23 Апр 2014

Прокрустово ложе для информационной картины. Как мы читаем тексты в интернете

Прокрустово ложе для информационной картины. Как мы читаем тексты в интернете

В интернете все верят цитатам. Но никто не пытается их проверить. И дело тут не в политике и не в пропаганде. Мы просто отвыкли читать. Читать и понимать то, что написано.
Большинство людей, читая новости, читает их выборочно, пропуская то, что не укладывается в их картину мира («…и не стал кликать, чтобы не расстраиваться» ). А то, что не пропускает, пытается втиснуть в прокрустово ложе своей уже сформировавшейся картины мира.

Если раньше мы читали, чтобы узнать, то сегодня очень многие читают новости, чтобы подтверлить: свои ощущения, свою картину мира, свою версию событий.

Сегодня мне хочется рассказать историю, которая мне кажется очень знаковой.

Пару дней назад наши интернеты облетел вот этот скриншот со страницы тендеров «госзакупок США» (Federal Business Opportunities):

10277112_762478727118635_4793202109089606421_n[1]

Подпись под ним гласила:

На сайте госзакупок США висит тендер на реконструкцию школы №5 Севастополя под инженерную базу ВМФ США. 15 апреля изменен на canselled (отменен). Потому что тендер выиграла Россия!

И, кстати, тут же ссылочка на источник на сайте FBO.

Публикация на этой фотографии в фейсбуке вызвала гневный шквал коментариев:

Местонахождение школы №5 вполне себе стратегическое. Любому понятно, что оттуда очень удобно контролировать постройку/перестройку будущих портовых сооружений для базирования и обслуживания флота.

10151421_762496043783570_8683525603581049969_n[1]

Тендер отменен 15 апреля? Неповоротливая американская бюрократия? Или надеялись, что Крым смогут «вернуть» в Украину?

…. Не менее примечательна дата размещения тендера. Из нее можно сделать два вывода: 1) либо место под будущую базу ВМФ США в Севастополе им обещал еще Янукович, 2) либо уже в сентябре они были полностью уверены в его свержении и заранее договорились с хунтой.

…..да, и тут я даже несильно удивлюсь, если Янук дал добро на это дело… это весьма нестабильный в политическом плане субъект… то он с одними заигрывает, то с другими…Хотел войти в историю как евроинтегратор Украины, а в итоге помог Путину попасть туда как «собирателю земель русских»…

Обратите внимание на небольшую натяжку: на скриншоте четко видно, что тендер предполагает только ремонт школы, о перепрофилировании ее ничего не говорится.  Однако этот факт никого не интересует.

Почти никто из участников обсуждения не сомневается в умысле американцев. Тем более, что стратегическое положение школы можно оценить, взглянув на спутниковый снимок (кстати, о происхождении этой картинки — чуть позже, оно тоже любопытно).  Именно поэтому почти сразу возникает идея того, что школу собирались переоборудовать под «под инженерную базу ВМФ США». Справедливости ради стоит сказать, что первым версию про «инженерную базу» озвучил, похоже, крымский премьер Аксенов в своем твиттере, откуда ее подхватили разные СМИ.

Кстати, любопытно, почему — под инженерную? Если речь идет о контроле за портовыми сооружениями, логичнее делать разведывательную базу. Но тут почему-то — «инженерная».

Впрочем, такие тонкости никого не интересуют. Главное, что это база США! И вообще — эта база — суперсекретный объект военно-морского флота США. Процитирую еще из того же обсуждения:

Просто Инженерная служба ведет все подобного рода контракты маринов, исходя из технологии работы американцев… поэтому тут скорее всего могло быть и что-то покруче, чем просто база инженерных служб:)

И вот тут уже звенит первый звоночек. Возникло понятие «Инженерной службы».

Ремонт севастопольской школы действительно заказан Naval Facilities Engineering Command — и это понятно. Согласно информации на официальном сайте организации:  «Naval Facilities Engineering Command Our Mission: NAVFAC is the Systems Command that builds and maintains sustainable facilities, delivers utilities and services». Эта служба занимается строительством инфраструктуры по всему миру. Есть у нее и гуманитарные программы.

Как пишет «Голос Америки«:

Сам Аксенов мог легко в этом убедиться, потрудись он открыть на сайте госзакупок США документ с подробным описанием работ под заголовком «Программа гуманитарной помощи Евроком» (имеется в виду Европейского командования ВМФ США, базирующегося в Италии).

 

Впрочем, что нам вражьи голоса. Давайте смотреть на документы. К счастью, хваленая американская бюрократия оставила нам полноценный документ — техническое задание на ремонт школы. В нем прописано буквально все —  даже расположение писсуаров в туалете для мальчиков. Eсть фотографии ржавых канализационных труб, которые подрядчику придется заменить в колодцах и схема послойного покрытия мягкой кровли, которую используют в бывшем СССР, с описанием технологии безопасной работы на крыше.

