06 Ноя 2010

Карта мира из миллионов линий

Карта мира из миллионов линий

Сегодня нам уже трудно представить, что еще совсем недавно не было карт Google, и карты со спутника считались сверхсекретной информацией, доступной только избранным.

Когда в 2004 году британец Стив Кост (Steve Coast) создавал этот проект, цель казалась пафосной и нереальной. Он решил не больше и не меньше, как создать глобальную карту мира, в которой каждый зарегистрированный человек может свободно нарисовать участок планеты, на котором он живет. Это напоминает Википедию, и даже работает на том же движке, что и википедия, и, подобно своей старшей текстовой сетстре, новый сервис, получивший название Openstreetmap (OSM) — «Нарисовать карту всего мира» вот уже в течение восьми лет выполняет свою главную цель — «нарисовать карту всего мира».

Cегодня карты OSM вполне могут конкурировать с картами Google по проработанности некоторых деталей. Дело в том, что и Google,  и Яндекс и все коммерческие картографы строят свои карты «сверху» — с фотографий со спутника, с аэрофотосъемки и т.д. Openstreetmap же, используя в качестве «канвы» те же спутниковые карты от Google, собирает информацию непосредственно от пользователей. Десятки тысяч пользователей, вооруженных GPS, записывают реки своих передвижений по планете и накладывают их на карту.

Благодаря этому на карте появляются такие дороги, о которых спутники и не подозревают. каким образом еще вы узнаете, например, о велосипедных дорожках в лесу? Со спутника они не видны. по причине слабой проезжести на «официальных» картах они отмечаются слабо, а если и отмечаются, то погрешности, связанные как с режимом пресловутой секретности, так и с тем, что за годы, прошедшие с момента топографической съемки местности они могли полностью зарасти и сменить направление, огромны.

Здесь же мы видим реальные дороги, по которым проезжали/проходили реальные люди.

Данные об основных дорогах обычно получаются из истории «треков», записанных GPS-приёмниками или GPS-трекерами. Такие треки создаются добровольцами и выполняются в результате путешествий по исследуемому району пешком, на велосипеде или на автомобиле. Затем треки экспортируются из GPS-устройства в специальную программу.

При этом для того, чтобы на карте мира появился детально проработанный новый участок, достаточно одного энтузиаста-путешественника, экипированного GPS — ото та роскошь, которую не могут себе позволить карты Google и им подобные.

Дело в том, что все платные навигационные карты создаются исходя из принципа «эффективного проживания». Поэтому отдалённые регионы и населённые пункты с небольшим количеством жителей практически не детализированы на таких картах. Участники проекта OpenStreetMap не связаны корпоративными обязательствами перед своими работодателями, поэтому карты создаются исключительно в зоне интересов самих участников.

Поразила меня и степень детализации городских карт — светофоры, газоны и отдельные заборы — все это помечено в виде особых объектов, о которых можно получить максимум информации (если, конечно, кто-то эту информацию на карту внес).

На карте можно встретить такие объекты, как тротуары, пешеходные переходы, подъезды, достопримечательности, водные маршруты, маршруты наземного и подземного транспорта и т. п.

карты со спутника составляются бесплатно

Светофор на пешеходном переходе возле моего дома

Но главная прелесть этого сервиса в том, что треки вы  можете превратить то, что вы видите на страницах сайта в настоящие векторные карты, с дорогами, их характеристиками, тропинками, POI если есть, и так далее. Любой кусок карты разумного размера можно скачать и пользоваться им на своём GPS девайсе. Это свободные данные.

Вы всегда можете проверить кто и когда внес на карту ту или иную тропинку и проверить достоверность вносимых данных.

По каждому участку карты видна история правок — это снижает возможность вандализма и, в некоторых случаях, позволяет оптимизировать работу нескольких человек, занятых одним и тем же участком карты.

Конечно, пользовательский интерфейс и вообще представление данных оставляет желать лучшего. Попробуйте разобраться с нагромождением линий на карте лесного массива на Карельском перешейке:

лесные тропинки на карте со спутника.

Но зато это реальные лесные тропинки! Никто и нигде на других картах такой подробной картины вам не покажет. Нужно только наложить ее на хорошую топографическую карту.

Как я уже писал, OSM это делать умеет.

Собственно говоря, осталось только еще раз дать ссылку на сам сервис — Openstreetmap (OSM)

Метки:

  • http://shperk.ru shperk

    Читатель ждет уж рифмы «розы» — на вот, возьми ее скорей.
    Ссылка и есть

  • Dmitry Ignatov

    Наверное дальше должна быть ссылка на сам сервис.

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3JvY2tfcGFjaWZpc3QubGl2ZWpvdXJuYWwuY29t pacifist1992

    Ооо, Это просто супер! Спасибо за статью :) Про Карельский перешеек особенно приятно.

    В конце после «собственно говоря» ничего нет? Это конеч текста?:)