04 Июн 2010

В разделе В сети

Совершенство или свобода: размышления о педагогике, глядя на iPad

ipad против windows педагогика Мэри ПоппинсСтатья, которую я публикую здесь — не моя. Она даже не о педагогике, а о компьютерах. Но, когда я читал ее, я почему-то думал все время вовсе не о Джобсе с Возняком, не об iPad’ ах и ’ ах. Я думал о школе: об учителях и учениках, о роли свободы и примера, о педагогике примера и конструкционизме, о Мэри Поппинс и Пеппи Длинный чулок.

Педагогика, как и мир в целом все время мечется между «Леди Само Совершенство» и «виллой Вверхтормашками». Что лучше для человека, что лучше для ученика — следовать за идеалом или набить шишек, но на своей шкуре испытать, где проходит граница, за которую нельзя заходить?

Истеблишмент в мире компьютеров сегодня явно выбирает линию Мэри Поппинс. Последователи Пеппи отбиваются от исков на процессах торрент-трекеров, и создают хакерские сообщества.

Ipad,  как и вообще линия Apple — изящное продолжение Барби — совершенство во всем, купленное в ближайшем супермаркете. Кто же является продолжателем линии Lego?  Не тот ли самый пресловутый IBM PC, заставляющий миллионы игроманов выбирать себе из десятков навороченных видеокарт ту самую, которая подходит именно для них? Может быть да, а, может, и нет.

Но самое главное, что в миллионах компьютеров все же есть крышка, и, кому надо, может открыть ее, как капот автомобил и посмотреть, как оно работает. И — улучшить.

Потому что без этой возможности нет прогресса. И мой младший сын, поломавший вчера очередную машинку, лишний раз свидетельствует об этом.

Впрочем, убирая останки этого автомобиля в мешок с другими «запчастями» от пары десятков других машин, мне подумалось, что иногда Мэри Поппинс все же очень не хватает. Ибо мало уметь «разъять»  музыку. Нужно еще и уметь ее синтезировать.  А для этого кто-то должен ее блестяще сыграть.

Ау, Мэри Поппинс, где Ваш iPad?

iPad – окончательная победа Стива Джобса над Стивом Возняком

Автор: Тим Ву, русский перевод — Иноблоггер.

В 2006 году профессор Джонатан Зиттрейн с юридического факультета Гарварда предсказал, что в ближайшие десять лет будет усиливаться тенденция вытеснения персонального компьютера новым поколением «информационных приборов». Как выясняется, он был абсолютно прав. Однако что он не смог предсказать, так это кто именно будет стоять в авангарде этого процесса. И действительно, как можно было предположить, что войну с персональным компьютером возглавит та же компания, которая и создала его, – Apple Inc.?

Об iPad можно сказать много разных и интересных вещей. iPad может спасти издательство, телевидение и журналистику. Он может отнять у Sony и Microsoft лидерство в компьютерных играх. А еще он может снова повергнуть американцев в то диванно-вегетативное состояние, в котором они пребывали в 1950-х годах. Однако самое интересное в этой истории – это сама Apple. Это то, насколько концепция iPad восстает против истории Apple и наследия ее сооснователя Стива Возняка.

Apple как компанию характеризует раздвоение личности. С одной стороны, она хочет вершить революции, с другой, она тесно сотрудничает с силами истеблишмента: развлекательными конгломератами и телекоммуникационной индустрией. Чтобы понять природу этого противоречия, нужно вспомнить истоки Apple. Вернемся в 1971 год, когда бородатый студент колледжа в толстых очках Стив Возняк буквально жил дома у Стива Джобса, который тогда заканчивал школу. Двое молодых энтузиастов электроники уже больше года возились со странным прибором, и вот наконец наступил момент истины: будущие основатели Apple умудрились взломать коммуникационную сеть AT&T. Так было изобретено устройство под названием Blue Box, позволяющее бесплатно совершать телефонные звонки на далекое расстояние. Другими словами, их восхождение началось с обмана той самой фирмы, которая сегодня является одним из самых важных бизнес-партнеров Apple.

Этот дух войны с истеблишментом, заложенный в основу Blue Box, до сих пор работает на имидж иконоборчества, ниспровержения авторитетов, который давно культивирует Apple и Стив Джобс. Этот дух возник в 1970-х годах, когда изобретатели осознанно позиционировали себя как носителей контркультуры. Они оба носили длинные волосы и выступали против войны во Вьетнаме. Неисправимый шутник Возняк создал нелегальную службу шуток по телефону, Джобс ездил в Индию в поисках гуру.