Все, до последней таблички на двери кабинета директора. Инженерная база, говорите? Ну-ну.

В интернете, как говорил Владимир Ильич Ленин, все верят цитатам.
Вот только дальше цитат никто не читает. В самом деле — зачем?
Что, мы не знаем, что пиндосы — козлы?

Как пишет тот же «Голос Америки«:

Документация тендера по-военному дотошна и указывает, в частности, что после окончания ремонта на здании школы должна была появиться табличка с флагами США и Украины и надписями по-английски и по-украински о том, что «ремонт этой школы стал возможен благодаря помощи народа Соединенных Штатов Америки народу Севастополя при поддержке отдела по вопросам военного сотрудничества и посольства США в Украине». Чтобы подрядчик чего-нибудь не перепутал, в документе приводится фотография аналогичной таблички, вывешенной на здании одного из отремонтированных в 2011 году детских садов в Болгарии.

Такую же табличку можно видеть и на фасаде школы № 22 в Севастополе, которая была отремонтирована годом ранее по той же программе. В документе, прилагающемся к тендеру, говорится, что на время ремонта у здания школы должен был быть установлен щит с надписями на английском и украинском языках. Там же приводится фотография аналогичного щита, находившегося у школы № 22, где говорится, в частности, что «финансирование капитального ремонта осуществляется командованием вооруженных сил США в Европе».

Как пишет газета «Московский комсомолец», привлечь внимание американцев к проблемам школы удалось благодаря отцу одного из учеников – бывшего военнослужащего ВМС Украины. Правда, как сообщает газета, родителей учащихся школы возмутил тот факт, что табличку с американским флагом, гласящую, что здание «было отремонтировано на средства правительства США при поддержке отдела оборонного сотрудничества американского посольства в Украине», установили над мраморной доской, посвященной присвоению школе имени Героя Советского Союза генерал-майора Николая Острякова.

Однако, как сообщает «Московский комсомлец», тогдашний зампред севастопольской госадминистрации Федор Рубанов, который принимал участие в организации тендера, успокаивал родителей: «Если налогоплательщики США, заплатив деньги в свой бюджет, потратили их на благо наших детей, мне кажется, хуже от этого не стало. Сам факт освоения средств США одной из наших школ — это положительный факт».

 

Итак, школа №5, столь стратегически расположенная над базой Черноморского флота — не первая. Даже в Севастополе есть как минимум еще одна, уже отремонтированная американцами школа.  Тот же МК пишет о том, что «табличку аналогичного содержания можно увидеть, например, на здании одного из отремонтированных в 2011 году детских садов в Болгарии».

Видимо, там тоже под детскими горшками скрывается инженерная база флота США.

Впрочем, стоит отметить, что одни и те же тексты читать можно по-разному.

Помните,  в начале этого поста пользователи фейсбука в качестве доказательства намерений американцев создать в школе инженерную базу ВМС США, опубликовали спутниковый снимок с указаниме расположения школы? Так вот, этот снимок взят… из того самого технического задания — с туалетами и кровлей.

То, что для внимательного читателя является абсолютным доказательством невозможности перепрофилирования школы, для «заряженного» пропагандистской идеей, наоборот, служит аргументом в защиту. И все «стопицот» страниц скучного текста — ни к чему. главное — фотка на второй странице

school

и это — не единичный случай. Вот, например, ЖЖ-юзер, сообщения которого разошлись вчера по всем СМИ,  pavel_shipilin (pavel_shipilin) тоже прочитал все про школу.

Он, как «человек разумный» не стал городить огород про «инженерную базу». Но оцените ход его мыслей:

Первая мысль, которая приходит в голову: добрые американские друзья украинцев, гуляя прошлым летом по Севастополю, случайно наткнулись на школу №5 и заглянули внутрь. Ужаснулись запустению и решили ее обновить. Они ведь часто гуляют по чужим городам и присматриваются: чем бы еще помочь аборигенам. Там школу отремонтируют, здесь — больницу переоборудуют, где-то — музей отреставрируют или церковь. Конечно, за счет собственного бюджета — то есть, за деньги американских налогоплательщиков. Как и в этом случае. Стран много, городов в них — еще больше. Так из-за своего альтруизма США добрались до экономического кризиса.

Но вторая мысль, признаться, была более приземленной. Вряд ли, думаю, случайно наткнулись. Скорее всего, специально искали. С какими-то тайными целями. Потому как тратить пол-лимона на украинскую школу можно только в том случае, если в ней будут учиться свои дети, американские. Привыкшие к американским стандартам. Чтобы крыша не протекала, например. Или чтобы окна закрывались поплотнее. А аборигенов в обновленной школе-красавице быть вообще не должно. Иначе налогоплательщики не поймут.

