формально тема была посвящена тому, как научить детей выстраивать свою френдленту, чтобы именно через нее получать надежную информацию об окружающем мире. В качестве кейса я предложил рассмотреть историю, всем более или менее знакомую — события сентября 1939 года, но рассмотреть эту историю так, как будто в то время был доступ ко всем источникам информации и были социальные сети, в которых эту информацию можно было найти.
14713782_10157582776035153_6965302065990820519_n[1]
Собственно, история эта совсем не про Польшу 1939 года. История эта — про нас, про наше умение просеивать информацию, работать с разными источниками, понимать, как именно нужно анализировать информацию, чтобы добраться до правды.
Итак, основная идея мастер-класса — в том, чтобы найти надежные источники в мире пропаганды и попытаться составить из них свою ленту новостей.
Мы договорились об условностях: нам доступна любая информация, которую можно получить при помощи социальной сети — сообщения газет всех воюющих и сопредельных сторон, дневниковые записи и т.п.
От участника требовалось, сопоставив факты из разных информационных сообщений выбрать те из них, что более или менее соответствовали реальной ситуации и собрать из них свою собственную ленту социальной сети.
14650569_10157582805010153_8285246497980010747_n[1]
Оказалось, что сделать это вовсе непросто, даже с учетом того, что мы, перенесшиеся в ситуацию из будущего, в общих чертах представляем, что там происходило в эти дни.
Но по сообщениям газет этого понять было совершенно невозможно. Все стороны в лучшем случае смещали акценты, а в худшем — откровенно дезинформировали.
В результате участники продемонстрировали четыре стратегии: 1. Попытка анализировать только пропагандистские СМИ. Результат — плачевный. Понятно, что происходит «кипешь», но что именно — неясно. 2. Попытка сопоставить две пропаганды противоборствующих сторон. Результат — плачевный. «Мозг закипает». 3. Попытка закрыться от ненужной информации. Не существует никакой информации кроме той, которую тебе хочется увидеть. Это дает душевный покой и спокойствие внутри кокона. 4. Попытка аналитики. Тщательное сравнение всех данных. Сопоставление и отбрасывание явно фейковых событий. Выстраивание фактов, подтвержденных из нескольких источников. Способ безумно сложный, но дающий хороший результат.
14670802_10157582817285153_1234355404299821364_n[1]
К сожалению, никто не воспользовался стратегией поиска надежного источника. Вернее, попытались, но метка «иностранный агент» (в переносном смысле, конечно — по аналогии с сегодняшними реалиями), которой был помечен тот, кто мог претендовать на это звание, не дает, оказывается, нашим людям возможности распознать единственно адекватный источник. Для меня это было очень серьезное неприятное открытие.
Вторым открытием было то, что люди с удовольствием начинают играть в 1939. Они придумывают себе роль и с удовольствием играют. Но роль эта почти всегда оказывается ролью глупого недалекого обывателя. Почти никто не попытался сыграть в обывателя умного. Невозможно представить себя, такого как есть, там, среди этих потрясений. Я, умный и великолепный — живу сегодня. Но — не там.
О чем это, мне еще предстоит поразмышлять. Но вот почему-то, представляя человека, живущего в эпоху потрясений, человека, которому нужно принимать решения, основываясь на отрывочных фактах, которые прорываются сквозь плотный поток пропаганды, мы склонны считать его недалеким и глупым. Очевидно, считая умными себя, которые столь прекрасно видят всех и вся насквозь в наше кристальное время.
Извините.
PS
Мастер-класс получился замечательным и поучительным. Если вы хотите провести его у себя — велкам, я открыт для контактов и предложений.
Метки:,

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cHM6Ly9hbGlwcm9maS5ydS8= Али Профи

    Интересный мастер класс, жаль что вас разочаровал, но жизнь есть жизнь.

  • Pingback: Ivon Gregory()