Но самое главное в истории Apple все-таки в другом, и это уже не столь очевидно. С самого начала Джобс и Возняк смотрели на вещи по-разному. Они никогда не были одинаково продвинуты технически: Blue Box создан не Джобс, а Возняк. Именно Возняк позже придумал и создал персональный компьютер Apple и Apple II, который безоговорочно можно назвать главным продуктом Apple за всю ее историю и, быть может, одним из самых важных изобретений 20-го века. Джобс был бизнесменом и специалистом по заключению сделок, что тоже важно, но гением, человеком, чьи идеи воплощались в кремнии и изменяли мир, был именно Возняк.

Под руководством Возняка Apple превратила персональные компьютеры из диковинного развлечения энтузиастов в культурный феномен, который изменил не только мир компьютеров, но коммуникации, развлечения, бизнес – одним словом, всю продуктивную сферу американской жизни. И по ходу этого процесса идеология открытости, которой Возняк всегда придерживался, стала идеологией Америки в целом. Конечно, эта идея возникла не в Apple, она существовала как минимум с 1960-х годов, с появления идеи о симбиозе человека и компьютера. К 1970-м годам это была уже официальная идеология любительских клубов, таких как клуб «Хоумбрю», где в 1976 году Возняк впервые публично продемонстрировал Apple I.

Конструкторские идеи Возняка были открытыми и децентрализованными, и эти идеи до сих пор определяют облик компьютерной индустрии. У первого Apple была крышка: пользователь мог открыть компьютер, как капот автомобиля, и повозиться с его начинкой. Хотя в целом это было законченное устройство, а не конструктор, как ранние модели PC, пользователей Apple поощряли изучать устройство компьютера Возняка – что-то улучшить, ускорить, добавить и т. д. Там были разные слоты для периферийных устройств, поддерживалось много самого разного ПО. Возняк был настолько привержен этике открытости, что даже все спецификации были полностью открыты. В 2006 году, выступая в Колумбийском университете, он сказал: «Вы знали все, что знали мы». Наверное, не стоит напоминать, что сегодня это уже не является официальной политикой Apple.

Возможно, не всем импонирует идея о полностью видоизменяемом компьютере, но Возняк исповедовал практически духовное родство между человеком и машиной. Он считал, что компьютер должен быть полностью подконтролен своему владельцу, что главный ресурс и мощь машины заключены именно в пользователе. Это не просто технарская мания, здесь заложена более глубокая идея – недоверие к централизованному контролю и воплощенная в кремнии убежденность, что компьютер является инструментом свободы.

В 2006 году, когда Возняк выступал в Колумбийском университете, я спросил его, что же случилось с Mac.

– Apple II можно было открыть, там были слоты и все такое, кто угодно мог писать для него программы, – сказал я. – Mac был уже гораздо более закрытым. Что случилось?

– О, это идея Стива, это он так захотел, – ответил Возняк.

Ранняя история Apple – это на сто процентов Стив Возняк, но Mac, iPod, iPhone и iPad – это уже детища другого создателя этой компании. Идеи Стива Джобса всегда конфликтовали с идеалистическими воззрениями Возняка, лежащими в основе Apple. Первоначально Джобс разделял ранний имидж контркультуры, который они создали вместе, но начиная с Macintosh 1980-х годов он постепенно переводил Apple на принципиально иные рельсы, практически полностью противоположные взглядам Возняка. Кульминацией этого процесса и являются iPhone и iPad.

Идеал Джобса – это совершенство в противоположность хаосу. Этот человек одинаково хорошо проявил бы себя в викторианской Англии и за прилавком суши-бара, потому что он верит, что у каждой задачи есть идеальное решение, и это решение только одно. И речь здесь не только о функциональности, важную роль также играет определенная философия эстетики — вот почему продукты Apple не просто хорошо работают, но и хорошо выглядят. Между тем эти идеи были несовместимы с принципами, вокруг которых была построена ранняя компьютерная индустрия, которые легли в основу Apple II и Интернета. Идеологии совершенного устройства и открытого устройства противоположны друг другу по своей сути. Они просто не могут сосуществовать.