И эта мысль невольно увела меня в дебри конспирологических теорий.

Чего это вдруг американцы в прошлом году начали обустраиваться в Крыму, как у себя дома, — неужто вместо базы Черноморского флота хотели разместить в Севастополе свою? Пригляделся повнимательнее к объявлению — и точно: повесило тендер Военно-морское инженерное командование Военно-морских сил США. Которое находится, замечу, в американском городе Неаполе (Contracting Office Address: Naples, United States). Значит, правда — хотели. И даже приступили к подготовке хорошей школы для детей офицеров.

 

Итак цепочка мыслей проста и понятна: «Хотели сделать доброе дело? Бесплатно? А зачем? Не для украинцев же? Значит — для себя? То есть — планировали оккупацию и готовили школу для детей оккупантов»

Что тут скажешь? «Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра родину продашь»…

Впрочем, мнение этого отдельного блогера меня не очень интересует. а вот тот факт, что наши люди, даже читая подробные (124 страницы) тексты не видят за буквами смысла, меня лично очень расстраивает.

И именно поэтому я об этом пишу в этом блоге.

UPDATE

Уже после написания этой статьи про неудавшееся «перепрофилирование севастопольской школы под базу ВМС США». Оставался там один скользкий момент, не дававший мне покоя. Почему вдруг военное ведомство «озаботилось благотворительностью именно в Крыму, в то время, как миллионы в Африке голодают» (цитата из комментариев).
Спасибо мощи соц. сетей, великий интернет подкинул-таки ответ на вопрос, почему военные занимались реконструкцией школ. Это — плата за участие в учениях Си Бриз.
«В рамках международных соглашений, стороне, которая принимает эти учения, Соединённые Штаты оказывают финансовую поддержку в решении социальных проблем. Город Очаков — не единственный город, который вошел в эту программу и получил поддержку. Но Очаков — единственный город, который получил самую большую финансовую поддержку, эти средства были вложены в ремонт школы.»
Как видим, речь не только и не столько о Крыме. И даже не о Севастополе. Но для того, чтобы это понять, надо не только комменты читать, но и еще немного источников перелопатить. Но в интернете все верят цитатам… https://news.pn/ru/politics/48217

Ну, и еще одна ссылочка о том, как выглядит после ремонта очаковская школа. Так просто, чтобы понять, чего лишились севастопольские дети в результате того, что тендер был отменен.

UPDATE2

Нашлась еще одна ссылка на замечательный документ на сайте US Navy. Школа №5 в Севастополе была не первой. Вот что меняли в этих школах презренные пиндосы:

Renovation at Sevastopol’s largest school, number 49, began in February 2010, and renovations included new wiring, plumbing, painting, new doors and windows and improvements to classrooms, bathrooms, gym and locker rooms and a large school auditorium.

Renovation at Sevastopol’s school number 57 began in May 2010. More than 200 new windows were installed, as well as a new entrance and doors to the gym, and the water piping was replaced.

Теперь там, конечно, найдут шпионскую аппаратуру и вернут на место ржавые трубы…

Метки:, ,

  • Ann Rosdo

    Да, может отдельные обычные россияне и делают что-то хорошее, но как целое — Россия сейчас много гадит Украине, прикрываясь хорошими целями. А пропаганда у вас так просто хоть вешайся.

  • http://shperk.ru shperk

    Делают все же много. Я сам пять лет подряд работал гидом и разрабатывал экскурсионную программу по Западной Украине. Тоже, в общем, был практически благотворительный проект, позволивший прикоснуться к корням тысячам детей.

  • Ann Rosdo

    Благодаря благотворительности американцев, котрые ежегодно отсылают триста учителей в наши украинские школы, я с детства свободно владею английским. В маленьком городке на 15 тыс. населения преподавали в школе английский за бесплатно две американки. А русские что делают для Украины? Шлют своих солдат направлять дула автоматов на тех, кто голосовал в Крыму для обеспечения максимально обьективного референдума? Ищут злой умысел в действиях людей из «вражеской страны»?

  • http://shperk.ru shperk

    Тут ведь как: добро добром, а табачок врозь.
    Ясен пень, что хотели они к флоту поближе.
    Да и то — не Севастополем единым. Вот, в статье об Очакове написано. Где-то я еще и про Сумы читал. Где Севастополь, и где Сумы…

  • Роман Попов

    Понимаю их добрые намерения!
    Но, что непонятно, именно Севастополь стал тем местом, где так целенаправленно ремонтируются школы силами американского правительства. Есть и другие популярные регионы в Украине: Диканька, Нежин, Полтава…