Как рассказал мне Возняк в 2006 году, первым звоночком был Macintosh, выпущенный в 1984 году. Это был первый отход от многих его идей, заложенных в Apple II. Безусловно, Macintosh был по-своему революционным устройством, это был первый массовый компьютер с «мышкой» и «рабочим столом». Эти идеи выносил еще Дуглас Энгельбарт в 1960-х годах, но много лет они ждали своей реализации. Однако Mac стал радикальным и бесповоротным уходом от открытости Возняка, и это было очевидно уже при первом взгляде на него: у компьютера не было крышки. Его уже нельзя было быстро открыть и посмотреть, что внутри. Только сотрудники, работающие в Apple либо сертифицированные Apple, могли писать для него программы и создавать периферийные устройства. Таким образом, Apple стала конечным арбитром, определяющим, чем Macintosh является и чем не является. Точно так же AT&T в свое время единолично определяла, кто мог и кто не мог подключаться к ее телефонной сети.

Стив Джобс представляет iPad
Сегодня, в 2010 году, iPad довел эти идеи до их логической кульминации. Это прекрасная и почти безупречная машина. Это также окончательный триумф Джобса и последний шаг в эволюции Apple от Возняка к полностью закрытой модели. Самой главной и самой важной уступкой Apple в сторону открытости пока является App Store, что показывает, что Джобс все-таки извлек уроки из поражения от Microsoft в 1990-е. Однако по-прежнему нельзя запускать программы, которые Apple не поставляет сама. Нельзя получить доступ к файловой системе, не взломав компьютер. Нельзя открыть крышку – в компьютере даже нет элементарных винтов. Я сравниваю свой iPad с другими домашними приборами: кофеваркой, тостером, камерами – и вижу, что только одно устройство закрыто так же надежно, и это iPod. У iPad нет слотов, его единственный интерфейс фирменный от самой Apple. Как ни парадоксально, это означает, что в 1970-х годах основатели Apple сами не купили бы iPad.

Конечно, многим все это совершенно неважно, потому что iPad – это удобный инструмент получения качественного контента от его профессиональных производителей. И даже если iPad не умеет делать всего, что умеет компьютер, он все равно делает в основном все, что нужно. iPad создан для потребителей, а не пользователей, что ставит его гораздо ближе к телевизору, чем к персональному компьютеру. Он просто не предназначен для компьютерного клуба «Хоумбрю» – для технарей, энтузиастов и творцов.

По словам Стива Возняка, он заказал три iPad, два для себя и один – для друга. Это свидетельство его удивительной добропорядочности, а также верности той фирме, которая в 1980-х годов убрала его на периферию, и другу, Джобсу, который отказался писать предисловие к его мемуарам. Однако где-то глубоко в душе Возняк не может не понимать, что означает iPad: той компании, которую он когда-то создал, официально больше не существует.

Возможно, Вас заинтересует также информация по следующим ключевым словам, которую обычно ищут на моем сайте
занятия по microsoft office
как открыть в word скрытый файл
пропала архивация и восстановление
вигляд excel
http://shperk.ru/v-seti/servisy/ustranenie-oshibki-dostupa-k-pochte-gmail-iz-google-desktop.html
скачать office 2007 бесплатно

Метки:, , ,

, ,

  • http://shperk.ru shperk

    Это результат совеццкаго образования. Ибо Россия, как известно, родина
    слонов. По крайней мере меня в школе так учили :-)

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3JvY2tfcGFjaWZpc3QubGl2ZWpvdXJuYWwuY29t pacifist1992

    Дельная мысль! Впрочем, на вопрос про радио я отвечу Попов, потому что про Маркони забыл. Это, наверно, просто пробел в образовании.

  • http://shperk.ru shperk

    Да, хотя немного тенденциозная против Джобса. У меня тут в баззе комментируют, что «Слова «Вы знали все, что знали мы» как раз и раскрывают значение Стива Джобса для компании. Этот аргумент в вечном споре о зле Microsoft — на том этапе «Вы знали все, что знали мы», но только Билли смог вылезти наверх.»
    Очень точно. В наше время роль тех, кто не просто знает, а может это развернуть, какзнамя и выйти с этим ко всем едва ли не главнее роли истинного изобретателя. Идеи лежат на поверхности. Первым становится не тот, кто придумал, а кто донес. Что с того, что первым изобрел радио Попов? Все знают, что именно Маркони радио СДЕЛАЛ.

  • http://shperk.ru/shperk/aHR0cDovL3JvY2tfcGFjaWZpc3QubGl2ZWpvdXJuYWwuY29t pacifist1992

    Отличная статья.